Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип неприменения силы или угрозы силой




Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  7. VI.3.1. Принципы действия
  8. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  9. Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Диалектика и принцип системности в философии Гегеля. Законы диалектики Г. Гегеля.
  10. Адміністративні методи -це сукупність прийомів, впливів, за­снованих на використанні об'єктивних організаційних відносин між людьми та загальноорганізаційних принципів управління.

Демократизация международных отношений с неиз­бежностью приводит к ограничению применения силы или угрозы силой. Впервые эта объективная закономер­ность была закреплена в качестве принципа междуна­родного права в Уставе Организации Объединенных На­ций, подписанном в Сан-Франциско 26 июня 1945 года, который был выработан в период освободительной борь­бы против фашизма и отразил демократические уст­ремления и надежды народов на справедливое послево­енное устройство международных отношений.

Согласно статье 2 Устава (п. 4) «все Члены Организа­ции Объединенных Наций воздерживаются в их между­народных отношениях от угрозы силой или ее примене­ния как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, не совместимым с Целя­ми Объединенных Наций».

Впоследствии приведенная формула Устава была кон­кретизирована в документах, принятых в форме резо­люций ООН. В их числе: Декларация о принципах ме­ждународного права 1970 года, Определение агрессии 1974 года, Заключительный акт СБСЕ 1975 года и ряд других документов процесса в Хельсинки, а также Дек­ларация об усилении эффективности принципа отказа


от угрозы силой или ее применения в международных отношениях 1987 года.

В нормативное содержание принципа неприменения силы включаются:

— запрещение оккупации территории другого госу­дарства в нарушение норм международного права;

— запрещение актов репрессалий, связанных с при­менением силы;

— предоставление государством своей территории другому государству, которое использует ее для совер­шения агрессии против третьего государства;

— организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террори­стических актах в другом государстве;

— организация или поощрение организации воору­женных банд, иррегулярных сил, в частности наемников, для вторжения на территорию другого государства.

Нарушением принципа неприменения силы следует также считать насильственные действия в отношении международных демаркационных линий и линий пере­мирия, блокаду портов или берегов государства, любые насильственные действия, препятствующие народам осу­ществить законное право на самоопределение, а также ряд других насильственных действий.



Устав ООН предусматривает (глава VII «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов аг­рессии») лишь два случая правомерного применения воо­руженной силы: в целях самообороны (статья 51) и по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы ми­ру, нарушения мира или акта агрессии (статья 42).

Применение вооруженной силы в порядке самообо­роны правомерно только в том случае, если произойдет вооруженное нападение на государство. Статья 51 Ус­тава ООН прямо исключает применение вооруженной силы одним государством против другого в случае при­нятия последним мер экономического или политиче­ского порядка. В подобных ситуациях, или даже если налицо угроза нападения, страна может прибегнуть


к ответным мерам лишь при соблюдении принципа со­размерности.

4. Принцип территориальной целостности государств

Принцип территориальной целостности государств утвердился с принятием Устава ООН в 1945 году. Про­цесс его развития продолжается. Само наименование этого принципа окончательно не установилось: можно встретить упоминание как территориальной целостно­сти, так и территориальной неприкосновенности.



Заключительный акт СБСЕ 1975 года содержит от­дельную и наиболее полную формулировку принципа территориальной целостности государств: «Государст­ва-участники будут уважать территориальную целост­ность каждого из государств-участников. В соответст­вии с этим они будут воздерживаться от любых дейст­вий, не совместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территори­альной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой при­менение силы или угрозу силой. Государства-участни­ки будут равным образом воздерживаться от того, что­бы превращать территорию друг друга в объект воен­ной оккупации, или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или при­обретение такого рода не будет признаваться законной». Содержание принципа территориальной целостности государств выходит за рамки положений о запрещении использования силы или угрозы силой, либо превраще­ния территории в объект военной оккупации, либо при­обретения территории с использованием силы или ее угрозы. Речь идет о любых действиях против терри­ториальной целостности или неприкосновенности. На-


пример, транзит любых транспортных средств через ино­странную территорию без разрешения территориального суверена является нарушением не только неприкосно­венности границ, но и неприкосновенности государст­венной территории, поскольку именно она использует­ся для транзита. Все природные ресурсы являются со­ставными компонентами территории государства, и если неприкосновенна территория в целом, то неприкосно­венны и ее компоненты, то есть природные ресурсы в их естественном виде. Поэтому их разработка иностран­ными лицами или государствами без разрешения тер­риториального суверена также является нарушением территориальной неприкосновенности.



Значение принципа территориальной целостности го­сударств весьма велико с точки зрения стабильности в межгосударственных отношениях. Его назначение — защита территории государства от любых посягательств.

5. Принцип нерушимости (неприкосновенности) государственных границ

Принцип нерушимости (неприкосновенности) госу­дарственных границ является логическим продолже­нием принципа территориальной целостности государств и составляет одну из важнейших основ безопасности, пре­жде всего, европейских государств. Фактически этот прин­цип закрепляет нерушимость государственных границ стран Европы по итогам Второй мировой войны.

Этот принцип впервые был сформулирован в Заклю­чительном акте СБСЕ 1975 года, который, в частности, гласит, что «государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут'воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти гра­ницы».

Поэтому признание этого принципа означает также и отказ от каких-либо территориальных притязаний.


Государства-участники СБСЕ тем самым выразили свое признание существующих границ европейских го­сударств. Это признание является международно-пра­вовым, что влечет определенные юридические послед­ствия, в частности, это признание нельзя аннулировать.

Согласно статье 2 Конституции Украины «террито­рия Украины в пределах существующих границ явля­ется целостной и неприкосновенной ». В силу своего су­веренитета и, в частности, территориального верховен­ства, каждое государство вправе самостоятельно устанавливать порядок пересечения его границы граж­данами, транспортом и грузами (издание национально­го закона о государственной границе) или такой поря­док устанавливается по соглашению заинтересованных государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права (международный договор о пра­вовом режиме государственной границы между сопре­дельными государствами). Для обеспечения неприкос­новенности границ сопредельные государства заключа­ют соглашения о режиме взаимной границы. Украина имеет почти со всеми такими странами соглашение о режиме взаимной границы и о развитии мирного со­трудничества на границах.

Таким образом, основное содержание принципа не­рушимости границ можно свести к трем элементам:

— признание существующих границ в качестве юри­дически установленных в соответствии с международ­ным правом;

— отказ от каких-либо территориальных притяза­ний на данный момент или в будущем;

— отказ от любых иных посягательств на эти гра­ницы.

6. Принцип мирного разрешения международных споров

Принцип мирного разрешения споров, будучи призван обеспечить мирное сосуществование государств, относит-


ся к числу норм, лежащих в основе существования и стабильного функционирования международного сооб­щества. Согласно п. 3 статьи 2 Устава ООН все члены Организаций Объединенных Наций разрешают свои ме­ждународные споры мирными средствами таким обра­зом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость.

Эволюция принципа мирного разрешения междуна­родных споров отмечена серией международных дого­воров и соглашений, которые, по мере того как они ог­раничивали право обращаться к войне, постепенно раз­вивали средства мирного разрешения международных споров и устанавливали юридическую обязанность го­сударств использовать такие средства:

— принцип закреплен в Уставе ООН и во всех меж­дународных актах, излагающих принципы международ­ного права. Ему специально посвящен ряд резолюций Генеральной ассамблеи ООН, среди которых можно вы­делить Манильскую декларацию о мирном разрешении международных споров 1982 года;

— первым многосторонним актом, установившим обязанность мирного разрешения споров, был Статут Ли­ги Наций. Ее члены обязались передавать спор, способ­ный вызвать разрыв, на третейское или судебное разби­рательство или на рассмотрение Совета Лиги;

— более полная формула этого принципа воплощена в Парижским пакте об отказе от войны 1928 года, в котором стороны признали, что урегулирование или раз­решение всех могущих возникнуть между ними споров или конфликтов, какого бы характера или какого бы происхождения они ни были, должно всегда изыски­ваться только в мирных средствах;

— в соответствии с Уставом ООН Декларация о прин­ципах международного права 1970 года сформулирова­ла принцип следующим образом: «Каждое государство разрешает свои международные споры с другими госу­дарствами мирными средствами таким образом, чтобы


не подвергать угрозе международный мир и безопас­ность и справедливость».

Из приведенной формулировки принципа мирного разрешения международных споров видно, что прин­цип обязывает каждое государство решать любые меж­дународные споры мирными средствами. Стороны в спо­ре не вправе отказаться от мирного урегулирования и не могут исключить из-под действия принципа • какие бы то ни было споры. Принцип не распространяется на споры, касающиеся дел, входящих, по существу, во внут­реннюю компетенцию любого государства (принцип не­вмешательства).

Предупреждение и решение споров осуществляются на базе принципов суверенного равенства и добросове­стного выполнения обязательств по международному праву. Отмечается и самостоятельное значение принци­па добросовестности. Государства должны действовать в духе добросовестности, с тем чтобы избегать возник­новения споров, должны стремиться к скорейшему и справедливому разрешению своих споров. Проявляет­ся связь с принципом сотрудничества. Духом сотруд­ничества и добросовестности надлежит руководствовать­ся в поисках раннего и справедливого решения споров. Отмечается и связь с принципом невмешательства — мирное урегулирование не должно сопровождаться вме­шательством во внутренние дела. Особенно подчерки­вается связь с принципом неприменения силы.

7. Принцип невмешательства во внутренние дела

Принцип невмешательства во внутренние дела яв­ляется одним из основных принципов современного ме­ждународного права. Этот принцип закреплен в п. 7 статьи 2 Устава ООН и нашел свою конкретизацию в авторитетных международных документах: Декларации о принципах международного права 1970 года, Заклю­чительном акте СБСЕ 1975 года, Декларации ООН о недо-


пустимости интервенции и вмешательства во внутрен­ние дела государства, об ограждении их независимости и суверенитета 1982 года.

Принцип невмешательства во внутренние дела тесно связан с принципом суверенного равенства государств. С утверждением в современном международном пра­ве принципа права народов и наций на самоопределе­ние сфера действия принципа невмешательства во внут­ренние дела расширилась: он распространяется не толь­ко на суверенные государства, но и на народы и нации, ведущие борьбу за национальное освобождение и вклю­чает обязанность государств не навязывать им своего общественного или государственного строя и своей идео­логии.

Содержание принципа невмешательства во внутрен­ние дела означает запрет государствам и международ­ным организациям вмешиваться во внутренние дела государств и народов в любых формах: вооруженным, экономическим, дипломатическим путем, путем засыл­ки шпионов, диверсантов, открыто или косвенно, со сто­роны одного государства, нескольких государств или под прикрытием международной организации.

Так, в соответствии с п. 7 статьи 2 Устава ООН Орга­низация не имеет права «на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию лю­бого государства».

Однако следует иметь в виду, что некоторые собы­тия, происходящие в пределах территории государства, могут квалифицироваться Советом Безопасности ООН как не относящиеся исключительно к внутренней ком­петенции последнего. Так, например, если Совет Безо­пасности ООН констатирует, что они угрожают между­народному миру и безопасности, такие события пере­стают быть внутренним делом данного государства и Действия Объединенных Наций в отношении этих со­бытий не будут вмешательством во внутренние дела государства.


Таким образом, концепция невмешательства не оз­начает, что государства могут произвольно относить к своей внутренней компетенции любые вопросы. Меж­дународные обязательства государства, в том числе и их обязательства по Уставу ООН, являдотся критерием, который позволяет правильно подходить к решению это­го вопроса.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты