Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельностный подход в психологии.

Читайте также:
  1. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  4. I. Подходы к определению стоимости СК.
  5. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  6. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  7. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  8. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  9. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  10. Альтернативный подход Кэрол Гиллиган

В 1935 году он сформулировал основополагающий принцип советской психологии - принцип этот получил название "единство сознания и деятельности". В середине 30-х годов Рубинштейн оказался перед довольно сложной теоретико - методологической задачей - задачей разработки основ советской психологической науки - основ марксистской психологии. В отличии от многих своих коллег Рубинштейн имел блестящее философское образование, он учился в Германии, во Фрайнбурге. Фрайбург в начале века был Меккой философии. Примерно в то же время во Фрайбурге учились Пастернак и Узнадзе. Учителями Рубинштейна были выдающиеся немецкие философы Коген и Наторп. По своим философским взглядам они были неокантианцами, но учась в Германии Рубинштейн имел возможность познакомиться с взглядами Маркса, Энгельса и особенно Плеханова. Отец Рубинштейна был крупным финансистом и лично знаком с Плехановым.

Опыт теоретических исследований Рубинштейна в 30-е годы заключается в следующем: к 30-му году мировая психология оказалась расколотой на целый ряд направлений и школ. Состояние, которое переживала психологическая наука в то время, характеризовалось как кризис. Вундтовская психология сознания оказалась практически беспомощной, поскольку рассматривала сознание как нечто замкнутое внутри самого себя. Этим представлениям противостояла теория бессознательного, которая сводила по существу все психические явления к биологическим, прежде всего к сексуальным инстинктам человека. Бихевиоризм вообще отбрасывал сознание, как впрочем и бессознательное. Гештальт - психология, справедливо подчёркивая целостность психики, ограничивалась лишь формальными закономерностями. Психология напоминала конгломерат представлений о психике и поведении. Поэтому вводя положение о единстве сознания и деятельности Рубинштейн попытался объединить то позитивное, что существовало тогда в психологической науке. Согласно этому принципу психика, сознание возникает, формируется, проявляется и развивается в деятелььности. Деятельность оказывается основой психики, а то, что мы воспринимаем, мыслим или переживаем, подчинено требованиям деятельности. Введение деятельности, новой категории, нового понятия является заслугой советской психологии. Идея деятельности связана с представлениями Маркса о труде. В "Капитале" Маркса, определяя труд, автор пишет: "любой труд предполагает три основные компоненты: субъект труда, т.е. того, кто трудится, объект труда, т.е. часть действительности, прежде всего природы, которая подлежит преобразованию и наконец - собственно труд или предметно - практическая деятельность. Это процесс, в ходе которого субъект воздействует на объект и испытывает его влияние. Предметно - практическая деятельность опосредствована орудием - это очень значимый момент, о котором много писал Энгельс. Именно благодаря орудию, его использованию, обезьяна превращается в человека. Энгельс дополнил Дарвина в том отношении, что человек создаётся в результате труда, причём любой труд предполагает наличие потребности и связан с мотивом. Мотив - то, что побуждает человека к деятельности. Любая деятельность носит целенаправленный характер. Понятие деятельности радикальным образом отличается от понятия поведения. Поведение - это всегда приспособление к среде, деятельность - преобразование самой среды. Утвердив подобные представления, принцип единства сознания и деятельности, Рубинштейн открывает дорогу к исследованиям деятельности в общественной науке и влиянию деятельности на психические процессы и функции. Изучается, например, как деятельность влияет на формирование порога чувствительности. Или - как деятельность сказывается на формировании и проявлении психики, произвольной и непроизвольной памяти.



Алексей Николаевич Леонтьев, будучи учеником Выготского, проводит исследования структуры деятельности. Он показывает, что деятельность человека является своеобразной единицей его жизни. Жизнь человека представляет собой поток различной деятельности, которые связаны между собой весьма сложным образом и могут протекать как последовательно, так и параллельно. Деятельность в свою очередь может быть дифференцирована на более простые элементы, которые сохраняют целостный, или как говорили тогда, молярный характер. Такой единицей является по Леонтьеву действие. Если деятельность соотносима с мотивом, т.е. проявление мотива означает появление деятельности, то действие соотносимо цели. Один и тот же мотив может быть реализован посредством нескольких действий. Действия также могут быть дифференцированы на более простые единицы, которые Леонтьев называет операциями. Операции по Леонтьеву соотносимы с условиями выполнения деятельности. С точки зрения этой теории одна и та же активность человека может быть по-разному квалифицирована: как деятельность, действие или операция. Всё определяется тем, с какими структурными элементами деятельности эта активность связана. В своих исследованиях Леонтьев показывал, как действие может превратиться в деятельность и наоборот, как действие может стать операцией и наоборот.



Я повторяю, что деятельность, то что связано с деятельностью - есть выдающийся результат отечественной психологии. Результат, который ещё до конца не осмыслен, а деятельность не получила достаточно полного исследования. Дело в том, что у Рубинштейна и у Леонтьева субъект и объект деятельности рассматривались как индивидуальные. У Маркса при определении процесса труда субъект и объект - это несколько другие категории. Субъект это человечество или общество в целом, объект - это природа, как таковая. У Рубинштейна и особенно у Леонтьева субъект это конкретный индивид, который преобразует природу. Преобразует то, что противостоит данному человеку в данный момент времени. Это уже не философская категория, это категория собственно психологическая. В последнее время субъект стали рассматривать не с точки зрения индивидуальной, а с точки зрения коллективной. Стали говорить о коллективной деятельности и общении людей в процессе деятельности. Эта новизна связана во многом с работами основателя института, в котором мы находимся, Бориса Фёдоровича Ломова, который предложил системный подход к анализу психических явлений. Прежде чем перейти к системному подходу, я ещё раз отмечу, в чём специфика исследований Рубинштейна и Леонтьева. Для Леонтьева самым важным была предметно - практическая деятельность, её структура, соотношение мотивов и т.п. Рубинштейн, в значительной степени признавая роль деятельности, подчёркивал субъекта этой деятельности. Поэтому для него на первый план вышла проблема личности, структура личности, факторы, которые обуславливают поведение человека, как личности и многое другое. Подход Рубинштейна нередко называют субъектно - деятельностным подходом. Акцент на субъекта, а не на саму деятельность.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культурно - исторический подход к исследованию психики | Системный подход в психологии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты