Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неопозитивизм и прагматизм




Читайте также:
  1. Засновник філософії прагматизму Чарльз Сандерс Пірс
  2. Й этап - неопозитивизм.
  3. Классический позитивизм; неопозитивизм; постпозитивизм
  4. Л Е К Ц И Я № 4 8 . Философия прагматизма
  5. Легистский неопозитивизм (Г. Кельзен, Г. Харт).
  6. Неопозитивизм
  7. Неопозитивизм
  8. Неопозитивизм в российской социологии
  9. НЕОПОЗИТИВИЗМ И ПОСТПОЗИТИВИЗМ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Рассматривая вопрос об основных положениях философии неопозитивизма следует обратить внимание на то, что породило такой подход к пониманию философии и ее проблем. Дело в том, что в XVII в. появляется экспериментальная наука, в которой применяется аналитический метод. Прежняя схоластическая наука «метафизика» со своей методологией оказалась бесполезной. Бэкон, Декарт, Гоббс и Спиноза рассматривали аналитический метод в качестве идеального образца всякой познавательной деятельности, в том числе и философской или «метафизической».

Тесная взаимосвязь эксперимента с математически оформленной теорией привела к необходимости поставить вопрос об отношении эмпирического и рационального знания и делению философов на эмпириков и рационалистов.

Ряд философов посчитал, что всякие попытки «приспособить» «метафизическую» проблематику к духу научности заведомо обречены на провал. Конт, например, предлагает признать, что наука не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии, а должна опираться сама на себя. Поскольку существует объективная потребность в выявлении связи между отдельными науками, в создании их системы, то за общей наукой, раскрывающей связь отдельных наук, можно сохранить название «философия». Однако эта новая наука не должна иметь ничего общего с традиционной философией, так как методы исследования старой и новой философии принципиально отличаются друг от друга. Философия сводится к общим выводам из естественных и общественных наук. Научная философия, по мнению Конта, не имеет дела с «метафизическими» проблемами и поэтому отвергает как идеализм, так и материализм. Из науки должны быть удалены метафизические претензии на раскрытие причин явлений и на проникновение в их сущность. Наука по Конту, не объясняет, а только описывает явления. Формулируя законы, она отвечает на вопрос «как» что-то происходит, а не «почему» это происходит.

Неопозитивизм или логический позитивизм зародился в «Венском кружке», который образовался в начале 20-х гг. XX в. под руководством М. Шлика (1882-1936). В него также входили Л. Витгенштейн, Р. Карнап, Ф. Франк и др. Главная задача философии неопозитивизма («логический атомизм», «аналитическая философия», «логический эмпиризм») состояла в анализе языка науки. Объектом философии науки становится логическая структура научных теорий. Неопозитивизм, в отличие от первого и второго позитивизма стремится выдать язык за единственный объект философского исследования. Главная идея неопозитивизма – философия должна заниматься логическим анализом языка науки, поскольку язык, как и язык науки, – главное средство, через которое человек позитивно (достоверно, научно) воспринимает окружающий мир.



Философия должна заниматься логическим анализом текста, знаков, понятий, связей внутри знаковых систем, семантикой (смыслом), заключенной в знаках.

Основной принцип неопозитивизма – принцип верификации – сравнения всех положений науки с фактами опыта. Лишь тогда положение, понятие имеет смысл, представляет интерес для науки, когда его можно верифицировать – подвергнуть опытной проверке фактами. В соответствии с этим принципом всякое научно осмысленное высказывание о мире должно быть сведено к совокупности высказываний, фиксирующих данные чувственного опыта. Высказывания, которые не могут быть сведены к данным чувственного опыта, не являются научными.

Б. Рассел полагал, что важно уточнить смысл слов и предложений, составляющих знание, путем преобразования менее ясных положений в более ясные. Метод логического анализа он применил к философии, считая, что с помощью логики можно раскрыть сущность философии.



Большинство проблем прежней философии (бытие, сознание, идея, Бог) – верификации не подлежат, а, следовательно, это псевдопроблемы, не имеющие достоверного научного разрешения. Они должны быть исключены из философии.

С точки зрения неопозитивизма вне чувственного восприятия нет никакой реальности, о которой можно говорить с научной достоверностью. Существовать в реальности – значит быть результатом чувственного опыта. «...Опыты и заключения о пространстве, – пишет Шлик, – коренятся в известных свойствах наших ощущений, именно тех свойствах, которые мы и называем „пространственными» и которые нельзя определить ближе, ибо они становятся нам знакомыми лишь путем непосредственного переживания»… физическое пространство не дано как-нибудь вместе с восприятиями, оно – логическая конструкция[5].

Людвиг Витгенштейн представляет мир как совокупность фактов. Последние выступают как события, которые в свою очередь состоят из объектов и являются их возможными конфигурациями. О событиях повествуют логические атомы – элементарные высказывания. Из фактов формируется представление о мире и картина мира. Обо всем этом возможны высказывания, составляющие содержание знания.

Неопозитивизм стремится изолировать познающего индивида от внешнего мира. Знаки, посредством которых осуществляется теоретическое мышление, изображаются в виде самостоятельной реальности. Сама реальность рассматривается как фикция. Противоречия, которые обнаруживаются в науке, с точки зрения неопозитивизма, обладают языковой природой и разрешаются через преобразования языка.



Витгенштейн считает философию лишь средством логического прояснения мыслей. Философия, по его мнению, – не учение, а деятельность по разъяснению и прояснению мыслей. Позднее философ заменяет логический анализ языка его лингвистическим анализом. Язык в нем рассматривается как средство отношения к миру в ходе его применения. Причем применение языка рассматривается как творческий процесс, как игра. Языковые игры рассматриваются как метод обнаружения возможностей. Шлик, например, считает, что истинность есть соответствие предложения факту. Фактом же является все то, что может стать предметом логически мыслящего сознания, т.е. состояние сознания субъекта или изменение такового. Фактом считается его выразимость в описывающем его предложении, которое чаще всего называется «протокольным». В вопросе о соотношении факта и протокольных предложений Шлик считает, что факт есть признак фиксированности факта в языке, т. е. объективный и научный факт отождествляются.

Прагматизм (от греч. дело, действие) – философское учение, возникшее в 70-х годах XIX века в США и получившее наибольшее распространение в первой половине XX века. Философия прагматизма носит утилитарный характер. Эта философия, как и философия позитивизма, не нацелена на исследование законов природы, или познания первооснов бытия. Философия прагматизма предметом своего исследования ставит человека и эффективность его жизнедеятельности. Задача человека заключается в том, чтобы наилучшим способом устроиться в жизни, в мире, а задача философии – помочь ему в этом. Истина это полезность. Успех абсолютизируется и превращается не только в единственный критерий истины, но в само содержание истины.

Основные идеи прагматизма высказал Ч. Пирс, затем эту доктрину разрабатывали У.Джемс, Дж. Дьюи и др. Задача мышления в познании состоит не в отражении объективной реальности, а в преодолении сомнения, являющегося помехой для действия (Пирс), в выборе средств, необходимых для достижения цели (Джемс) или для решения «проблематической ситуации» (Дьюи).

Объективное знание о мире невозможно. Реальность создается в процессе научного исследования. Различные продукты деятельности социума (законы, идеи) не отражают реальность, а служат для получения практической выгоды в конкретной ситуации.

Пирс рассматривает познающее мышление как движение от состояния сомнения и колебания к твердому мнению, к устойчивому верованию, способному направлять действие. Вопрос о том, соответствует ли верование человека не зависящей от него объективной реальности, отбрасывается Пирсом как бессмысленный [6].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты