Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и определение международного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II 5.3. Определение сухой плотности
  9. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  10. II. Обязанности и права призывников

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 1

ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Понятие и определение международного права

Международное право возникло вследствие реальных общественных процессов. Уже на ранних стадиях раз­вития первобытные общины и племена не существова­ли обособленно, а были объединены неписаными родо­выми законами. Первые обычные нормы зарождались еще в период первобытнообщинного строя, до становле­ния государственности. Появление же международно­го права в современном его понимании как права меж­государственного напрямую связано с процессами ста­новления государственности.

Международное право есть результат общественной практики. Появившись как способ осознания людьми (группами, классами) своего материального интереса, осо­бенно в связи с постоянно изменяющимися междуна­родными отношениями, оно оказывало и оказывает ог­ромное влияние на развитие государств и народов.

Учитывая особую значимость международного пра­ва как -социального феномена, поиском его определе­ния занимается доктрина международного права.

Международное право это система юридических принципов и норм договорного и обычного характера,


возникающих в результате соглашений между госу­дарствами и иными субъектами международного об­щения и регулирующих отношения между ними в це­лях мирного сосуществования.

Исходя из особой значимости международного пра­ва для становления, развития и существования челове­ческого сообщества и мирового объединения государств, оно имеет различные трактовки, даваемые как учены­ми-международниками, так и различными международ­ными органами.

Так, например, проф. Н.Т. Блатова полагала, что ме­ждународное право — это совокупность юридических норм, договорных и обычных, вырабатываемых в резуль­тате соглашения между государствами и регулирующих отношения между участниками международного обще­ния. Л. Оппенгейм видел в международном праве со­вокупность обычно-правовых и договорных норм, при­знаваемых цивилизованными государствами, юридиче­ски обязательных во взаимоотношениях между ними. В.П. Панов считает, что международное право — это особая правовая система, регулирующая отношения ме­жду его субъектами посредством юридических норм. Ж.Тускоз определяет международное право как сово­купность юридических норм и институтов, регулирую­щих отношения в международном сообществе с целью установления в нем мира, справедливости и содействия его развитию.



В качестве примера определения международного права международными органами, можно привести ре­шение Постоянной палаты международного правосудия по делу парохода «Лотос», в котором говорилось: «Меж­дународное право регулирует отношения между неза­висимыми государствами ».

Таким образом, возможно предложить обобщающую трактовку международного права, в соответствии с ко­торой международное право — совокупность норм, воз­никающих в результате соглашения между субъектами государственного права, достигаемого в результате вза-


имных уступок и компромиссов, с целью поддержания международного правопорядка и организации всех форм общения между государствами, реализация кото­рых обеспечена мерами принудительного характера.

Из приведенных выше формулировок возможно вы­делить основные признаки международного права:

международное право — это совокупность юриди­ческих норм и принципов;

— эти нормы создаются путем фиксированного (до­говор) или молчаливо выраженного (обычай) соглаше­ния между субъектами международного права;



— эти нормы признаются субъектами международ­ного права в качестве юридически обязательных;

— реализация норм международного права обеспе­чивается принуждением, формы, характер и пределы ко­торого определяются в межгосударственных соглаше­ниях.

Важной характерной чертой международного права является то, что оно выступает в качестве отдельной обособленной правовой системы со своими отраслями и институтами. Таким образом, оно не является отрас­лью внутригосударственного права и не входит в его правовую систему.

Вопрос о соотношении международного и внутриго­сударственного (национального) права является одним из центральных в теории международного права. Меж­дународная доктрина в этом вопросе выработала три основных направления: одно дуалистическое и два мо­нистических.

В основе дуалистического подхода лежит тезис о том, что международное право и право национальное пред­ставляют собой два различных правопорядка. Отмечая это, основоположник этого направления немецкий уче­ный XIX века Г. Трипель писал: «Международное и внутригосударственное право суть не только различные отрасли права, но и различные правопорядки. Это два круга, которые не более чем соприкасаются и 'никогда не пересекаются».


Суть монистических концепций состоит в призна­нии единства обеих правовых систем. Международное и национальное право рассматриваются как части еди­ной системы права. При этом сторонники этих кон­цепций расходятся только в вопросе примата (первен­ства, верховенства) этих правовых систем. Одни из них исходят из примата внутригосударственного права над международным (немецкая юридическая литература второй половины XIX — .начала XX в.) Так, один из видных представителей этого направления немецкий ученый А. Цорн писал: «Международное право юриди­чески является правом лишь тогда, когда оно является государственным правом». А его коллега А. Лассон ут­верждал, что «государство оставляет за собой свободу решать, соблюдать международное право или нет, в за­висимости от того, диктуется ли это его интересами».



Обоснование позиции сторонников другой разновид­ности монистической концепции — примата междуна­родного права над внутригосударственным, получившей широкое распространение, содержится в трудах авст­рийского юриста XX в. Г. Кельзена, в послевоенные го­ды, профессора Калифорнийского универстета (США). Отождествляя государство с корпорацией, Кельзен пи­сал: «Государство рассматривается только как право­вое явление, как юридическое лицо, т.е. корпорация». Поэтому соотношение между международным право­порядком и национальными правопорядками «напоми­нает соотношение национального правопорядка и внут­ренних норм корпорации».

Советская концепция по этому вопросу основывалась на следующих посылках:

— международное и внутригосударственное право, бу­дучи самостоятельными правовыми системами, находят­ся в постоянном взаимодействии, которое опосредуется волей государств -участников международного общения;

— оценивая обе монистические теории как несоот­ветствующие объективной реальности существования суверенных государств, нельзя отрицать возможного пре-


имущественного значения той или иной системы права в процессе их тесного взаимодействия;

— если влияние норм внутригосударственного пра­ва на международное можно назвать первичным, так как каждое государство, участвующее в создании меж­дународного права, исходит из характера и возможно­стей своего внутреннего права, то в процессе взаимо­действия уже существующих норм оно не может не признавать принцип преимущественного значения норм международного права. Этот принцип получил четкое выражение в статье 27 Венской конвенции о праве ме­ждународных договоров 1969 года, согласно которой уча­стник договора «не может ссылаться на положения сво­его внутреннего права в качестве оправдания для невы­полнения им договора».

Таким образом, хоть и с достаточно туманными ого­ворками, признавался примат норм международного права над нормами национального законодательства. В настоящее время такой примат норм международно­го права находит свое закрепление в текущем законо­дательстве Украины (см., например, часть 2 статьи 17 Закона Украины от 22 декабря 1993 года «О междуна­родных договорах Украины»).

Здесь уместно затронуть вопрос о взаимовлиянии ме­ждународного и национального права. Действительно, с одной стороны, международное право оказывает суще­ственное влияние на становление, формирование и ди­намику норм национального права, налагая на государ­ства исполнение обязательств, взятых ими при подпи­сании различных международных договоров (например, к этому их обязывал Венский документ СБСЕ 1989 г.). Но, с другой стороны, и само международное право мо­жет испытывать на себе влияние норм внутригосудар­ственного права. Например, принятие в 1951 году в СССР Закона о запрещении пропаганды войны привело к то­му, что в статье 20 Международного пакта о граждан­ских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году, появилась норма, согласно


которой «всякая пропаганда войны должна быть запре­щена законом».

Нормы международного права создают права и обя­занности только для субъектов международного права. Органы государственной власти и иные субъекты, нахо­дящиеся на территории государства, непосредственно нормам международного права не подчиняются.

Реализация международных обязательств на внут­ригосударственном уровне осуществляется путем вхо­ждения норм международного права в нормы внутри­государственного права.

Сам процесс вхождения норм международного пра­ва в национальное законодательство называется импле-ментацией. Способы вхождения именуются трансфор­мацией. В широком смысле трансформация, по мнению Р.А. Мюллерсона, представляет собой «способ осущест­вления международного права посредством издания го­сударством внутренних нормативных актов (законов, актов ратификации и публикации международных до­говоров, административных постановлений, распоряже­ний и т.п.) и обеспечение исполнения им своего меж­дународного обязательства или в интересах использо­вания им своего международного правомочия». Таким образом, норма международного права не преобразует­ся, она сохраняет свой статус. А вот ее содержанию, пра­вилу поведения придается статус нормы национально­го права. Собственно, как отмечает И.И. Лукашук, речь идет об имплементации международной нормы при по­мощи национального права.

Трансформация может быть общей и индивидуаль­ной.

При общей трансформации государство устанавли­вает, что все или только определенные виды принятых им международно-правовых норм являются частью на­ционального права страны.

При индивидуальной трансформации необходимо в каждом случае вводить международные нормы в на­циональное право страны специальным актом.


В некоторых странах, например в Великобритании, в отношении обычного международного права приме­няется общая трансформация, а в отношении догово­ров — индивидуальная. В Украине в отношении меж­дународных договоров применяется индивидуальная трансформация (Верховной Радой Украины издается специальный закон о ратификации).

В доктрине международного права различают не­сколько способов трансформации:

а) прямую рецепцию — когда норма международного права без изменения заимствуется национальным за­конодательством — имеет место в Украине (см., напри­мер, статью 9 Конституции Украины). Нередко этот спо­соб именуется инкорпорацией, т.е. включением;

б) бланкетную рецепцию — когда норма междуна­родного права не заимствуется, но на нее делается соот­ветствующая отсылка (см., например, статью!8 Консти­туции Украины);

в) собственно трансформацию — когда норма меж­дународного права изменяется путем создания словес­ной национальной транскрипции (переводится на дру­гой язык) и закрепляется в национальном норматив­ном акте, но ее смысловое значение при этом не претерпевает значительных изменений.

Международное право следует отличать от междуна­родных отношений и дипломатии.

Международные отношения намного шире, чем ме­ждународное право. Они могут возникать между физи­ческими и юридическими лицами и иными субъекта­ми различных государств и международными субъек­тами, в том числе не являющимися субъектами международного права.

Под международными отношениями понимают сово­купность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических, военных, социальных, куль­турных и иных связей между государствами, основными социальными, экономическими и общественными дви­жениями, действующими на международной арене, т.е. между народами в широком смысле этого слова.


Основными чертами международных отношений яв­ляются:

— — укрепление разнопланового сотрудничества меж­ду государствами;

— расширение международных отношений;

— обеспечение мира;

— возрастание роли научно-технического прогресса;

— усиление глобальной тенденции интернационали­зации хозяйственной жизни и укрепление мировой сис­темы хозяйственных связей;

— возрастание роли международных организаций, в том числе и неправительственных, и их количества;

— возникновение качественно новых международ­ных проблем (глобальные проблемы выживания чело­веческой цивилизации);

— актуализация глобальных проблем выживания че­ловеческой цивилизации (особенно проблем мира, пре­дотвращения ядерной войны, разоружения);

— повышения регулятивной, интегрирующей и ко­ординационной роли международного права.

Следовательно, можно утверждать, что международ­ные отношения на пороге III тысячелетия становятся все более универсальными, разнообразными, всеохваты­вающими, равнообязанными для всех субъектов меж­дународного права.

Международные отношения чаще всего проявляют­ся вовне в следующих видах:

— межгосударственные отношения (между государ­ствами, между государствами и нациями, борющимися за независимость);

— межгосударственные отношения негосударственно­го характера (например, отношения между государства­ми и международными организациями, а также государ-ствоподобными субъектами; между международными ор­ганизациями; между государствами, международными организациями, с одной стороны, и физическими и юри­дическими лицами — с другой; между физическими и юридическими лицами);


— внутригосударственные отношения, входящие, по существу, во внутреннюю компетенцию государства, но включенные в сферу международно-правового регули­рования (вопросы обороны и международной безопас­ности, оказание гуманитарной и иной помощи при сти­хийных бедствиях в других странах и т.д.).

Международные отношения становятся междуна­родно-правовыми отношениями в результате соглаше­ний (заключения договоров или устных соглашений) между государствами и иными субъектами междуна­родного права, которые содержат правовые нормы, ре­гулирующие их поведение.

Дипломатией называют совокупность приемов и ме­тодов реализации внешней политики государств и иных субъектов международного права, с помощью которых:

а) реализуется внешнеполитическая программа кон­кретного государства;

б) реализуются уставные задачи и функции между­народной организации;

в) реализуются на практике нормы международного
права. ч


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты