Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы психологического познания

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ
  10. Административно-правовые методы

Мы рассмотрели объект, сегодня завершили рассмотрение предмета психологии и переходим к методам, под которыми понимают пути и способы познания (в нашем случае психических явлений). В психологии различают во-первых теоретические методы и во-вторых эмпирические методы.

Теоретические методы:

1 - теоретические методы, связанные с философским знанием. Психология всегда опирается и использует философские методы. Философия дает наиболее общий и принципиальный путь познания психики. Неслучайно основатели психологии или основатели крупных психологических учений как правило были философами или людьми, получившими хорошее философское образование. Такими были пионеры психологии (экспериментальной психологии) Вильгельм Вундт или Уильям Джеймс. В Российской / Советской психологии философское образование имел Сергей Леонидович Рубинштейн. Серьезную философскую подготовку имел и А.Н.Леонтьев. Практически вся профессура в дореволюционной России по психологии занимала философские кафедры в Москве, Петербурге, Одессе, Казани и т.д.

Примером философского метода может служить диалектический метод. Этот метод ориентирован на изучение процессов развития.

Другим примером философского метода может служить экзистенциальный подход и экзистенциальный метод познания. Экзистенция означает существование, бытие. Этот философский метод предназначен для изучения собственно человеческого в человеке.

2 - общенаучные методы. Это методы, которые свойственны либо науке в целом, либо её большим разделам, например, различают методы естественных и гуманитарных наук. Различие этих методов носит принципиальный характер. Дело в том, что в естествознании главная задача исследования состоит в объяснении изучаемых явлений. Объяснить значит найти причину. В гуманитарных науках не так. Общая задача гуманитарных наук - понять то или иное явление. Не объяснить, а именно понять. Понять - значит включить в систему существующего знания. Понять - значит проинтерпретировать.

Примером общенаучных методов может служить системный подход в психологии либо информационный подход в психологии.

3 - теоретические методы самой психологии. Как правило, эти методы указывают основное направление или основные ориентиры психологического познания. Чаще всего в этой роли выступают принципы психологической науки.



Примером может служить принцип единства сознания и деятельности. Принцип, сформулированный Рубинштейном.

К теоретическим методам самой психологии можно отнести и личностный принцип в психологии.

Обращаю ваше внимание на следующее: все перечисленные теоретические методы имеют дело с построением психологического знания. Они предполагают организацию этого знания и определение путей его развития.

Эмпирические методы предназначены совершенно для другого. Они предназначены для получения новых данных о конкретных психических явлениях. Поэтому эмпирические методы имеют дело не только с идеальным человеком, сколько с конкретными испытуемыми, т.е. с конкретными людьми, которые решают конкретные задачи.

Исторически первым эмпирическим методом был метод наблюдения. Согласно определению это направленное восприятие изучаемых событий, всегда включающее регистрацию наблюдаемого. Общее требование к методу наблюдения - невмешательство в изучаемый процесс. В зависимости от того, где по отношению к изучаемым явлениям находится исследователь - вне или внутри - различают внешнее или внутренне наблюдение.



Внешнее наблюдение имеет место тогда, когда изучается поведение животных или, например, школьников во время урока.

Внутренне наблюдение часто имеет форму самонаблюдения, т.е. восприятия своих собственных состояний, мыслей или отношений к действительности. В психологии существует термин интроспекция. На русский язык он переводится очень просто: интро - внутрь, спекция - смотреть, смотреть внутрь. Я хотел бы вас предупредить, чтобы вы не обманывались простотой перевода этого термина. Это совсем не то, что называется самонаблюдением. В какой-то степени это самонаблюдение, но самонаблюдение в изощренной форме. Дело в том, что при интроспекции человек не просто смотрит как бы со стороны, он еще и расчленяет на некоторые простейшие элементы то, что переживает. Это очень непростая форма самонаблюдения, которой специально учились и тратили на обучение годы. Позднее, когда я буду рассказывать о истории вопроса, я расскажу о том, что первые экспериментаторы использовали не просто испытуемых с улицы, а подготовленных специалистов в области интроспекции, т.е. людей, способных не просто наблюдать за сами собой, но и расчленять (наблюдаемое).

 

Эксперимент.

В отличие от наблюдения (при наблюдени исследователь не вмешивается в изучаемый процесс) эксперимент предполагает регулярное порождение изучаемых событий. Это становится возможным благодаря следующему:

1 - благодаря изменению условий, в которых находится испытуемый.

2 - благодаря регистрации ответов испытуемого на изменение условий.

В экспериментальной психологии принято различать 2 основные термина: независимые и зависимые переменные. Независимые переменные - это условия или обстоятельства, которые варьирует исследователь. Зависимы переменные - это ответы испытуемых на изменение соответствующих условий. Если независимую переменную обозначить X, зависимую переменную - Y, то смысл эксперимента можно выразить, формулой Y=f(X).

Цель и смысл любого эксперимента - установление отношений между зависимыми и независимыми переменными. Также, как и наблюдение, эксперимент проходит несколько стадий или фаз.

На 1-й фазе выдвигается гипотеза относительно природы изучаемого события.

На 2-й фазе разрабатывается план исследования, определяется контингент испытуемых, зависимые и независимые переменные, техническое обеспечение эксперимента и способ математической обработки результатов. Здесь же на 2-й стадии разрабатывается инструкция испытуемым. Сам эксперимент пришел в психологию из физиологии и физики. Более того, психологи стала научной дисциплиной, а не частью философии именно благодаря эксперименту. Однако, придя в психологию, эксперимент претерпел существенные изменения, в частности в нем появился новый элемент, которого нет ни в физике, ни в химии, ни в физиологии. Этот элемент называется инструкция. Это текст, адресованный испытуемому в устной или письменной форме, в котором говорится, что, как, когда и при каких условиях должен делать испытуемый. Инструкции в психологии уделяется очень много внимания. Если испытуемый не выполняет требования инструкции, то получаемые данные этого испытуемого не используются. Это лишено смысла. В этом случае испытуемый демонстрирует совершенно неадекватные формы поведения, которая не может быть описана в терминах независимых и зависимых переменных.

3-я фаза называется собственно эксперимент. Здесь собираются необходимые данные, здесь происходит регистрация ответов испытуемого на меняющиеся закономерным образом обстоятельства. По существу в эксперименте исследователь многократно воспроизводит одни и те же ситуации и многократно же регистрирует ответы на них. Это позволяет применять методы математической статистики и различные техники количественной обработки данных.

Обработка данных и их анализ совершаются на последней стадии, причем под анализом понимается соответствие или несоответствие результатов эксперимента исходной гипотезе.

Пример: экспериментальное исследование, проведенное английским исследователем по фамилии Хик (Hick), который вывел так называемый закон Хика.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объект и предмет психологического познания. | Естественный эксперимент.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты