Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гуманистическая психология.




Читайте также:
  1. Гештальт-психология.
  2. Гештальтпсихология.
  3. Гуманистическая концепция воспитания.
  4. Гуманистическая концепция образования М. Пселла
  5. Гуманистическая педагогическая мысль в эпоху Возрождения.
  6. Гуманистическая теория личности.
  7. Идеология и общественная психология. Идеология и наука.
  8. Когнитивная психология.
  9. Когнитивная психология.

Гуманистическая психология возникла, как третья сила между бихевиоризмом и психоанализом. Сила, которая пыталась аккумулировать и академическую ветвь и практическую. Основателями этого направления стали Гордон Оллпорт, Абрахам Маслоу и Карл Роджерс. Они радикальным образом меняют предмет психологии. Предметом психологии с их точки зрения должна быть личность, её переживания и внутренний мир. Психология очень мало внимания уделяла высшим психическим процессам, таким как творчество, уважение, любовь.

Как известно, психоанализ тоже изучает личность, но для психоанализа любой обратившийся человек рассматривается, как пациент. То есть человек с самого начала рассматривается, как больной. Однако, между здоровьем и болезнью нет жёстких границ. Гуманистический психолог должен рассматривать человека таким, каким он есть сам по себе. Человек, пытающийся получить помощь - это клиент, а не пациент. Более того, это главная фигура в психотерапевтическом процессе. Возникает клиент-центрированная терапия. Терапия, делающая акцент на самом человеке, на самой личности. Она противопоставляется психоанализу, а также другим формам насильственного вмешательства во внутренний мир. В совокупности эти формы называются директивная терапия. Директивная терапия прописывает рецепты, что и как надо делать, причём прописывает рецепты в довольно жёсткой форме. Если не сделаешь так, как тебе говорят, будет хуже.

Основной принцип клиент-центрированной или недирективной терапии - принцип невмешательства. Маслоу приводит для иллюстрации своего принципа китайскую притчу. Она следующая: Что ты будешь делать, если тебя оскорбили? С точки зрения европейской культуры ты либо должен дать сдачи и оскорбить другого, либо подставить другую щёку. Но на Востоке не так. Ни тот, ни другой вариант на Востоке не работает. Если тебя оскорбили - иди домой. Иди домой, садись у окна и жди. Жди, когда труп твоего врага пронесут мимо твоего окна. Человек, который вас оскорбил, рано или поздно нарвётся на ещё большую силу, чем он сам. Возмездие неумолимо. Поэтому не надо вмешиваться в ход событий. Надо лишь научиться понимать эти события.

Применительно к психотерапии - надо научиться понимать другого. Это можно сделать, если с самого начала отбросить социальные оценки и принять мир мыслей и чувств вашего клиента. Только когда Вы это сделаете, клиент пойдёт на сотрудничество, сможет раскрыться и обнажить свои проблемы. Задача терапевта заключается в том, чтобы направить на эти проблемы клиента. Более того - ненавязчиво показать возможность решения этих проблем. Гуманистическая терапия - это всегда диалог терапевта и клиента, построенный на доверии и понимании. В ходе этого диалога клиент так или иначе меняется и это изменение называется "личностный рост".



Существует ещё одно весьма существенное обстоятельство: психоанализ с самого начала создавался, как терапия среднего либо высшего класса. Стоимость психоаналитических услуг очень высока. Следовательно, далеко не каждый человек имеет возможность обратиться к психоаналитику. Гуманистическая же психология с самого начала ориентировалась на людей, не имеющих денег. Это бездомные, наркоманы, ВИЧ- инфицированные, иммигранты, не имеющие документов и т.п. Люди дна. Собственно, в этом гуманизм и заключался: отбросить социальные оценки, закрыть глаза на материальный достаток клиента и оказать ему помощь. Вот эта стратегия привела к весьма серьёзным последствиям. Государство стало выделять большие ресурсы на поддержку и психотерапию низших слоёв американского общества. Именно здесь, в гуманистической психологии, появился термин "экспириентальный метод". От слова экспириенс - опыт либо переживание. Суть этого метода - воздействие на клиента и одновременно получение информации о клиенте путём эмпатии, путём прежде всего эмпатического слушания. Когда Вам, например, рассказывают историю собственного преступления, а вы соглашаетесь и полностью принимаете преступника.



Гуманистическая психология подвергалась критике как со стороны бихевиоризма, так и со стороны психоанализа.

Бихевиоризм критиковал и критикует гуманистическую психологию за ненаучный, субъективистский подход к решению психологических проблем. Ненаучный потому, что гуманистическая психология практически не использует экспериментальных процедур. Она как бы балансирует между наукой и искусством. У кого-то терапевтическое воздействие получается, а у кого-то нет. Никаких рецептов и жёстких схем не существует.

Однако, гуманистическая психология так и не стала третьей силой в американской психологии. Её оттеснило ещё одно течение, которое возникает примерно в это же время - в 60-е годы и получило название - когнитивная психология.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты