Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественно-научное направление.




Читайте также:
  1. В. Консервативное направление. Либеральное направление. Западники и славянофилы
  2. Когнитивная психология как научное направление.
  3. Консервативное направление.
  4. Либеральное направление.
  5. Радикальное направление.
  6. Социально-комедийное направление.
  7. Тема 31. ИСТОРИКО-ЭВОЛЮЦИОНИСТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. ТОМАС КУН

Второе направление было диаметрально противоположным. Условно его можно назвать естественно - научным. Оно было представлено выдающимися физиологами 19 -0 начала 20 столетия, такими как Сеченов, Бехтерев, Павлов, Введенский и др. Сеченова считают основателем естественно - научного направления. В советский период его рассматривали как отца российской психологии. У Сеченова есть замечательная работа "Кому и как разрабатывать психологию". На вопрос кому Сеченов однозначно отвечает: врачам и физиологам. На вопрос как Сеченов отвечает: методом физиологического эксперимента. Это представление о психологии, как о науке прежде всего психофизиологической, было усвоено Лениным. В одной из своих работ Ленин рассматривал психолога научного и ненаучного и отметил, что настоящий, т.е. научный психолог отбрасывает рассуждения о душе и берётся за анализ головного мозга. В России наука, особенно естественная, всегда была либеральной и чаще всего была связана с революционным движением, со стремлением к демократическим преобразованиям в обществе.

Основное понятие, которое использовали представители естественно - научного направления - было понятие рефлекса. Психика рефлекторна по своей природе. Этот тезис утверждал Сеченов, его развивали Бехтерев, Павлов и др. Рефлекторность психического означает следующее: психическое возникает не само по себе, а обусловлено внешними воздействиями. Рефлекторный акт состоит из 3-х основных звеньев. Первое - воздействие среды на органы чувств и возбуждение органов чувств. Второе: Эти возбуждения передаются в центральные отделы мозга, в том числе в кору и благодаря этим центральным возбуждениям возникает тот или иной образ, чувство или мысль. Но на этом дело не кончается. Третье звено предполагает наличие движений или готовности к движениям, в результате которых меняется исходное воздействие. Это очень важный момент! Мыслью, эмоцией или образом рефлекторный акт не заканчивается. Он завершается лишь актом движения, действием. Центральное, т.е. второе звено рефлекса, тесно связанное с психическими образованиями, играет роль регулятора движения, а более широко - регулятора активности человека, либо животного.

Иногда Сеченова рассматривают, как представителя экспериментальной психологии. Сеченов действительно ратовал за эксперимент, но физиологический. Сам он психологических экспериментов не проводил. Главное открытие, которое сделал Сеченов - это открытие так называемого "внутреннего торможения". Внутренне торможение представляет собой следующее. Сеченов исследовал рефлексы лягушки с открытой черепной коробкой. Лапка лягушки опускалась в баночку с соляной кислотой и отдёргивалась. Отдёргивание лапки - признак наличия рефлекса. Это довольно просто. Нервные возбуждения идут в спинной мозг, переходят на противоположную сторону и вызывают обратное движение. Всё это было исследовано до Сеченова и было хорошо известно. То новое, что сделал Сеченов, заключается в следующем. Мозг лягушки был открыт. Сеченов клал кристаллики поваренной соли на бугры четверохолмия, т.е. определённой области среднего мозга лягушки. Оказалось, что при наличии кристалликов лягушка лапку не отдёргивает, рефлексы тормозятся. Это было главным открытием. Сеченов показал, что наряду с дугообразным движением существует влияние центра, управляющего рефлексом. Животное, в зависимости от конкретной ситуации, может ослабить, либо, наоборот усилить рефлекторную активность.



Сеченов два года провёл на стажировке, преимущественно в Германии, где познакомился с Вундтом. В Германии он тоже проводил исследования физиологического характера, где был психологический элемент. Он изучал влияние алкоголя на химизм крови. Это было очень важно, особенно для России. Метод самонаблюдения в данном случае принимал очень специальную форму. Как проходил эксперимент? Стояли мензурки со спиртом. Как правило использовался чистый спирт, влияние алкоголя оценивается по проценту спирта на килограмм живого веса. Сеченов выпивает первую рюмку, первую мензурку и берёт кровь. Потом - вторую, третью. При этом он ведёт журнал - пока не упадёт. Это тоже самопожертвование. Ученик Сеченова Николай Николаевич Ланге провёл первое исследование влияния наркотика на организм человека - на себе. Влияние гашиша на психику человека. Им впервые было описано состояние наркотического опьянения. Так создавалась наука! (Гашиш не очень сильный наркотик, а исследования не носили систематического характера.)



Совершенно ясно, что религиозные философы и представители естественно - научного направления были врагами. Они постоянно критиковали друг друга, причём на самых разных уровнях - и научном и социальном.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты