Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспериментальная психология сознания.

Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. Аналитическая психология К. Юнга.
  3. Арабская психология и ее значение.
  4. Арнайы психология» пәнінен тест сұрақтары
  5. Биологические основы развития и возрастная психология
  6. В. Вундт: психология народов как первая форма социально-психологического знания
  7. Введение. Психология спорта как учебная дисциплина
  8. Виды вирусов сознания.
  9. Виды речи - психология
  10. Вирусы сознания.

Синтез естественнонаучных предпосылок и философских принципов психологии был совершён Вильгельмом Вундтом в 1879 году. Это дата создания в Лейпциге первой экспериментальной психологической лаборатории, дата, которую считают датой рождения научной психологии.

Ещё раз обращаю ваше внимание. Первая дата - 1860 год - открытие основного психофизического закона Фехнера. И через 19 лет - 1879 год - открытие лаборатории при университете в Лейпциге. Вторая дата подчёркивается особо, поскольку речь идёт об институциализации психологической науки. После Вундта в разных странах стали создавать подобные лаборатории. В России лаборатория экспериментальной психологии была создана Владимиром Михайловичем Бехтеревым в 1885 году - всего через 6 лет после лаборатории в Лейпциге - очень быстро. И в Англии и во Франции лаборатории были созданы позднее. Я уж не говорю о Соединённых Штатах. Бехтерев открывает свою лабораторию в Казанском университете (3-й университет в России).

По образованию Вильгельм Вундт был философом. Ему принадлежит ряд учебников по философии, логике и экспериментальной психологии. Он же разработал первую программу исследований в области психологии, как самостоятельной науки. Эта программа получила специальное название: "физиологическая психология". Название довольно странное, но которое говорило об очень многом. А именно: Вундт считал, что психологию необходимо строить на основе физиологии. На основе знания о функционировании мозга, органов чувств и движения.

Второе - и это, пожалуй, особенно важно: психология должна использовать физиологические методы, т.е. метод экспериментов.

Пытаясь выделить психологию в качестве самостоятельной дисциплины, отделить её от философии, Вундт оказался перед серьёзной проблемой: а собственно как, по какому образцу строить психологическую науку. В качестве такого образца он выбрал химию 18-го века. Химия 18-го века пыталась найти конечные элементы мироздания, т.е. элементы, из которых состоит всё, что существует. Но химия имела дело с миром внешним, а психология - с миром внутренним. В качестве элементов внутреннего мира Вундт рассматривал простейшие, далее неразложимые ощущения и переживания. Он считал, что из них, как из кирпичиков, можно составить любое, сколь угодно сложное, психическое образование.



Эксперимент Вильгельма Вундта и был направлен на то, чтобы испытуемые обнаруживали у самих себя исходные ощущения либо переживания. Этот метод и называется аналитическая интроспекция. Он представляет собой изощрённую форму самонаблюдения, в ходе которого испытуемый разрушает исходный образ, пытаясь выделить в нём неразложимые далее ощущения. В повседневной жизни мы имеем дело с предметами и предметными ситуациями. Аналитическая интроспекция призвана выйти за пределы предметности, т.е. иметь дело не с реальностями, которые называются доска, стол, стул, а с реальностями, которые имеют название "нечто чёрное", "имеющее оттенок белого", "вызывающее отрицательное отношение".

Для того, чтобы таким образом анализировать внутренний мир, требовались специально подготовленные испытуемые. Их были единицы, они переезжали из одного города в другой, а сами экспериментальные исследования проводились на одном, максимум на двух испытуемых.

Допустим, что мы выделили простейшие элементы психики, а что делать дальше? А дальше - говорил Вундт - начинают действовать законы ассоциации, которые связывают отдельные элементы в более сложное целое. Выделялись три основные закона ассоциации.



Первый получил название: "закон ассоциации по смежности". Он звучит так: смежные в пространстве и времени элементы психики объединяются в общее целое. Этот процесс совершается автоматически и не требует волевых усилий.

Второй закон: ассоциация по сходству. Сходные элементы психики объединяются в общее целое. Опять же - автоматически, без волевых усилий.

Третий закон: ассоциации по контрасту. Контрастные элементы психики, например холодное и горячее или красное и зелёное, объединяются в единое целое автоматически без волевых усилий.

Теория, которую предлагал Вундт по своему предмету была теорией сознания. Она пыталась объяснить то, что Локк называл опыт человека. Как и почему в индивидуальном сознании появляются те или иные образования. Одно из понятий Вундта - это понятие поля сознания. Поле сознания - это область относительно ясного представления действительности и отношения к ней самого человека. В этом поле всегда можно найти фокус сознания и различать его периферию. В фокусе всё представляется наиболее отчётливо, ясно. На периферии - смутно и расплывчато. Более того, понятие периферии сознания распространяется не только на периферию поля, но и как бы в глубину. Чем глубже относительно поверхности сознания расположена мысль, ощущение или представление, тем менее отчётливо оно переживается.

Создание психологической лаборатории, введение эксперимента в психологию, идеи физиологической психологии были встречены очень многими с большим энтузиазмом. В Европе, а затем и в Америке начался психологический бум. Европа и Америка всегда отличались друг от друга. В Америке возникают два течения. Первое называется структурализм. Второе - функционализм.

Лидером структуралистов стал американский психолог по фамилии Тиченер. Он рассматривал простейшие психические элементы, как результаты осуществлённых процессов, т.е. как образования или структуры.

Лидером функционалистов стал выдающийся американский философ и психолог Уильям Джеймс. Он рассматривал и ощущения и сознание в целом в терминах процессов. Сознание - это поток, говорил Джеймс. Поток, в котором можно выделить отдельные течения, внутри течений - отдельные струи и даже движение отдельных капель. Вот это движение отдельных капель и соотносилось им с отдельными ощущениями.

С академической точки зрения всё, что делал Вундт, а затем его последователи - было вроде бы правильным и нужным: формулировалось поле проблем психологической науки, разрабатывались экспериментальные методы, исследователи получали какие-то результаты, однако в практическом отношении физиологическая психология оказалась малополезной. Она не смогла объяснить причины заболеваний людей, она не смогла обеспечить профессиональный отбор, который требовался в Европе и Америке на рубеже 19-го - 20-го веков. Начался первый открытый кризис в психологической науке. Кризис - это всегда болезнь роста. Кризис - это всегда ситуация, когда наличное знание не соответствует требованиям жизни. Началась массовая критика физиологической психологии и её различных вариантов. Но самое главное не это. На волне этой критки стали возникать радикально новые психологические системы.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предпосылки возникновения научной психологии. | Психоанализ и проблема бессознательного.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты