Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНФЕКЦИЙ




Читайте также:
  1. ВИРУСЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ КРОВЯНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  2. Организация работы приемного отделения больницы. Документация. Мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций. Лечебно-охранительный режим.
  3. Подраздел: Вакцинопрофилактика детских инфекций.
  4. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРИХОМОНИАЗА, ЛЕЙШМАНИОЗА, АМЕБИАЗА И ДРУГИХ ПРОТОЗОЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  5. Сальмонеллы - возбудители пищевых токеикоинфекций
  6. Способы передачи вирусных инфекций
  7. Типы вирусных инфекций

С современных позиций нормальную микрофлору следует рас­сматривать как совокупность множества микроорганизмов, харак­теризующуюся определенным составом и занимающую тот или иной биотоп в организме животных и человека. В любом микро­биоценозе следует различать постоянно встречающиеся виды микроорганизмов, так называемые характерные виды (автохтон­ная флора), добавочные и случайные виды (транзиторная, или ал-лохтонная, флора). Количество характерных видов всегда относи­тельно невелико, зато численно они представлены наиболее обильно. Самые сложные микробиоценозы у млекопитающих — это микрофлора желудочно-кишечного тракта. На примере ки­шечной экологической системы показано существование весьма сложной и разветвленной кооперации между населяющими ки­шечник популяциями микроорганизмов. Недостаток или избыток того или иного субстрата или метаболита служит толчком для уси­ленного роста или гибели соответствующего звена экологической системы.

Выявлены некоторые общие закономерности заселения орга­низма человека и животных микроорганизмами. Наиболее полно этот процесс исследован в желудочно-кишечном тракте. Установ­лено, что в первые часы и дни в кишечнике новорожденных пре­имущественно присутствуют микрококки, стафилококки, энтеро­кокки, клостридии. Затем появляются энтеробактерии, в первую очередь кишечные палочки, лактобациллы и бифидобактерии. Со временем в кишечнике обнаруживают неспороносные облигатно-анаэробные бактерии (бифидобактерии, эубактерии, бактероиды, пептококки, спириллы), которые начинают доминировать. В пер­вые 2...3 нед жизни состав микрофлоры подвержен значительным колебаниям. Нормальная микрофлора, схожая с таковой у взрос­лых особей, обычно устанавливается к концу первого месяца пос­ле рождения.

В полости рта встречаются более 300 видов микроорганизмов. Их количество в слюне достигает 109 КОЕ/мл; соотношение анаэ­робов и аэробов составляет 10:1.


Микроорганизмы в верхнем отделе кишечника отличаются от таковых нижнего отдела. В желудке и тонкой кишке микрофлора аналогична микрофлоре полости рта; ее концентрация не превы­шает в норме 10 5 КОЕ/мл. Особенно обильна микрофлора толсто­го кишечника; содержание бактерий достигает 1012 КОЕ/мл. Здесь обнаружены более 500 видов бактерий, число анаэробных микро­организмов в 100... 1000 раз превышает количество аэробов.



Видовой состав кишечной микрофлоры представлен следую­щими микроорганизмами:

полость рта: Actinomyces, Arachnid, Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Fusobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Spiro­chetes, Streptococcus, Veillonella;

желудок: Lactobacillus, Streptococcus, Sarcina и др.;

тонкая кишка: Bifidobacterium, Clostridium, Eubacterium, Lacto­bacillus, Peptostreptococcus, Veillonella;

толстая кишка: Acetovibrio, Acidominococcus, Anaerovibrio, Bacteroides, Bifidobacterium, Butyrovibrio, Campylobacter, Clostridium, Corpococcus, Disulfomonas, Eubacterium, Fusobacterium, Lactobacillus, Peptococcus, Peptostreptococcus, Propionibacterium, Roseburia, Rumino-coccus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Veillonella, Vulinella.

Такие представители микрофлоры, как энтеробактерии, вклю­чая кишечную палочку, стафилококки, грибы и другие аэробы, составляют не многим более 1...4%; их принимают как добавоч­ную или случайную микрофлору тела животного.

В зависимости от вида животного скорее может меняться коли­чество микробных групп, но не их состав. Необходимо отметить, что современная микробиологическая техника не позволяет куль­тивировать 7...50% анаэробов, присутствующих в организме жи­вотного.



Функции нормальной микрофлоры следующие:

участие в водно-солевом обмене;

участие в обеспечении колонизационной резистентности, им-муногенная роль;

регуляция газового состава кишечника и других полостей орга­низма хозяина;

морфокинетическое действие;

продукция энзимов, участвующих в метаболизме белков, угле­водов, липидов и нуклеиновых кислот;

продукция биологически активных соединений (витамины, ан­тибиотики, гормоны и др.);

участие в рециркуляции желчных кислот, холестерина и других макромолекул;

мутагенная/антимутагенная роль;

детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метабо­литов;

источник микробных, плазмидных и хромосомных генов.


Представители нормальной микрофлоры способны выступать и как фактор агрессии. Так, установлено, что (β-токсин Clostridium perfringens — микроорганизма, постоянного обитателя кишечника животного и человека (в небольших количествах), индуцирует высвобождение катехоламинов, что приводит к повышению кро­вяного давления.

Представители нормальной микрофлоры при определенных условиях могут выступать в качестве этиологических агентов гнойно-воспалительных заболеваний и способствовать развитию аллергических процессов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты