Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культурно - исторический подход к исследованию психики

Читайте также:
  1. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  4. I. Подходы к определению стоимости СК.
  5. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  6. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  7. Quot;Просвіти" та їх роль у культурному процесі
  8. VIII. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в культурно-просветительских целях
  9. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  10. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.

Во 2-й половине 20-х годов появляется оригинальная концепция, связанная с именем Льва Семёновича Выготского - "Культурно - исторический подход к исследованию психики". Выготский не был психологом по своему образованию, он проработал в психологии с 1924 по 1934 год и умер молодым. За эти 10 лет он написал 15 книг, огромное количество статей и создал научную школу. Выготский был искренне предан идеям коммунизма, знакомился с работами классиков марксизма, имел блестящее образование и знание 6 языков. Согласно его теории сознание человека являлось и является основным предметом психологической науки. Однако, метод аналитической интроспекции в принципе непригоден для изучения сознания.

Выготский разделял психические процессы и функции на два класса. Первый класс он называл натуральные психические процессы и функции. Это функции, которые свойственны как животным, так и человеку. Например, непроизвольная память, внимание, восприятие, ощущение, простые эмоции. Второй класс образуют высшие психические процессы и функции. Именно с ними связана новизна концепции Выготского. Высшие психические процессы и функции свойственны только человеку. Их отличительной особенностью является опосредствованность, наличие посредников. Если натуральные психические процессы и функции совершаются по кратчайшей прямой между воздействием и тем или иным психическим явлением, то высшие психические функции всегда имеют посредника. В качестве такого посредника может выступить любое орудие или знак. Естественно - знаки родного языка. Согласно Выготскому родившийся человек попадает в орудийную, знаковую среду, постепенно осваивает знаковые и другие орудийные системы и начинает использовать знаки и орудия в целях управления собственной психикой и поведением. Поэтому высшие психические процессы и функции всегда оказываются осознанными и произвольными. Учение о высших психических процессах и функциях оказывается принципиально новым и является одним из выдающихся достижений российской психологии в целом. До сих пор идеи Выготского актуальны, а самому Выготскому посвящено огромное количество работ.

У Выготского был туберкулёз, он рано умер и избежал репрессий. Но репрессий не избежали его работы. Книги Выготского были закрыты в фондах и появились для научной общественности только после смерти Сталина, начиная с 1956 года. Они были закрыты для чтения в 1936 году и появились значительно позже. Дело в том, что Выготский был одним из тех, кто создавал в нашей стране особую науку, которая называлась педология. Педология - наука о ребёнке. Она имеет американские корни. В нашей стране, особенно в советский период, в 20-е - 30-е годы педологию рассматривали с политической точки зрения, как науку, которая может помочь воспитанию нового человека. В рамках педологии работали не только психологи, но и врачи, педагоги, дефектологи, лингвисты. Это была действительно комплексная область знания. Однако методы, которые использовала педология не очень-то отвечали новым целям, особенно целям формирования нового человека социалистического, а затем коммунистического завтра. Методы, которые использовала педология преимущественно были заимствованы за рубежом. Тесты не адаптированы . Нормы отсутствовали. Поэтому как только из педологии попытались сделать инструмент отбора детей в различные категории школ - столкнулись с трудностями. В нашей стране всегда хорошие начинания, хорошие идеи реализуются крайне плохо. В итоге в 1936 году вышло постановление "О педологических извращениях в системе наркомпроса". В этом постановлении педология была признана лженаукой. Гонение на науку началось в психологии раньше всего. Вместе с педологией в этом постановлении фигурирует психотехника. Психотехника - это практическая область психологии, которая также опиралась на использование тестов и не всегда проверенные западные методы исследования. Лидером психотехники был Шпильрейн - очень крупный психолог. Не менее известна дочь Шпильрейна, которая стала психоаналитиком. Она была сначала пациенткой Фрейда, а потом сама стала заниматься психоанализом. Шпильрейн был расстрелян в 30-е годы за книгу о речи рабочего, колхозника, красноармейца, изданную в 1933 году. Из этой книжки вытекало, что речь интеллигента почему-то всегда более правильная, чем речь представителей других классов и это было поводом для репрессий. Шпильрейн был не единственным, кто был репрессирован в психологии. Был репрессирован, например, Таланкин. Он занимался социальной психологией и занимал большой пост в Красной Армии. Скорее всего его репрессировали за связь с Троцким. Троцкий создавал Красную Армию и большинство командиров, занимавших ключевые должности, ставились лично Троцким. Поэтому репрессии командного состава перед войной были связаны с тем, что Сталин пытался поставить на эти должности своих людей, но времени у него уже не было. Подготовить командиров высшего звена - это исключительно сложная задача.





В дополнение к Выготскому, его культурно - исторической теории - желательно было бы знать ещё одно понятие, которое потом понадобится - интериоризация. Выготский понимал под интериоризацией овладение знаками. Это как бы перенос знака извне вовнутрь. Он считал, что знак существует в двух формах: внешней и внутренней и постепенно человек овладевает знаком, как бы переносит его извне вовнутрь и оперирует им внутри также, как вовне. Благодаря интериоризации знак оказывается посредником любых высших психических функций, в частности - логического мышления, вербальной памяти, произвольного внимания или восприятия. Впоследствии идея интериоризации была использована Леонтьевым в его теории деятельности. Причём у Леонтьева речь шла уже об интериоризации деятельности а не знака. Несмотря на выдающийся вклад Выготского в развитие отечественной психологии, фундамент советской психологической науки был заложен другим исследователем. Этим исследователем был Сергей Леонидович Рубинштейн.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Российское направление экспериментальной психологии сознания. | Деятельностный подход в психологии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты