Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура психологического знания и задачи психологии.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Цели и задачи проекта

Психология построена по центрально - периферическому принципу. В ней выделяется ядро и периферия. Ядро имеет две основные стороны (как и луна).

1. Общая психология. Предназначена для того, чтобы исследовать закономерности психики и поведения, общие всем людям.

2. Обратной стороной ядра является дифференциальная психология. Её интересуют различия внутреннего мира и поведения людей и их типологии.

Несколько по другому основанию ядро делится на две части: теоретическую и экспериментальную психологию. Теоретическая психология тесно связана с философией и решает три основные задачи:

Первая - разработка основания психологической науки. В основание включаются принципы науки, нормы, идеалы, постулаты науки (положения, которые принимаются без доказательств).

Вторая - разработка наиболее общего, принципиального метода познания психики.

Третья - разработка системы категорий психологической науки. К таковым относятся сознание, личность, деятельность, общение, бессознательное и некоторые другие. Категории - это наиболее общие понятия науки.

Экспериментальная психология тоже решает три задачи, но другие. Она тесно связана с реальной жизнью и деятельностью человека. Правильнее бы назвать экспериментальную психологию эмпирической, но по традиции чаще звучит экспериментальная психология.

Задачи:

Первая: разработка эмпирических методов исследований.

Вторая: получение новых данных о природе психических явлений.

Третья: разработка эмпирических теорий.

Эмпирические теории - теории, которые непосредственно опираются на экспериментальный материал. Они и только они проверяются в эксперименте. Примером эмпирической теории может служить теория иконической памяти или, например, теория зрительной маскировки. Примеры настоящих теорий или теорий высокого уровня: теория бессознательного Фрейда или теория деятельности Леонтьева. Теоретическая и экспериментальная психология выражают разные уровни организации психологического знания. Между ними существуют весьма непростые отношения. Никакая настоящая теория не может быть опровергнута или подтверждена каким-либо одним экспериментом. Для того, чтобы так или иначе опровергнуть серьёзную теорию необходимы два условия:

Во-первых, достаточно большая совокупность эмпирических данных, а следовательно большое число экспериментов.



Во-вторых: должна быть сформулирована альтернативная теория. Ядро психологии складывалось в течении более чем 100 лет и в современном виде сформировалось к 60-м годам. Процесс формирования ядра новой науки представлял собой интенсивный путь её развития.

 

Периферия. Периферия представлена пограничными областями психологического знания, которые связывают психологию либо со смежными областями науки либо с практикой.

Например, на пересечении психологии с социальными науками складывается особый комплекс: социальная психология. По предмету - это психология, по методам - социология. Это буферное образование, которое играет роль своеобразного транша, по которому совершается обмен знаний между психологией и социальными науками. Это значит, что через социальную психологию в социальные науки из психологии проникают новые методы, теории и эмпирические данные. То же самое происходи и в обратном направлении. За счет этого движения и происходит непрерывное развитие социальной психологии.

То же самое с психофизиологией. Психофизиология реализует связь физиологии, физиологических наук с психологией. По предмету это психология, по методам - физиология. Здесь то же самое - движение знаний в ту или иную сторону.



Таких специальных областей психологического знания существует несколько десятков. Этот процесс возникновения и дифференциации периферии психологии идёт очень быстрыми темпами. Практически каждый год появляется новая специальная психологическая дисциплина. Начиная с середины 60-х годов психология развивается экстенсивным путём, вширь, за счёт развития периферии.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты