Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экзотические методы исследования в психологии.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Линии исследования общения.
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ

О методах можно говорить очень много. Я расскажу сейчас, в заключение, об экзотическом методе, который связан с гипнотическим воздействием и исследованиях, которые были выполнены этим методом в конце 60-х годов и в течение 70-х годов. Исследование проводилось совместно психологом и довольно известным психотерапевтом. Принцип был достаточно простой. Детям (10 - 12 -14 лет) внушалась та или иная функциональная роль. Например, ребёнку говорилось, что он Циолковский. Говорилось, когда ребёнок находился в сомнамбулическом состоянии. Сомнамбулическое состояние хорошо состояние хорошо известно. Это тот самый случай, когда люди бесцельно бродят ночью по квартире, не могут найти свою постель, а некоторые из них открывают балкон и ходят по краю балкона. Это особое состояние, когда человек с одной стороны активен, а с другой стороны открыт различного рода управляющим командам. Он делает то, что от него требуется. С такими людьми обычно говорят очень тихо. Громкий голос, резкий звук или резкое движение пугают этих людей, они как бы просыпаются и вот здесь можно ждать беды.

Итак, ребёнку 12 лет говорят, что он Циолковский. Ребёнок садится на стул и начинает палочкой водить по полу. К нему подходит психолог, представляется и спрашивает: кто вы. Ребёнок отвечает: я Константин Эдуардович Циолковский. А что вы делаете? Я занят расчетами траектории ракеты… и всё в этом духе. Вопрос такой? Откуда у 12-летнего ребёнка познания в астрономии, ракетостроении и всякие другие интересные вещи, которые были там обнаружены. Ответ был дан следующий: человек в течение жизни получает огромный объём информации. С этой информацией человек не справляется, он не пропускает эту информацию через своё сознание. Он её как-то складирует, но складирует упорядоченно. В обычной жизни мы используем 7-8-10 процентов того, чем владеем. В частности, этот эффект проявляется в сомнамбулическом состоянии. Ребёнок выдаёт всё, что он получил в течение своей жизни, услышав информацию от близких, учителей, средств массовой информации, книг, кино и т.п.

В современных когнитивных теориях памяти принято, что всё, что воздействует на нас в течение всей жизни так или иначе хранится в нашей памяти. Поэтому нет проблемы запомнить, есть проблема вспомнить, воспроизвести то, что ты видел, слышал, чувствовал или делал.



В этих же исследованиях детям внушалось (каждому ребёнку в отдельности), что он Репин. И вот здесь был другой эффект - дети начинали рисовать, причём начинали рисовать на порядок лучше, чем в обычной повседневной жизни. И дело здесь не столько в изображениях, в технике рисования, а в особом способе восприятия мира, что, собственно, и отличает взгляд художника от взгляда обычного человека. Если ребёнок участвовал в подобных сеансах на протяжении полутора - двух месяцев, из расчета одна неделя - один сеанс, то этот художественный способ восприятия действительности у этих детей фиксировался и в дальнейшем проявлялся уже в повседневной жизни. В своё время в Москве несколько раз устраивались выставки картин детей, написанных в сомнамбулическом состоянии.

Последний пример из этих же исследований - со студентом. Студенту предлагали сыграть в шахматы с Талем. Таль - выдающийся советский шахматист, чемпион мира. Студент видит Таля, узнаёт его и говорит: да вы что! Студент садится, играет и Таль делает заключение: 4-й разряд. (Дело в том, чо 4-го разряда не существует! Это говорит о том, что человек примерно знает, как ходить, куда ставить фигуры.) Ситуация меняется, когда студента вводят в сомнамбулическое состояние и внушают, что он Алёхин - непобеждённый чемпион мира по шахматам. Они играют с Талем партию - играют много дольше - и Таль с удивлением замечает: на 2-й мужской уж точно тянет!



Резюмируя все эти исследования естественно задать вопрос: что они все показывают? Они показывают в первую очередь то, что каждый из нас обладает гигантскими психологическими резервами. К сожалению, мы не умеем использовать эти резервы. Одна из задач психологической науки, причём задач явно практических, и заключается в том, чтобы научиться актуализировать и использовать собственные резервы человека.

Я назвал метод, о котором только что рассказывал, экзотическим методом по той простой причине, что гипноз не рекомендуется использовать для психологических исследований. Не рекомендуется прежде всего потому, что природа этого явления не ясна. Можно ввести человека в гипнотическое состояние, нет проблем. Проблема есть вывести человека из этого состояния. Я приведу ещё один пример, который был притчей во языцах в самом начале 80-х годов. В Одесском драматическом театре решили поставить пьесу Метерлинка. Пьесу ставил молодой режиссёр, который пригласил к участию молодых актёров. По сценарию периодически вокруг всей сцены должна была ходить группа слепцов, которые держались друг за дружку. Сыграть слепого в театре очень сложно. Сложно демонстрировать белки публике, потому что глаза рефлекторно спускаются вниз, хочется посмотреть: вдруг упадёшь. И тогда молодому режиссёру пришла, в общем-то разумная, идея. Он обратился к главному психиатру Черноморского флота с просьбой ввести в гипнотическое состояние группу актёров, которые играли слепцов. Тот приехал и на премьере ввёл актёров в соответствующее состояние. Эффект был очень хороший, слепцы много раз выходили и даже срывали аплодисменты. Спектакль закончился, актёры кланяются. Смотрят, а молодых людей, которые играли слепцов, почему-то нет. Их нашли… По сценарию слепцы в конце концов садятся около ёлки и замерзают. Так вот эти молодые люди сели около дерева и начали почти замерзать. Об этом говорила соответствующая температура, почти отсутствие пульса и прочее. Стоило больших усилий, чтобы эту группу всё-таки вернуть к жизни. Ребята-то молодые, им ещё нужно поработать и пожить. После этих событий никаких исследований подобного рода в нашей стране не проводилось.



Последний вопрос: какой же из методов является наиболее важным, наиболее полезным или эффективным. Ответ здесь следующий: универсальных методов ни в психологии, ни в науке вообще не существует. Как правило, методы подбираются в соответствие с задачей, которую ставит исследователь. Поэтому нередко исследователь использует целый набор (или как принято говорить в психологии) батарею различных методов.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты