Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация психических явлений.




Читайте также:
  1. I.2 Классификация видов искусств
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. IV.2 Классификация художественных направлений
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. RКлассификация ишемической болезни сердца.

В психологии существует несколько классификаций, я рассмотрю наиболее полную.

Эта классификация предполагает 4 группы явлений.

1 группа. Психические процессы. Процессы - психические явления, рассматриваемые с точки зрения их динамики, т.е. с точки зрения изменения во времени. Эта группа включает:

1 - познавательные процессы, такие как ощущения, восприятие, память, мышление.

2 - эмоциональные процессы, процессы, в которых переживаются различные отношения человека к действительности.

3 - волевые процессы, процессы, которые обеспечивают выполнение деятельности вопреки мешающим обстоятельствам.

2 группа. Психические образования. Психические образования это психические явления, рассматриваемые с точки зрения результата или продукта.

Первая группа это динамика или это рождение.

а вторая группа - это итог. В эту группу входят следующие образования:

1 - Знания. Знания являются результатами познавательных процессов.

2 - Умения. Умения - возможность выполнения деятельности на достаточно высоком уровне эффективности).

3 - Навыки. Навыки это автоматизированные действия. Навыки не осознаются и совершаются автоматически.

4 - Привычки. Привычки тоже не осознаются человеком, но в отличие от навыков они не влияют непосредственно на результат выполняемой деятельности.

Как правило, знания, умения и навыки являются основными понятиями в педагогике, в той ее области, которая называется теория обучения. Сокращенно знания, умения, навыки называются ЗУНами. (первые буквы от основных явлений). Психологи живут с педагогами в очень непростых отношениях и один из пунктов, по которым они постоянно, мягко говоря, расходятся является проблема ЗУН. Дело в том, что психологи считают, что очень часто педагоги игнорируют процессы, которые приводят к знаниям, умениям и навыкам. Дело в том, что психические процессы являются одним из наиболее разработанных предметов психологического строя. Далеко не всегда педагоги владеют знаниями, посвященными этому предмету. Поэтому они формируют знания, умения и навыки так, как им кажется, а не в соответствии с известной психологам терминологией, типологией и т.д.

3 группа. Психические состояния.Состояния это форма бытия человека, особая форма его существования. Особенность этой формы заключается в том, что состояние непосредственно зависит от конкретной ситуации, они возникают в конкретной ситуации и с завершением этой ситуации (снимаются).



В эту группу включают:

1 - Установки. Установка это состояние готовности человека воспринимать, мыслить и действовать определенным образом. Это такая направленность, которая не осознается человеком.

2 - Внимание. Внимание, напротив, является характеристикой сознания, его направленности, концентрированности на предмете или деятельности.

3 - Эмоции. За эмоциями стоят отношения человека к действительности, его переживания в данный момент времени.

4 - Чувства. Чувства называют социальными эмоциями, они есть только у человека и, к сожалению, отсутствуют у домашних животных, как бы нам этого не хотелось. Любовь - это прежде всего человеческое чувство. Любви в полном значении слова ни у кошек ни у собак нет. Нет и быть не может. Есть эмоция, похожая на то, что мы называем любовью.

5 - Воля. Воля позволяет человеку принимать решения и преодолевать препятствия, мешающие выполнению деятельности. Обратите внимание, пожалуйста, что ранее, прежде всего в 19 веке, в начале 20 века понятие воля использовалось в русском языке совершенно иначе. Воля понималась как желание, как хотение. Именно в этом смысле воля связывается, как правило, со свободой. В психологии значение этого термина совершенно другое.



4 группа. Психические свойства (часто добавляют - личности). Психические свойства это тоже определенная форма существования человека, но в отличие от состояний свойства личности не зависят от ситуации, они как бы надситуативны или проявляются в любых ситуациях. Эта группа включает:

1 - направленность личности. Направленность личности обусловлена основной потребностью или основным мотивом. Как правило, направленность определяется хобби, которое есть у человека или наоборот - которого нет.

2 - темперамент. под темпераментом человека понимают формально-динамические особенности личности. Такие особенности, которые даются человеку от рождения: громкость речи, быстрота движения и т.п.

3 - характер. В отличие от темперамента характер складывается в процессе жизни и изменяется несколько раз. За характером, как правило, скрываются содержательные особенности личности.

4 - способности. Способности характеризуют потенциал или возможности личности, такие возможности, которые раскрываются в процессе деятельности.

Мы получили более или менее полный путеводитель по внутреннему миру человека. Некоторые явления, которые вам известны, но которые не попали в этот список, являются производными от основных классов психических явлений. Обратите, пожалуйста, внимание, что классы явлений, которые были приведены, не имеют четких границ. Эмоциональные процессы попадают и в первый класс и - в виде эмоций - в третий. То же самое - с волевыми процессами. Волевые процессы и воля - это одно и то же. В принципе можно обнаружить те же самые характеристики если рассматривать (…) Например, есть эмоциональность, как черта характера или эмоциональность, как проявление темперамента. То же самое с волей. Воля нередко выступает как черта характера, когда говорят: волевой человек - имеют в виду именно это. Получается следующее, что никаких жестких границ между выделенными классами и в этой классификации и в других не существует. Нет жестких границ между психическими явлениями, эти границы скорее условны и носят дидактический характер.



В психологии, также, как и в современной физике, действует принцип: все заключено во всем, обратная сторона этого принципа - все связано со всем. Психика едина, но это всегда единство различного. Согласно учению современной физики любая элементарная частица включает в себя все возможные другие элементарные частицы. В психологии - то же самое! Правда, благодаря этому принципу исследования психических явлений принимают очень сложный характер.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты