Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные или фундаментальные свойства психических явлений.




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

Существуют 4 системы отношений, каждая из которых рассматривает свой тип отношений.

1-е отношение: Психофизическое отношение. Психофизическое отношение - это отношение психических явлений к действительности.

Действительность понимается в психологии, как во-первых среда, и во-вторых, как мир. Понятие мир в психологии имеет вполне определенное значение. Мир - это социальная среда. Мир - это система социальных связей и взаимоотношений. Действительность, т.е. среда или мир является источником психических явлений. Иначе говоря, содержание психики навязывается нам извне. Здесь психические явления выступают в особом качестве - они являются образами действительности.

2-е отношение: Аксиологическое отношение. (от слова Аксио - ценность) - ценностное отношение - отношение психических явлений к самому человеку. Здесь человек выступает в особой функции. Особенность психических явлений заключается в том, что они не имеют самостоятельного статуса. Они всегда чьи-то, кому-то принадлежат и вот этот кто-то и называется в психологии специальным термином: субъект. Человек как субъект - это особая функция человека, особая его грань. Субъект обладает рядом свойств, прежде всего он инициативен, он несет в себе источник активности. Во-вторых субъект играет роль своеобразного стержня психических явлений, он их связывает в единое целое, не позволяя рассыпаться.

В психологии существуют несколько понятий, очень похожих на понятие субъект, которые я сейчас назову.

Индивид

Личность

Индивидуальность

Индивид - понятие биологическое, которое характерезует отнесенность живого существа к определенному биологическому виду. Биологический вид человека - homo Sapiens.

Личность - понятие социологическое, индивид, включенный в систему социальных отношений. Индивид, который вырос вне общества личностью не становится. Науке известно несколько сотен историй, подобных Маугли - дети в ранний период развития оказывались в стае медведей, волков, львов и т.п., а затем в силу обстоятельств возвращались в общество. Интересно то, что никто из этих детей так и не становился человеком, более того - они все очень рано умирали, не дожив до 18 лет, т.е. умирали, как умирают соответствующие животные.

Индивидуальность - понятие собственно психологическое. Оно характеризует уникальность и неповторимость отдельного человека. При этом имеют в виду своеобразное сочетание как индивидных свойств, так и социальных или личностных свойств.



В психологии принята формула, которая связывает все три понятия:

Индивидом рождаются (биологический организм) , Личностью становятся (в процессе социализации - в ходе этого процесса человек усваивает принятые в данном обществе нормы, способы поведения, деятельности и общения). Одновременно с процессом социализации идет процесс индивидуализации, т.е. выражения самого себя, как уникальной личности. Индивидуальность - отстаивают! (себя надо отстоять)

Известная форма поведения ребенка 3-х лет, когда ребенок говорит: я сам! - это и есть способ выражения самого себя, проявление индивидуальности.

В рамках аксиологического отношения психические явления приобретают второе очень важное качество - они выступают как переживания субъекта. Переживания - это всегда отношения человека к действительности. Что-то ему нравится, а что-то нет. Что-то его привлекает, а что-то отталкивает. Переживания как правило имеют форму эмоций и чувств. Они тесно связаны с потребностями человека, мотивами его деятельности, целями и ценностями. Ценности - это то, что человек считает важным или значимым для себя, на что он ориентируется в своей жизни и опирается в своей деятельности. Благодаря переживаниям, образы действительности, о которых я говорил в прошлый раз, носят субъективный, т.е. пристрастный характер. Субъективный - не в смысле ложный или ошибочный. Субъективный - принадлежащий конкретному человеку, как бы окрашенный его существованием, его интересами и ценностями.



3-е отношение: Праксиологическое отношение. (от слова праксис - действие) . Отношение психических явлений к активности человека. Активность в психологии это направленное взаимодействие живого существа с окружающей действительностью. Выделяют несколько форм активности, наиболее значимые из которых я сейчас рассмотрю.

1-я форма активности: Поведение.

Поведение имеет два значения - широкое и узкое.

Поведение в широком значении представляет собой процесс приспособления живого существа к окружающей среде. Обычно при таком определении не делается различий между человеком и животными. Эта научная традиция, которая имеет специальное наименование: бихевиоризм (от английского слова бихевиор - поведение)

Узкое значение термина поведение связывается с человеком и только с человеком, предполагает отношение человека к другим людям и социальным нормам, которые приняты в данном обществе. Именно в этом значении используется понятие поведение в школе, когда вам ставили отметки по поведению. Из двух значений термина поведение наиболее частым является первое - широкое.

2-я форма активности: Деятельность.



В отличие от поведения деятельность - это не приспособление к действительности, а преобразование действительности согласно мотивам и целям человека. Здесь человек не подчиняется природе, как в случае поведения, а наоборот подчиняет себе эту природу. Разработка деятельности в психологи - заслуга советской психологии. Основателями деятельностного подхода в психологии были Сергей Леонидович Рубинштейн и Алексей Николаевич Леонтьев. В английском языке, так же как в французском языке понятие деятельность отсутствует. Деятельность обычно обозначают общим словом activity (активность). Это любопытный момент! В немецком - есть специальное понятие. Русский язык в значительной степени построен по принципам немецкой грамматики.

Существует формула деятельности, которую полезно знать:

S ßà O - читается как субъект- объектное взаимодействие. Под субъектом понимается человек, наделенный определенным мотивом (мотив - то, ради чего деятельность выполняется, причина деятельности). Человек, как субъект деятельности имеет и цель, под которой обычно понимают ожидаемый результат деятельности. В этой формуле О - объект характеризует фрагмент действительности, который подлежит преобразованию. И наконец еще один компонент - треугольник, внутри которого две буквы S. Треугольник обозначает средства и способы выполнения деятельности. Это прежде всего инструменты деятельности и конкретные операции, позволяющие использовать инструменты. Ну и наконец самое последнее: в процессе выполнения деятельности преобразуется как объект, так и субъект деятельности. В деятельности человек раскрывает свои возможности, знания, умения, способности и т.п.

3-я форма активности - Общение.

Это процесс взаимодействия людей в ходе которого совершается обмен знаниями, состояниями и действиями. Общение, следовательно, всегда имеет 3 стороны: коммуникативную (обмен знаниями, информацией), когнитивную (связана с пониманием и восприятием партнера по общению) и интерактивную (интеракция это обмен действиями). Общение - специфический термин отечественной психологии. В 70-е - 80-е годы проблема общения усиленно разрабатывалась основателем нашего института Борисом Федоровичем Ломовым. Ни в английском ни во французком языке понятия общения нет. Там есть другое понятие, которое часто используется: communication (коммуникация - только одна из сторон общения!) . Также, как и деятельность, общение имеет определенную формулу, а именно - субъект - субъектное взаимодействие. S ßà S . Субъекты - это люди, которые вступили в процесс общения, имеют соответствующие мотивы и преследующие свои цели общения. В процессе общения ония они используют характерные средства и способы общения.

Если в процессе деятельности меняется окружающая человека действительность и это является основным результатом деятельности, то в процессе общения меняются или формируются заново отношения между людьми. Это отношение и становится основным результатом общения.

Я обозначу некоторые другие формы активности, но не буду их раскрывать:

Игра

Учение

По отношению к психическим явлениям активность играет роль основания динамики психических явлений. Это означает следующее: то, что мы воспринимаем, мыслим и переживаем и в какой форме - определяется тем, что и как мы делаем, как общаемся, как играем или как учимся.

Пример: запретите ребенку 2-х-3-х лет играть - и вы получите задержку психического развития, которую крайне трудно ликвидировать.

Психические явления возникают, формируются, развиваются, проявляются в разнообразных формах активности. Сами же психические явления, (включая активность), приобретают еще одно фундаментальное качество - они являются регуляторами активности. Это означает следующее: психические явления побуждают, направляют, контролируют и корректируют многообразные формы активности.

Очень часто в психологии ставится вопрос: а зачем необходимо появление психики на определенных этапах развития, зачем она вообще нужна? Ответ дается следующий: психика необходима для того, чтобы ориентировать живое существо в окружающей среде и регулировать его взаимоотношения с этой действительностью. Иначе говоря - ориентировка и регуляция вот основные жизненные функции психики.

И последнее по поводу активности:

Очень часто сами психические явления рассматриваются, как внутренние формы активности, или как внутренняя активность.

В психологии существуют специальные термины:

Интеллектуальная деятельность

Перцептивная деятельность

Мнемическая деятельность (деятельность, связанная с запоминанием и воспроизведением материала) - примеры так называемой внутренней активности.

 

4-е отношение - Психофизиологическое.

Отношение психических явлений к мозгу, более широко - к ЦНС, еще более широко - к телесной организации человека.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты