Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философская концепция марксизма




Читайте также:
  1. K1] 8. Философская мысль России
  2. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  3. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.
  4. Антипрогрессистская концепция капитализма
  5. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  6. Биологияның негізгі концепцияларын конструктивті сыни тұрғыда талдау.
  7. Бостандығы туралы теориялық даму негiзiнiң концепциясы.
  8. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ.
  9. Бытие человека в мире как философская проблема.
  10. В настоящее время концепция интегрированной логистики в западном бизнесе трансформировалась в бизнес-концепцию Supply Chain Management — SCM — «Управление цепью поставок».

Марксистская философия была создана Карлом Марксом (1818 – 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 – 1895) во второй половине XIX в.

Можно выделить несколько этапов в развитии марксизма. Первый этап – этап формирование и развитие марксизма К.Марксом и Ф.Энгельсом во второй половине XIX в. Это этап классического марксизма.

Второй этап развития марксизма охватывает примерно последнее десятилетие XIX в. – первую половину XX столетия и связан, прежде всего, с именем В.И.Ленина. На Западе в это время марксизм также развивался. Важное место занимает в этом процессе Роза Люксембург (1871 – январь 1919), с которой спорил по ряду проблем В. И. Ленин. Большой вклад в развитие марксистской мысли внес Антонио Грамши (1891–1937), венгерский ученый Дьёрдь Лукач (I885–I971) и многие другие.

Третий этап, охватывающий вторую половину XX в. и характеризуется борьбой ортодоксального и творческого марксизма, возвращением к творческому развитию марксистской теории в единстве с новой реальной практикой. Это этап усиления поисков новых толкований и видений марксизма в виде “западного марксизма”. Его представители обращались к отдельным положениям марксизма, при этом проводя их ревизию, нестандартно трактуя положения марксизма. К леворадикальным течениям относится так называемая франкфуртская школа, представители которой выражали протест против современного капитализма. Наиболее видными представителями являются Герберт Маркузе и Эрих Фромм.

Философия марксизма – диалектический материализм. Противоположностью ему является материализм метафизический, который предшествовал материализму диалектическому.

Предшествовавшие марксизму философские учения, носили механистический характер. Философы материалисты пытались объяснить мир на основе законов механики. Материализм этого периода был метафизическим. Метафизичность связана с пониманием движения и развития. Хотя материалисты признавали наличие движения, но трактовали его упрощенно, как количественный рост. Предшествовавший марксизму материализм носил созерцательный характер. Это означает, что познающий субъект наблюдает за миром, осмысливает результаты наблюдения и таким образом познает мир.

Диалектический материализм в отличие от метафизического, не сводит все многообразие законов только к механическим. С помощью законов механики объясняется только механическая форма движения материи. Все остальные формы определяются своими собственными законами: физическими, химическими, биологическими, социальными.



Мир рассматривается как процесс, который имеет историю своего существования. Мир находится в постоянном движении (развитии). Источником этого движения является наличие противоположностей в объектах и их борьба.

В марксизме был преодолен созерцательный подход к процессу познания. Познание осуществляется только в процессе активной человеческой деятельности. Не преобразуя предмет невозможно его познать. Изменился и взгляд на истину. У Гегеля истина носила абсолютный характер, т.е. все познано. Марксизм рассматривает истину как процесс наращивания истинных знаний. Этот процесс не завершен. В каждый момент времени человечество имеет относительную истину, открытую для критики, изменения, развития.

Онтология марксизма начинается с ответа на вопрос о соотношении бытия и мышления. Марксизм исходит из приоритета бытия над мышлением, т.е. занимает материалистическую позицию во взгляде на мир. Сознание понимается не как самостоятельная сущность, а как свойство материи отражать саму себя, т.е. сознание является отражением бытия и функцией высокоорганизованной материи – человеческого мозга.



Ответив на основной вопрос философии, что лежит в основе мира, дух или материя, марксизм по новому подходит к пониманию материи. Энгельс впервые поставил вопрос о материи как философской категории, выражающей понятие единства мира. Но новое определение материи дал В.И.Ульянов (Ленин). «Материя,- писал он,- есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них»[1]. Материя не существует без движения. Это ее неотъемлемое свойство, которое называется «атрибут». Под движением Энгельс понимал «изменение вообще». Материя движется в пространстве и во времени. Пространство и время формы бытия материи и без нее не существуют. Ф. Энгельс писал: «…обе эти формы существования материи без материи суть ничто, пустые представления, абстракции, существующие только в нашей голове»[2].

Марксизм ответил на вопрос о причине изменения, движения материальных объектов. Эту задачу выполняет учение о развитии – диалектика. Три ее основных закона (закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания) показывают: источник развития материальных объектов, механизм развития , направленность и специфику развития.

Гносеология марксизма. «…Вопрос о соотношении мышления и бытия,- пишет Ф. Энгельс,- имеет еще и другую сторону: как относятся наши мысли об окружающем нас мире к самому этому миру? В состоянии ли наше мышление познать реальный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности?»[3]. Марксизм утвердительно отвечает на это вопрос. Наше сознание в состоянии правильно отразить внешний мир.



Познание невозможно без преобразующей деятельности человека, т.е. практики. В марксизме практика выступает основой человеческого познания. С развитием практических способностей человека формируется стремление к познанию.

Практика является целью познания, потому что знания нужны для практической деятельности. Практика выступает критерием истинности полученного знания, т.к. только практика способна ответить на вопрос о том, соответствует ли наше знание реальной действительности.

Познание, по мнению В. И. Ленина, движется: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности»[4].

По новому ставится вопрос об истине. Ощущения, представления, понятия есть субъективные образы объективного мира. Эти образы не являются ни абсолютно тождественными с предметами, которые в них отражаются, ни абсолютно отличными от них. В каждый момент времени человечество владеет относительной истиной, которая в основном, верно отражает явления реального мира. По мере развития науки эти знания уточняются. Часть знаний не изменяется и представляет собой частичку абсолютной истины. Другая часть меняется. Поэтому абсолютная истина складывается из суммы относительных истин, из той части в них, которая со временем не изменяется.

Социальные взгляды. Философским новаторством К. Маркса и Ф. Энгельса стало материалистическое понимание истории (исторической материализм). До появления исторического материализма ход истории, по мнению философов и материалистов, и идеалистов определялся выдающимися личностями, т.е. зависел от их сознания. К. Маркс и Ф. Энгельс положили в основу модели развития общества объективные (материальные) факторы, объективные законы, которые реализуются через деятельность людей, но не зависят от их мнений и желаний.

Вместо «размытого» по содержанию понятия «общество» они предложили использовать понятие «общественно-экономическая формация» (ОЭФ). ОЭФ означает общество, находящееся на определенной ступени исторического развития. Эта ступень определяется способом производства, каким люди этой эпохи создают необходимые для жизни условия. Сам способ производства определяется уровнем развития производительных сил общества. Производительные силы общества это, прежде всего люди, участвующие в производстве материальных благ, соединенные со средствами производства. Средствами производства может выступать земля, используемая в сельском хозяйстве и системы механизмов, применяемые на производстве. Средства производства при наличии частной собственности принадлежат определенным людям, а не всем членам общества. Чтобы с ними могли соединиться владельцы рабочей силы необходимо установить отношения между владельцами средств производства и владельцами рабочей силы. Так возникают производственные или экономические отношения. Поскольку экономические отношения носят антагонистический (непримиримый) характер, возникает потребность в соответствующей организации, которая бы стояла над способом производства и гарантировала воспроизводство, неприкосновенность сложившихся на тот или иной момент отношений в обществе. Такую функцию выполняет надстройка над базисом (экономическими отношениями), главным элементом которой является государство.

ОЭФ развивается по своим объективным законам. В основе её развития лежит непрерывное самосовершенствование производительных сил. Изменяется человек, изменяются средства производства. В определенный момент времени уровень развития производительных сил входит в противоречие с существующими производственными отношениями. Они становятся препятствием дальнейшего развития производительных сил. Это противоречие разрешается революционным путем. Поскольку гарантом существующих отношений выступает надстройка, то в результате революции изменяется в первую очередь она, а затем возникают новые производственные отношения, соответствующие уровню развития производительных сил.

Рассмотрев развитие ОЭФ, посмотрим, как в марксизме трактуется история развития общества. История общества рассматривается как естественно исторический процесс, т. е. как любой процесс в природе. С точки зрения закона отрицания отрицания объект в своем развитии проходит три стадии: тезис – антитезис – синтез. В переводе на язык социальной философии это означает: первобытное (доклассовое) общество – классовое общество – бесклассовое общество. Выделяются ОЭФ, соответственно существовавшим способам производства. Первобытно общинная ОЭФ, где нет частной собственности и все члены сообщества в социальном плане равны друг другу. Рабовладельческая ОЭФ (экономика основана на рабстве); азиатский способ производства – особая общественно-экономическая формация, экономика которой основана на массовом, коллективном труде свободных людей, управляемом государством (земледельческие сообщества в долинах крупных рек (Древний Египет, Месопотамия, Китай)); феодальная ОЭФ (экономика основана на крупной земельной собственности и труде зависимых крестьян); капиталистическая ОЭФ (промышленное производство, основанное на труде свободных, но не являющихся собственниками средств производства наемных рабочих); коммунистическая ОЭФ с переходной ступенью – социализмом – общество будущего, основанное на свободном труде равных людей при государственной (общественной) собственности на средства производства.

В марксизме советского периода исторический процесс был представлен как процесс последовательной смены ОЭФ. Первобытная ОЭФ была заменена рабовладельческой, рабовладельческая феодальной, а феодальная капиталистической. Наконец, после свершения социалистической революции, возникает социалистическая ОЭФ, на смену которой придет коммунистическая. Однако в истории развития человеческого общества подтверждения этой логике развития не существует. Не нашлось места в этой цепи изменений азиатскому способу производства. Рабовладение не имело повсеместного применения как ведущего способа производства. Это было характерно только для Древней Греции и Древнего Рима.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты