Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности международного « права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  10. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.

Международное право отличается от всех других пра­вовых систем по предмету и методам правового регу­лирования, объекту и субъектам права, а также по спо­собу нормообразования и обеспечению выполнения пред­писаний международно-правовых норм.

Предметом регулирования международного права яв­ляются политические, экономические и другие отноше­ния между государствами, которые различны по своей природе, характеру, внутреннему устройству, террито­рии и населению и между другими субъектами между­народного права.

Таким образом, международное право регулирует об­щественные отношения, выходящие за пределы как


внутренней компетенции каждого конкретного государ­ства, так и его территориальных границ.

Имеет отличия и метод правового регулирования, ис­пользуемый в международном публичном праве. В ос­новном здесь используется императивный метод пра­вового регулирования общественных отношений, обу­словленный прежде всего их субъектным составом и заключающийся в «обязательном исполнении предпи­саний, содержащихся в нормах международного права.

Особенность субъектов международного права про­является прежде всего в предустановленности их пер­сонифицированного (названного, поименованного) перечня, который является окончательным и не подле­жит расширению.

Если во внутригосударственном праве субъект — это носитель прав и обязанностей, то субъект международ­ного права — это носитель международных прав и обя­занностей.

Субъектами международного права являются:

а)государства;

б) нации и народы, борющиеся за свое национальное освобождение (более детально — борющиеся за свободу, независимость и создание собственной государствен­ности);

в) международные организации;

г) государственноподобные субъекты.

Среди самих субъектов международного публичного права главное и определяющее место принадлежит су­веренным государствам, которые выступают в качестве основных субъектов международного права. Именно от их деятельности на международной арене зависят ста­бильное существование и функционирование всей ме­ждународной системы в целом, сохранение сложившей­ся системы международных отношений и эффективность самого международного права. Ведь только государст­ва, действуя в рамках международно-правовых норм, об­ладают реальной силой и возможностями по обеспече­нию мира и международной безопасности, в том числе




! V

и по принудительному обеспечению соблюдения и вы­полнения всеми субъектами международного права сво­их обязательств.

Более подробно характеристики и особенности субъ­ектов международного права будут рассмотрены ниже.

Особенность объектов международного права заклю­чается в том, что к ним относится все то, по поводу чего государства и иные субъекты международного права всту­пают в правоотношения между собой на основе обще­признанных принципов и норм международного права.

Таким образом, в круг объектов международного пра­ва входят конкретные материальные и нематериальные блага, которые не относятся исключительно к внутрен­ней компетенции государства и могут выходить за пре­делы государственной территории. Причем следует иметь в виду, что только государства вправе вступать в любые правоотношения (определять любой объект взаи­моотношений), которые они считают необходимыми и выгодными для себя. Единственным ограничением для государств в этом смысле, может являться прямое за­прещение какого-либо объекта международным пра­вом (например, не могут быть объектом продажи жен­щины и дети, решение споров между государствами по­средством объявления войны и т.д.).



В качестве объектов международно-правового отно­шения могут выступать:

1) территория и международное пространство;

2) действия;

3) воздержание от действий.

Территория выступает в качестве объекта междуна­родно-правовых отношений весьма часто, в особенности после окончания войн, например в мирных договорах. Действия могут быть объектом в самых разнообраз­ных правоотношениях, например в пактах о взаимопо­мощи и союзных договорах. Воздержание от действий также является объектом международно-правового от­ношения, например в пактах о ненападении, о нейтра­литете, о законах и обычаях войны.


Следует, однако, иметь в виду, что объект междуна­родно-правового отношения, когда он выражается в дей­ствии или воздержании от действия, должен быть пра­вомерен, т.е. он не должен противоречить принципам и нормам международного права. Например, вмешатель­ство во внутренние дела государств не может быть объ­ектом международно-правового отношения, т.к. оно за­прещено самим международным правом, в частности Уставом ООН.

Способы образования и обеспечения выполнения дей­ствующих норм международного права также имеют свои особенности.

Способы образования норм международного права носят координационный характер, т.е. нормы между­народного права создаются самими субъектами между­народного права в результате взаимных компромиссов и уступок, приводящих к соглашению по тем или иным вопросам международных отношений.

Поэтому нормы международного права — есть ре­зультат согласования воль государств.

Следует иметь в виду, что процесс согласования воль государств либо иных субъектов международного пра­ва — это специфический процесс, который необходимо отличать, но не отрывать от других процессов, происхо­дящих в мировой системе и окружающей ее среде (ос­новные аспекты согласования воль государств будут рас­смотрены ниже).

Особенность порядка принуждения к соблюдению норм международного права заключается в предусмот-рении в таких нормах возможности применения при­нудительных мер для обеспечения их беспрекословно­го соблюдения. Такое принуждение осуществляется са­мими субъектами международного права, как правило, государствами, на основе действующих международно-правовых норм и в рамках соответствующих междуна­родных договоров.

Принуждение

Ця в,форв»ИЩ*|®В^№ньй

м.Омферополь, , 21/4

права осуществляв1 лективных (групп<


репрессалий — правомерных принудительных дей­ствий государства (государств), направленных на вос­становление своих прав, нарушенных государством-на­рушителем, при помощи иных, чем применение силы или угроза ее применения;

реторсий — правомерных принудительных действий государства (государств), направленных на встречное ог­раничение прав государства-нарушителя (например, от­ветные дискриминационные меры в отношении физи­ческих и юридических лиц государства-нарушителя, встречные таможенные ограничения и т.д.).

Если в основе правомерности репрессалий лежит обя­занность намеревающегося обратиться к ним государ­ства использовать для этого мирную процедуру возме­щения ущерба, причиненного ему правонарушением, то реторсии преследуют цель восстановления принципа взаимности в отношениях соответствующих государств. Следует иметь в виду, что международное право запре­щает вооруженные, т.е., связанные с применением си­лы репрессалии. Лишь отказ государства-нарушителя от мирной процедуры возмещения ущерба-либо от вы­полнения решения, принятого вследствие применения такой проедуры, дает правомерную возможность для об­ращения к таким репрессалиям. Причем меры, исполь­зуемые в их качестве должны быть пропорциональны (соразмерны) вызвавшему их правонарушению и под­лежат прекращению с момента восстановления поло­жения, ему предшествовавшего. Требования соразмер­ности и адекватности предъявляются и к реторсиям. Причем соблюдение принципа соразмерности, а также категорическое требование неприменения военной си­лы было высказано Комиссией по прогрессивному раз­витию и кодификации международного права ООН, при разработке проекта международной Конвенции об от­ветственности государств.


3. Международное право и международная система .

Международное право — это самостоятельная, отлич­ная от национальных правовых систем конкретных го­сударств система права. Международное право функ­ционирует в международной системе, будучи ее норма­тивной подсистемой.

Международная система охватывает международ­ные (межгосударственные) организации, различные объ­единения государств (движение неприсоединения, группа 77 и другие), нации и народы, борющиеся за независи­мость.

Международная система включает не только ука­занные субъекты, но и отношения между ними (между­народные отношения в узком смысле слова), междуна­родно-правовые и другие социальные нормы (нормы ме­ждународной морали, международной вежливости, международные обычаи), а также взаимодействия меж­ду всеми компонентами международной системы и ме­жду ней и ее компонентами.

Основное своеобразие международной системы состо­ит в том, что главные ее компоненты — государства — лишь частично интегрированы в ней. Они существуют и функционируют прежде всего как самостоятельные системы — суверенные государства. Вместе с тем каж­дое из них имеет разнообразные и постоянные связи с другими государствами и в этом плане выступает как интегральный компонент международной системы, при­чем степень такой интеграции в различных междуна­родных системах неодинакова.

Международных систем очень много. Прежде всего, существует всеобщая международная система, охваты­вающая всех субъектов, все отношения между ними и все другие компоненты. Но наряду с этим есть универ­сальные, функциональные системы — такие, например, как система международных экономических отноше­ний. Кроме того, имеется большое число локальных ме-


ждународных систем разного характера, в частности сис­тема европейских экономических сообществ.

Основные черты современной всеобщей международ­ной системы определяются также научно-техническим прогрессом (НТР).

НТР воздействует на международную систему и ме­ждународное право:

— как непосредственно, расширяя сферу отношений между государствами и, следовательно, сферу междуна­родной системы и международного права (например, по­явление международного космического, международного экологического права);

— так и через соответствующие социальные процес­сы, которые она вызывает, и которые, в целом, ведут к росту прогрессивных сил в мире.

В современный период развития НТР, благодаря об­ладанию человечеством ядерным оружием и другими средствами массового уничтожения, обострению миро­вого экологического кризиса, впервые возникает ряд гло­бальных проблем, от решения которых зависит даль­нейшее существование человеческой цивилизации. Это прежде всего сохранение мира и устранение угрозы ми­рового термоядерного конфликта, охрана окружающей среды, борьба с голодом и последствиями экономиче­ского кризиса, использование Мирового океана, между­народные энергетические проблемы и другие. В пр'о-цессе определения и решения этих проблем современ­ное международное право играет важнейшую роль интегративного и координационного характера.

4. Основные черты современного международного права

В современный период вызывает дискуссии время возникновения современного международного права. Со­ветская школа международного права вела отсчет с мо­мента Великой Октябрьской социалистической револю­ции. Представители западной школы международного


права полагают, что современное международное право берет свое начало со времени окончания Первой миро­вой войны и подписания системы Версальских догово­ров в 1919 году. Существует и третья точка зрения. Ее представители полагают, что такой отсчет необходимо вести с момента создания в 1945 году ООН.

Несмотря на различные подходы к решению этого вопроса, подавляющее число ученых-международников сходятся на том, что основными чертами современного международного права являются:

— признание политических перемен последних лет в мире, носящих «ошеломляющий» характер: исчезно­вение глобального противостояния двух социально-по­литических систем (социалистической и капиталисти­ческой), исчезновение сверхдержав и появление только одной сверхдержавы — США, и модификация между­народно-правового регулирования из сложившихся реа­лий;

— содействие обеспечению безопасности в мире, взаи­мовыгодному сотрудничеству государств, решению гло­бальных проблем выживания человеческой цивилиза­ции;

— возрастание интеграции между народами и госу­дарствами во всех регионах мира, создание общих рын­ков и таможенных пространств (например, Европейский Союз);

— осознание государствами и объединение их уси­лий по решению таких глобальных проблем современ­ности, как угроза термоядерной катастрофы, всеобщего экологического кризиса, проблем экономического по­рядка в развивающихся странах;

— преодоление классового подхода в международ­ном праве;

— преодоление конфронтации, изменение политики по отношению к третьим странам — государства оце­ниваются как равноправные суверенные субъекты ме­ждународной политики;


I

— переход от неопределенности в международном праве к определенности международно-правовых норм — отношения между государствами закрепляются в ме­ждународных договорах, положения которых содержат четко определенные взаимные обязательства сторон (на­пример, гарантии США и России по разоружению Ук­раины);

— взаимность и контрмеры. Первое заключается во взаимном и строжайшем соблюдении норм междуна­родного права, второе — в создании эффективного ме­ханизма ответственности для государств-нарушителей международного права.

5. Международное публичное и международное частное право

Международные отношения не ограничиваются толь­ко межгосударственными, междувластными контакта­ми основных субъектов международного права. Проис­ходят постоянные контакты между физическими и юри­дическими лицами различных государств, на уровне международных неправительственных организаций, они регулируются либо национальным правом соответст­вующего государства, либо нормами международного ча­стного права.

Вместе с тем наблюдается тесная взаимосвязь меж­дународного публичного и международного частного права:

— и то, и другое, в широком смысле, регулируют ме­ждународные отношения;

— в общих началах: наблюдается преломление ос­новных принципов международного публичного права в доктрине международного частного права;

— ив международном публичном праве и в между­народном частном праве всегда имеется признание пра-восубъектности другого государства;

— международные договоры по вопросам междуна­родного частного права не могут противоречить прин-


ципам международного публичного права, таким обра­зом устанавливаются общие цели Создания правовых условий для международного сотрудничества в различ­ных областях.

Следовательно, международное частное право как совокупность норм, регулирующих гражданско-право­вые отношения, имеющие международный характер («осложненные» иностранным элементом), не должно противоречить общепризнанным принципам междуна­родного публичного права.

Следует также иметь в виду, что международные со­глашения, регулирующие гражданско-правовые отноше­ния (договоры в сфере международного частного пра­ва), во многих случаях включаются в развитие между­народных межгосударственных договоров.

Разграничение между международным публичным и международным частным прав'ом возможно прове­сти по различным основаниям:

— по субъектам: в международном публичном пра­ве субъектами являются государства, нации и народно­сти, борющиеся за независимость, международные орга­низации, а в международном частном праве — физиче­ские и юридические лица;

— по предмету правового регулирования: в качестве таковых в международном публичном праве выступа­ют межгосударственные междувластные отношения, а в международном частном праве — это международ­ные частно-правовые отношения (гражданские, семей­ные, трудовые и др.);

— по источникам: в международном публичном пра­ве — это международный договор, международный обы­чай и др., а в международном частном праве их круг значительно шире — это национальное законодатель­ство, международные договоры, торговые обычаи и др.;

— по методу правового регулирования: в междуна­родном публичном праве — это согласование воль го­сударств; в международном частном праве — это пре­одоление коллизий (столкновения законов);




 


— по видам ответственности: в международном пуб­личном праве наступает международно-правовая ответ­ственность, а в международном частном праве — граж­данско-правовая;

— и, наконец, по сфере действия: в международном публичном праве эту сферу можно определить как гло­бальную (она охватывает все государства и другие субъ­екты международного публичного права), а в междуна­родном частном праве она имеет национальные преде­лы (в каждом государстве есть свое международное частное право).

6. Отрасли и институты международного права

Система международного права — это объективно существующая целостность внутренне взаимосвязанных элементов:

— общепризнанных принципов;

— норм международного права (договорных и обыч­но-правовых);

— решений и рекомендательных резолюций между­народных организаций;

— решений международных судебных органов;

— а также институтов международного права.

Существуют такие институты международного пра­ва, как институт международного признания, институт правопреемства в отношении договоров, институт меж­дународной ответственности и другие.

Все эти элементы системы в различных сочетаниях составляют отрасли международного права. Такие, как отрасль морского права, отрасль дипломатического права, отрасль права международных договоров и другие.

Каждая отрасль представляет собой самостоятель­ную систему, но каждая может считаться и подсисте­мой в рамках целостной, единой системы международ­ного права.


Литература:

1. Баскин Ю.Я., Фельдман Д.И. История международного права. — М., 1990.

2. Буткевич В.Г. Соотношение внутригосударственного и международного права. — К., 1981.

3. Василенко В.А. Основы теории международного пра­ва. — К., 1988.

4. Курс международного права. В 7 т. Т.1. Понятие, пред­мет и система международного права /Ю.А. Баскин, Н.Б. Кры­лов, Д.Б. Левин и др. — М., 1989.

5. Реализация международно-правовых норм во внутрен­нем праве /Отв. ред. В.Н. Денисов, В.И. Евинтов. — К., 1982.

6. Тункин Г.И. Право и сила в международной системе. — М.,1983.

7. Тускоз Ж. М1жнародне право. — К., 1998.

8. Черниченко С.В. Теория международного права. В 2-х томах. Том 2: Старые и новые теоретические проблемы. — М., 1999.




 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и определение международного права | Международного права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты