Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Преимущества и недостатки создания собственного PR-отдела в организации.




 

Преимущества:

В целом можно сказать, что независимо от того, обращаются или нет к услугам внешних консалтинговых PR-служб, преимущества внутреннего PR-отдела, руководимого PR-менеджером, заключаются в том, что:

1. PR-менеджер хорошо знаком со своей организацией.

2. PR-менеджер может также иметь специальные знания или опыт в торговле, промышленности или в сфере, которой непосредственно занимается организация.

3. PR-менеджер может легко устанавливать линии коммуникации внутри организации и таким образом быстро получать надежную информацию.

4. PR-менеджер постоянно находится на месте и при возникновении критического положения может быстро принимать решения и оперативно действовать.

5. PR-менеджер находится в сильной позиции, которая позволяет ему давать ежедневно рекомендации руководству.

Недостатки:

Принадлежность к одной команде вызывает и ряд отрицательных последствий: лояльность пиэрмена может обернуться его эксплуатацией; доступность - привести к превращению его в мальчика на побегушках. Но, помимо этого, существуют и более серьезные опасности.

1. PR-менеджер, являющийся частью организации и ежедневно выполняющий общие с коллективом задания, зачастую медленно и незаметно для себя утрачивает способность объективно оценивать ситуацию. Поддерживая других и получая поддержку с их стороны, он может оказаться в полной зависимости от общественного мнения. Потеря PR-менеджером способности объективно оценивать мнения других нередко происходит вследствие желания угодить руководителю, давшему ему работу.

2. Штатный PR-менеджер, включенный в состав команды руководителей организации, может оказаться в полнейшей зависимости от начальства и превратиться в его угодника. Ведь одно дело - быть полноправным игроком в команде и помогать организации, и совсем другое - быть у кого-то на побегушках и вследствие этого выпадать из процесса разработки важных вопросов стратегии и тактики организации. В данном случае штатный PR-менеджер ходит по лезвию бритвы, лавируя между оказанием профессиональных услуг, которые достаточно высоко ценятся, и выполнением мелких поручений, без которых вообще можно обойтись. То есть очень важно быть игроком команды, но всегда оставаться личностью и профессионалом. А это совсем не просто.

3. Стремление всегда быть под рукой (доступность) может закончиться дискредитацией роли и миссии штатного PR-менеджера в жизнедеятельности организации. Руководитель организации может давать штатному PR-менеджеру такие поручения, выполнение которых не входит в круг его прямых профессиональных обязанностей, при этом чем мелочнее выполняемые им поручения, тем меньше времени у него остается на собственно PR-деятельность. При этом вскоре у руководителя организации могут зародиться подозрения относительно профессиональных способностей штатного PR-менеджера и целесообразности его использования в штате вообще.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 459; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты