Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Античные представления о психологии.




Читайте также:
  1. АНТИЧНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
  2. Античные демократии.
  3. Античные риторики
  4. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  5. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  6. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.
  7. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.
  8. Возникновение и развитие эволюционных взглядов в психологии.
  9. Вопрос 3. Порядок оформления и представления аудиторского заключения

Психология, как знание, зарождается одновременно с философией и религией и очень быстро происходит дифференциация практической психологии и психологии теоретической. Теоретическая психология изучалась философами, они пытались ответить на вопрос о природе души: как она возникает, развивается, что с ней происходит после смерти человека, из каких элементов она состоит. Практическая психология развивалась в рамках института церкви. От практической психологии требовалось реальное воздействие на людей, изменение их состояния, действий или образов мыслей. Во всех известных обществах первым практическим психологом был шаман. В мифологический период сформировались две точки зрения на природу психики. Первая была связана с именем Демокрита - крупнейшего Греческого философа, основателя философского материализма. Согласно Демокриту всё, что существует, состоит из атомов. Душа, или по-гречески "психе", поскольку она существует, тоже состоит из атомов, но эти атомы - особые, они имеют очень маленький размер, округлую форму и исключительно подвижны. По Демокриту душа смертна, смерть человека означает разрушение души. Она теряет форму и рассыпается. Рассыпается, как бусинки ожерелья. Идеи Демокрита в последующем постоянно всплывали в психологии, правда в очень специальном обличии. Во всяком случае идея простейших единиц психики, своеобразных атомов, существует до сих пор.

Вторая ключевая фигура - Платон, выдающийся философ, основатель философского идеализма. Он считал, что исходными и постоянными в этом мире являются только идеи. Они первичны, предшествуют любому материальному, телесному образованию и в своём чистом виде локализуются в некотором умном месте, на далёкой звезде. Под идеями Платон имел в виду наиболее общие понятия, геометрические формы, а так же души. По Платону душа бессмертна. Рождение человека - это всегда акт одушевления. Душа как бы спускается на землю, входит в тело и начинает жить в нём своей особой жизнью. Душа как бы инкарнируется в тело. Но это совершенно не значит, что после того, как произошла инкарнация, душа локализуется только в теле. Она периодически может оставлять это тело, как это имеет место во время сна. Сон по Платону - это и есть путешествие души в других мирах и в других телах, причём не только в человеческих. Платон был первым, кто предложил классификацию психических явлений и различение этих явлений на ум, чувства и волю. Ум, чувства и воля - первая устойчивая классификация!



Ещё одна особенность связывается с Платоном. Платон впервые выделил формы души или разновидности души и связал их с одной стороны с частями тела и с другой стороны - с социальным положением людей.

Самая низшая форма души была названа им вожделением. Вожделение характерно для людей низшего сословия и связано с желудком человека.

Мужество - вторая форма психики - локализуется в груди и характерно для воинов.

Ну и наконец разум - располагается в голове и характерен для патрициев и, обратите внимание, философов. Платон себя не забыл!

В этом списке нет рабов, потому что рабы не рассматривались, как люди. Раб, согласно определению, это говорящее животное. Поэтому к рабу человеческие характеристики неприменимы.

Итак, две философские системы и два взгляда на психику. В 4-м веке до н.э. ученик Платона, самый крупный философ всех времён и народов, которого греки называли Аристотель, а арабы - Стагирит, написал первую книгу, полностью посвящённую анализу внутреннего мира человека. Эта книга называется "Трактат о душе". Начиная с этой книги завершается мифологический этап развития психологии и начинается преднаучный период.



Аристотель был энциклопедистом и основателем таких дисциплин, как физика, логика, политика, поэтика, метафизика и наконец - психология. Надо сказать, что в жизненном плане Стагириту повезло. Во-первых он учился в школе Платона и был любимым учеником Платона, а во-вторых судьба сложилась так, что он был учителем Александра Македонского. Он не участвовал в походах, но все трофеи Александра описывал и анализировал именно Аристотель. Иначе говоря, в отличие от современников, он владел огромным эмпирическим материалом. Этот материал касался не только богатств той страны, которую захватывал Александр, но и фауны, флоры, произведений искусства, культуры. Хотя Аристотель был учеником Платона, он не считал душу бессмертной. Душа тесно связана с телом и смерть тела означает смерть души. Аристотель впервые указывает на функцию души, зачем она нужна. По его мнению душа выполняет роль кормчего. Иначе говоря, душа или психика управляет поведением человека и животного. Но почему и как это становится возможным. Потому, говорит Аристотель, что окружающие нас вещи и люди оказывают воздействие на органы чувств и превращаются в образы вещей и людей. Здесь имеет место примерно то же самое, говорит Аристотель, что возникает при воздействии печати на мягкий воск. Содержание внутреннего мира - это отпечатки мира внешнего. Они могут вступать в связь друг с другом. Эта связь позднее была названа ассоциацией, они могут обобщаться и превращаться из образов в понятия. Вот это движение образов и понятий и образует внутреннюю жизнь человека. Образы и понятия направляют и контролируют поступки человека и животных. Вот эти представления сохранялись почти 2 тысячелетия В средние века Аристотель был канонизирован и любые философские работы, в том числе работы, посвящённые природе души, писались как бы в продолжение Аристотеля или же как комментарии к Аристотелю. Это весьма удивительное культурное явление. Очевидно, что те из вас, кто жил в советское время, слышали недовольство тем, что у нас в стране всё пытаются свести к Марксу, Энгельсу или Ленину. А вот представьте себе: 2 тысячи лет всё сводилось к Аристотелю!


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты