Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии развития психического.

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А). Тенденции развития (трансформации) предпринимательских структур на начале третьего этапа
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах

А.Н.Леонтьев выделил 4 основные стадии развития психики, связав каждую стадию во-первых с особенностями отражения организмом окружающей среды, во-вторых - с особенностями строения материального субстрата или органа психического, в третьих с ведущей формой активности живого существа, прежде всего с особенностями приспособления живого существа к окружающей среде.

1 стадия развития психики получила названия сенсорной психики (от слова sens - ощущение).

Эта психика присуща простейшим животным - одноклеточным и многоклеточным и позволяет отражать элементарные свойства среды. В частности: температуру, плотность, давление, перепад яркости, колебания воздуха или воды и тому подобное. Эти животные не обладают нервной системой и специализированными органами чувств или движения. У них, следовательно нет глаз, ушей, ног или лап, но есть аналоги, которые позволяют им взаимодействовать с окружающей средой. Ну и наконец основная форма активности, т.е. приспособления живого существа к среде - называется рефлекс. Рефлекс - генетически заданный ответ, который имеет машинообразный характер и изменить который практически невозможно. До тех пор, пока сохраняются определенные условия жизни, тот или иной вид существует, но если эти условия радикально изменяются, то вид погибает.

2 стадия развития психики была названа перцептивной. (от perception - восприятие)

Перцептивной психикой обладают различные экологические ниши животных, достаточно развитых, эти животные имеют нервную систему, специализированные органы чувств и движения. Эти животные отражают уже не отдельные свойства, а предметы и предметные ситуации. Благодаря этому они более гибко ориентируются в окружающей среде. Доминирующей формой активности на этой стадии становится инстинкт. Инстинкт - врожденная форма активности, составленная из многих рефлексов и организованная очень сложным образом, настолько сложным, что нередко у исследователей закрадывается мысль о их разумном характере. На самом деле это не так и достаточно изменить привычные условия жизни, чтобы убедиться в машинообразности рефлексов.

Пример: лягушка, которая охотится на насекомых. Было проведено следующее исследование: перед глазами лягушки установлено специальное устройство - маятник, который качается туда - сюда. На конце маятника была прикреплена иголка, а к иголке - насекомое. Насекомое ритмически перемещалось при движении маятника и как только насекомое на иголке оказывалось в определенном секторе, лягушка выбрасывала язык, рвала его в клочья, но тем не менее не прекращала своих попыток поймать насекомое.



Другой вариант: голодная лягушка сидит, окруженная уже убитыми насекомыми. Но будучи голодной, она никогда не обратит внимания на то, что находится неподвижно. Лягушка, как и многие другие животные этого класса, реагирует только на движение каких-то предметов.

3 стадия по Леонтьеву получила название интеллектуальная психика.

К этой стадии относят высших (разумных) животных. Это человекообразные обезьяны, лошади, дельфины, медведи. Животные, обладающие интеллектуальной психикой, имеют хорошо развитую центральную нервную систему и особенно корковый отдел. Эти животные отражают сложные жизненные и предметные ситуации. Основной формой активности у них является навык. В отличии от рефлексов и инстинктов навыки образуются в онтогенезе, в процессе жизни, но, как правило, на основе инстинктов и рефлексов. Значимый признак для животных с интеллектуальной психикой по Леонтьеву - умение решать сложные жизненные и поведенческие задачи. Решение любой задачи предполагает наличие 2-х компонент - ориентировку в ситуации и исполнение. В процессе эволюции животного мира и с увеличением стадии развития ориентировочная часть многократно увеличивается, а исполнительная - уменьшается.



Примеры:

Охота молодого белого медведя.

Белый медведь охотится на тюленя. Медведи нападают на тюленей, когда те еще не прыгнули в воду. Тюлень греется на солнышке рядом с водой, медведь видит тюленя издалека - белая пустыня и темный силуэт тюленя хорошо виден. Как только мишка замечает тюленя, он ложится и ползет по-пластунски, причем не просто ползет, он лапой прикрывает кончик носа. Когда до тюленя остается 5-6 метров, мишка совершает прыжок, но поскольку он был молод, то промахивается и лишь касается тюленя. Как только он коснулся тюленя, тюлень моментально оказывается в воде, мишке остается только подойти к краю воды и посмотреть, что это там плавает. Но самое главное - как себя ведет промахнувшийся мишка. Он обнюхивает это место, затем отходит на исходную позицию, откуда он начинал прыжок, и несколько раз прыгает туда, где лежал тюлень. Вот это ситуация выработки навыка. В следующий раз мишка не промахнется.

Пример:

Исследования выдающегося немецкого психолога Вольгана Келлера. В 1914 году Келлер проводил свои исследования на испанском острове Тереннифе с человекообразными обезьянами, пытаясь выявить их уровень интеллектуальности. Один из его опытов: Клетка, в которой находится шимпанзе, недалеко от клетки лежит короткая палка, до которой можно дотянуться лапой. А подальше лежит длинный шест, который лапой взять невозможно, но зато можно взять короткой палкой. Обезьяне показывают банан, банан находится на расстоянии шеста, спрашивается, сможет ли человекообразная обезьяна решить эту сложную жизненную задачу.

Как только обезьяне показывают банан, она пытается дотянуться до него всеми своими конечностями, но это ей не удается, обезьяна злится, начинает бегать по клетке, грызть прутья, замечает короткую палку и пытается палочкой подтянуть к себе банан. Это не получается, она отбрасывает палку, снова начинает бегать по клетке, а потом происходит странное: обезьяна просто садится в угол клетки и начинает искать в своей шерсти насекомых, делая вид, что ни палка ни банан ее совершенно не интересуют. Но вдруг она вскакивает, хватает коротенькую палочку, подтягивает к себе шест, а потом с помощью шеста достает банан, который съедает с большим аппетитом. Задача решена! Но как? Есть эпизод, когда обезьяна делает вид, что ее ничего не волнует, она как бы выключена из этой ситуации, а потом вдруг вскакивает и решает задачу. Это самое главное, что было открыто Вольганом Келлером, а потом многократно продублировано, на разных примерах. Келлер назвал это поведение обезьяны инсайтом - внезапное озарение.

Есть еще один немецкий термин для обозначения этого явления, который переводится, как ага-реакция. Ага - в смысле нашел, обнаружил. Я рассказываю этот эпизод для того, чтобы показать, насколько близки так называемые интеллектуальные животные к человеку. Сегодня понятие инсайт - внезапное озарение используется при изучении высших форм человеческого мышления, творчества в первую очередь. Изучения того, как человек приходит к чему-то новому.

Пример:

Задача 4 точки. На плоскости установлены 4 точки в вершинах квадрата. Объединить их с помощью 3-х прямых, чтобы получилась замкнутая фигура.

Несознательно накладываемое ограничение, которое принимают все, пытающиеся в первый раз решить эту задачу - прямые проводятся только внутри квадрата, хотя никто не говорил, что решать нужно именно внутри квадрата, решение возможно только после преодоления этого ограничения. (состояние инсайта у человека)

Посмотрите на некоторые особенности нашей жизни: мы очень часто сами себе ставим ограничения, расставляем вокруг себя флажки, а потом вдруг догадываемся, что за флажки можно выйти и испытываем от этого величайшие эмоции, которые сравнимы с открытием нового.

Возможное логическое решение: единственная возможная замкнутая фигура из 3-х отрезков прямых- треугольник. Если треугольник не умещается внутри области, значит надо выходить за ее пределы. Но хорошая мысль почему-то приходит очень редко.

 

Очень важно, что и деятельность и общение носят неадаптивный характер и этим радикально отличаются от активности животных. Благодаря деятельности и общению человек не столько приспосабливается к среде, сколько видоизменяет свою среду соответственно своим потребностям, интересам и целям.

Очень важно, что каждая последующая стадия развития психики не отрицает предшествующей стадии, а как бы включает в себя, хотя и в трансформированном виде. Поэтому, например, у человека можно наблюдать все исторически возникающие формы психического отражения: и все исторически возникающие формы активности, например рефлекс или инстинкт легко обнаружить у младенцев. В более зрелом возрасте в качестве доминирующих форм активности выступают деятельность и общение на основе формирующихся навыков.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные представления о наличии психического. | Особенности психической реальности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты