Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физиократы




Физиократы (от греческих слов: «физиос» (природа) и «кратос» (сила, власть)) - школа политической экономии, которая возникла во Франции в середине XVIII века и получила распро­странение в Великобритании, хотя меркантилизм имел несрав­ненно более широкое распространение.

По сравнению с Англией, где широко развивались торговля и промышленность, Франция оставалась аграрной страной, в которой основными производителями богатства были крестьяне- фермеры. Они имели возможность вести самостоятельное то­варное хозяйство, выплачивая земельным собственникам де­нежную ренту. Мануфактурное производство развивалось в ос­новном в рамках сеньориальных хозяйств и обслуживало пре­имущественно знать. Эти особенности национального хозяйства Франции оказали влияние на воззрения физиократов.

Физиократы считали, что источником богатства является земля и труд, а не внешняя торговля. Именно земля создает про­дукт, который затем поступает в обмен. Деньги служат лишь средством обмена и не представляют собой богатства.

Основоположником школы физиократов во Франции явля­ется Франсуа Кенэ (1694-1767 гг.), придворный медик Людови­ка XV. Кенэ сосредоточил свое внимание на производстве - в этом его «классицизм». Он рассматривал производство не как единовременный акт, а как постоянно возобновляемый процесс, то есть как воспроизводство. В своем труде "Экономическая таблица" (1758) он показал воспроизводственный процесс на макроэкономическом уровне как непрерывный обмен веществ в общественном организме. В этом произведении общество рас­сматривается как единый организм, объединяющий три основ­ных класса: земельных собственников, фермеров и бесплодный класс. В производительный класс были включены крестьяне, фермеры и сельскохозяйственные наемные работники, то есть все те, кто занят в сельском хозяйстве. К собственникам, Кенэ относил короля, земледельцев, церковь и всех тех, кто получает ренту (ежегодный чистый продукт), созданную в земледелии. К бесплодному классу причислял людей, занятых в промышлен­ности, ремесленников, капиталистов, купцов, которые в отличие от собственников работают и своим трудом создают столько, сколько потребляют.

Кенэ в своей таблице создал первую модель движения то­варных и денежных потоков в обществе, определил условия реализации общественного продукта между классами, показал теоретическую возможность непрерывности общественного вос­производства товаров и производственных отношений. Он обосновал концепцию капиталов как авансов, состоящих из первоначальных авансов (основной капитал) и годовых авансов (оборотный капитал).



Центральной категорией в учении Кенэ было понятие «чис­того продукта». «Чистый продукт» - это примерно то, что оста­ется у производителя от выручки после вычета всех издержек.

Физиократы противоречиво толковали понятие «чистого продукта». С одной стороны, он представлялся как результат естественного процесса роста, свойственного земледелию, сле­довательно, как дар природы. С другой стороны, «чистый про­дукт» выступал у них и как результат земледельческого труда, избыток над заработной платой, причем прибыль рассматрива­лась как разновидность заработной платы.

Из его воспроизводственной концепции вытекает достаточ­но радикальная налоговая программа. По мнению Кенэ, налоги обязаны платить лишь земельные собственники, которые без­возмездно получают свою долю, а крестьяне и ремесленники должны освобождаться от налога. Величина налога должна рав­няться 1/3 чистого продукта.



Создавая свою теорию, Кенэ прежде всего думал о государ­ственной экономической политике, надеясь, что его труды ста­нут теоретической базой для нормативных актов. Он считал, что поскольку законы экономики естественны, то государство не должно вмешиваться в экономическую жизнь. Оно должно только охранять порядок, заботиться о просвещении, дорогах и предоставлять каждому производителю право действовать как ему угодно.

К школе физиократов относят Анн Роберта Тюрго, Пьера Буагильбера и других ученых.

Пьер Буагильбер (1646-1714 гг.), сын нормандского дворя­нина, получивший юридическое образование и проработавший на посту главного судьи города в течение 25 лет. Свои первые антимеркантилистские соображения опубликовал в возрасте 50 лет. Он считал, что общественное богатство страны проявляет себя не в физической массе денег, а во всем многообразии по­лезных благ и вещей. По Буагильберу, не приумножение денег, а рост производства «пищи и одежды» представляет собой глав­ную задачу экономической науки.

Его концепция в определенной мере представляла собой ре­акцию на меркантилистскую политику министра финансов Кольбера в период царствования Людовика XIV, политику по­ощрения и развития мануфактур при полном пренебрежении сельским хозяйством.

Завершил учение физиократов выдающийся экономист, го­сударственный деятель Франции Анн Робер Жак Тюрго (1727- 1781 гг.). Основное его произведение "Размышления об образо­вании и распределении богатств" вышло в свет отдельной кни­гой в 1776 г. Поддерживая взгляды физиократов, Тюрго утвер­ждал: «Земледелец является первой движущей силой в ходе (всех) работ; это он производит на своей земле заработок всех ремесленников... Труд земледельца - единственный труд, про­изводящий больше того, что составляет оплату труда. Поэтому он единственный источник всякого богатства».

Тюрго выдвинул более зрелое толкование классовой струк­туры общества, выделив среди фермеров и "бесплодных", с од­ной стороны, хозяев, с другой стороны - наемных рабочих. При­чину возникновения наемного труда он видел в отделении про­изводителей от земли. Он приблизился к пониманию значения собственности на средства производства в обществе и пришел к выводу о том, что в основе экономического неравенства лежит дифференциация общества.

Тюрго установил различие между деньгами и капиталом. Он полагал, что использование капитала приносит доход, кото­рый распадается на часть, возмещающую издержки создания продуктов (включая оплату труда рабочих), и другую часть, составляющую прибыль на капитал. Последнюю часть дохода он разделил на заработную плату владельца капитала, предпри­нимательский доход и земельную решу. Рассматривая заработ­ную плату, Тюрго сводил ее к минимуму средств существова­ния, а ее изменение связывал с конкуренцией между рабочими на рынке труда. Такое понимание капитала оказало огромное влияние на последующее развитие экономической мысли.

Будучи генеральным контролером финансов, Тюрго прила­гал усилия для проведения в жизнь доктрины физиократов. Он упразднил ремесленные цехи и гильдии, тормозившие рост предпринимательства в промышленной сфере, освободил кре­стьян от дорожной повинности, ввел свободу хлебной торговли, пытался установить единый налог на земельную ренту. Однако даже такие ограниченные нововведения встретили упорное со­противление со стороны дворянства, придворной знати, и Тюрго вынужден был уйти в отставку.

С физиократов началось развитие классической политиче­ской экономии.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты