Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системный подход в психологии.

Читайте также:
  1. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  4. I. Подходы к определению стоимости СК.
  5. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  6. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  7. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  8. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  9. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  10. Альтернативный подход Кэрол Гиллиган

Системный подход возникает тогда, когда исследователь начинает задумываться о ситуации, в которой находится современная психология. Существует масса теорий, много направлений, огромное количество методов исследования. Как ко всему этому относиться? Искать наилучшую теорию или наиболее адекватный метод? С точки зрения Ломова течения и теории, которые возникали на протяжении последней сотни лет все так или иначе имеют позитивные зёрна, позитивное содержание. Несмотря на взаимную конкуренцию, каждая из теорий отражает отдельную грань психики. Задача современной психологической науки заключается в том, чтобы выделить это позитивное содержание и увязать в единое целое. Это и есть системный подход к исследованию психики.

Ломов предложил принципы системного исследования психических явлений.

Любое психическое явление рассматривается как целостное психическое образование.

Это психическое образование многокачественно и следовательно многомерно.

Психические образования имеют вертикальную структуру, они организованы в иерархии и гетерархии. Иерархия - соотношение высшего и низшего, пирамида, типа пирамиды Маслоу. Гетерархия - образование, имеющее несколько вершин, сложно соподчинённых друг с другом.

Психические явления исключительно динамичны и имеют тенденцию к развитию.

Психические явления системно детерминированы. Ни одно психическое явление не обусловлено отдельной причиной, как правило этих причин много, более того, они сложным образом связаны друг с другом и изменяются в ходе развития самого явления. В качестве причины выступает не только толчок извне, но и побуждения изнутри. В качестве важнейшей детерминанты выступает цель. Одной из детерминант психики выступает орудие и т.п.

Особое значение Ломов придавал проблеме общения. Он считал, что общение в психологии играет такую же роль, как и деятельность. Также как и в деятельности, в общении психическое явление формируется, развивается и проявляется. В отличии от деятельности, общение характеризует субъект - субъектное взаимодействие, которое опосредствуется орудиями, подчиняется определённым мотивам и ценностям. В ходе общения совершается обмен информацией, действиями и состояниями людей.

Советский этап развития психологической науки заканчивается 1991 годом. На протяжении последних 13 - 14 лет психология развивается по иным законам, чем это было раньше. Давление идеологического пресса в значительной степени уменьшилось. В результате философские основания психологии стали расширяться. Если в советский период психология строилась на основе философии марксизма, то сегодня философские основания включают экзистенциализм, феноменологию, идеи Канта, существует увлечение восточными теориями. Психология теряет свою монолитность, но тем не менее сохраняет энергетический ресурс своего развития. Главной проблемой на сегодняшний день в российской психологии стала проблема личности. Личность в её отношении с миром. Это не значит, что психология покидает проблему деятельности и общения. Это значит, что и деятельность и общение рассматриваются в новом ракурсе, в ракурсе становления и развития личности. За последние годы особенно выросли методы исследования в психологи, а ещё больше - методы практической работы психологов.



Постановление 1936 года задержало развитие практической психологии в нашей стране. За последнее десятилетие практические исследования выросли в несколько раз. Делается всё, чтобы скомпенсировать наиболее слабое звено советской психологии. На сегодняшний день российская психология находится как бы на перепутье. Она остаётся в значительной мере советской психологией, используя её методы, идеи, понятия, но вместе с тем нацелена на решение уже других задач.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деятельностный подход в психологии. | Темы рефератов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты