Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соцгород Милютина




Читайте также:
  1. Милютинские военные реформы прошли в период 60—70-х гг. XIX века.Военные реформы Милютина можно разделить на две условные части: организационные и тОрганизационные реформы

также и архитектурной практике и теории предвоенного этапа совет­ской архитектуры. Кроме работ в области градостроительства Гинз­бург еще известен как автор ряда выдающихся проектов зданий, сви­детельствующих о его таланте в неменьшей мере, чем его теоретичес­кие работы.

Много внимания Гинзбург уделял территориальной планировке. В начале 30-х годов он руководил авторским коллективом, разрабаты­вающим первый районный план Южного берега Крыма, ставший одним из первых комплексных планов курортной области. Когда в 1933 г. журнал «Советская архитектура» посвятил целый номер вопросам ге­неральной районной планировки, Гинзбург написал в этот номер всту­пительную статью36. В том же номере журнала был помещен район­ный генеральный план Уфимской промышленной области, разработан­ный авторским коллективом также под руководством М. Я. Гинзбурга. Общая концепция сопровождена генеральными планами городов, в ко­торых для организации отдельных жилых районов используются неко­торые принципы линейного города.

В разработке плана Черниковска с населением четверть миллиона человек мы видим ту же систему коммуникаций и застройки, что 10лег спустя в своих работах по градостроительству показал Гильберееймер. которому она обычно и приписывается.

Выдающимся вкладом советского урбанизма в теорию градострои­тельства является концепция, зонального города, сформулированная в 1929 г. председателем Комиссии по строительству новых городов Н. А. Милютиным*. В своей книге «Проблема строительства социали­стических городов»37 Милютин поставил задачу разрешить актуальные проблемы градостроительства, проанализировать подготовленные к то­му времени градостроительные проекты, высказать свое отношение к тем дискуссиям о характере городов, которые в пору работы над кни­гой были особенно оживленными. При этом он скромно замечает, чго если его взгляды и покажутся новыми, то только потому, что пока еще отсутствуют обобщенные работы по затрагиваемой им теме.

Он подчеркивает огромное экономическое значение целенаправлен­ного строительства городов и указывает на те недостатки, которые имели место в стране в этой области деятельности. О дискуссии урба­нистов н дезурбанистов он говорит, что она интересна, но что он в то же время считает необходимым ревизовать само понятие города, ко­торый является продуктом товарного производства и погибнет вместе с ним, т.е. сольется с индустриализованной социалистической дерев­ней. Будущее поселение не будет ни городом, ни деревней, а поэтому «для нас не может быть спора об урбанизации и дезурбанизации. Мы должны будем решить задачу нового расселения человечества, уничто­жив ту бессмысленную для нас централизацию промышленного произ­водства, которая родит современные города»38.



Большое внимание Милютин уделяет выбору места для новых го­родов. Важнейшим он считает требование планового равномерного размещения производительных сил без излишнего нагромождения в одном месте, но и без чрезмерной разбросанности. Он имеет в виду комбинаты, в которых есть возможность целенаправленно коопериро­вать производственные процессы. Он считает возможным использовать существующие города н поселки, по только после их реконструкции в соответствии с новыми принципами расселения. О значении планового размещения производительных сил он говорит и в заключении главы.


 


152


" Николай Александрович Милютин (1889- -1941 гг.), революционер, общественный деятель, социолог, архитектор. Активный участник Октябрьской революции. Был на­родны1.] комиссаром финансов. Председателем Малого Совнаркома. Позже возглавлял секцию соцрасселенпя и жллбытстроительства Коммунистической Академии, редакти­ровал журнал «Советская архитектура» (Прим. ред.)




 
 




.□■О,


где подчеркивает, что «при выборе пунктов нового строительства при­мат следует отдавать интересам правильной организации производства (промышленного и сельскохозяйственного), причем одновременно дол­жны обязательно учитываться интересы населения. Не следовать ме­ханически за существующими городами и транспортными линиями, не нагромождать в одном пункте разнохарактерные предприятия, не свя­занные между собой производственными процессами, правильно ре­шить задачу связи промышленности с сельским хозяйством на основе нового расселения человечества»


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты