Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип международного / сотрудничества




Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  7. VI.3.1. Принципы действия
  8. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  9. Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Диалектика и принцип системности в философии Гегеля. Законы диалектики Г. Гегеля.
  10. Адміністративні методи -це сукупність прийомів, впливів, за­снованих на використанні об'єктивних організаційних відносин між людьми та загальноорганізаційних принципів управління.

Принцип международного сотрудничества обязыва­ет государства сотрудничать друг с другом независимо от различий их политических, экономических и соци­альных систем.

Идея международного сотрудничества государств, не­зависимо от различий в их политическом, экономиче­ском и социальном строе, в различных сферах между­народных отношений в целях поддержания междуна­родного мира и безопасности является основным положением в системе норм, содержащихся в Уставе ООН. Как принцип она была сформулирована в Декла­рации о принципах международного црава 1970 года.

После принятия Устава ООН принцип сотрудниче­ства был зафиксирован в уставах многих международ­ных организаций, в международных договорах, много­численных резолюциях и декларациях.

С принятием Устава ООН, принцип сотрудничества занял свое место в ряду других принципов", обязатель-


ных для соблюдения согласно современному междуна­родному праву. Так, в соответствии с Уставом государ­ства обязаны осуществлять международное сотрудни­чество в разрешении международных проблем эконо­мического, социального, культурного и гуманитарного характера, а также обязаны поддерживать международ­ный мир и безопасность и с этой целью принимать эф­фективные коллективные меры.

Конкретные формы сотрудничества и его объемы за­висят от самих государств, их потребностей и матери­альных ресурсов, внутреннего законодательства и при­нятых на себя международных обязательств. Анализ политико-правовых документов, отражающих намере­ния государств (Декларация о принципах международ­ного права 1970 года и Декларация принципов Заклю­чительного акта СБСЕ 1975 года), показывает стремле­ние государств придать принципу сотрудничества универсальный характер.

Обязанность государств сотрудничать друг с другом, естественно, предполагает добросовестное соблюдение го­сударствами норм международного права и Устава ООН. Если же какое-либо государство игнорирует свои обя­зательства, вытекающие из общепризнанных принци­пов и норм международного права, то тем самым это государство подрывает основу сотрудничества.

Основными направлениями сотрудничества явля­ются:

— поддержание мира и безопасности;

— всеобщее уважение прав человека;

— осуществление международных отношений в эко­номической, социальной, культурной, технической и тор­говой областях в соответствии с принципами суверен­ного равенства и невмешательства;



— сотрудничество с ООН и принятие мер, предусмот­ренных ее Уставом;

— содействие экономическому росту во всем мире.


11. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств

Принцип добросовестного выполнения международ­ных обязательств возник в форме международно-пра­вового обычая pacta sunt servanda (лат. — договоры должны выполняться) на ранних стадиях развития го­сударственности, а в настоящее время находит отраже­ние в многочисленных двусторонних и многосторонних международных соглашениях.

В качестве общепризнанной нормы поведения субъ­ектов указанный принцип закреплен в Уставе ООН, пре­амбула которого подчеркивает решимость членов ООН создать условия, при которых могут соблюдаться спра­ведливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного пра­ва. Согласно п. 2 статьи 2 Устава «все Члены Организа­ции Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и пре­имущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации».



Развитие международного права подтверждает уни­версальный характер рассматриваемого принципа. Со­гласно Венской конвенции о праве международных до­говоров 1968 года, каждый действующий договор обя­зателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. Более того, участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оп­равдания для невыполнения им договора.

Сфера действия рассматриваемого принципа замет­но расширилась в последние годы, что получило отра­жение в формулировках соответствующих международ­но-правовых документов. Так, согласно Декларации о принципах международного права 1970 года каждое го­сударство обязано добросовестно выполнять обязатель­ства, принятые им в соответствии с Уставом ООН, обя-


зательства, вытекающие из общепризнанных норм и принципов международного права, а также обязатель­ства, вытекающие из международных договоров, дейст­вительных согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

В Декларации подчеркивается необходимость добро­совестного соблюдения прежде всего тех обязательств, которые охватываются понятием «общепризнанные принципы и нормы международного права» или выте­кают из них.

В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ 1975 года государства-участники согласились доб­росовестно выполнять свои обязательства по междуна­родному праву: как те обязательства, которые вытека­ют из общепризнанных принципов и норм междуна­родного права, так и те обязательства, которые вытекают из соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых они яв­ляются.



Обязательства «по международному праву», безуслов­но, шире обязательств, «вытекающих из общепризнан­ных принципов и норм международного права».

В различных правовых и социально-культурных сис­темах существует свое понимание добросовестности, что непосредственным образом отражается на соблюдении государствами принятых обязательств. Концепция доб­росовестности получила закрепление в большом числе международных договоров, резолюциях Генеральной Л самблеи ООН, в декларациях государств и т.д.

Юридическое содержание добросовестности следу? выводить из текста Венской конвенции о праве между­народных договоров, главным образом, разделов «При-; менение договоров» (статьи 28-30) и «Толкование до­говоров» (статьи 31-33). Применение положений дого­вора во многом определяется его толкованием.

Принцип добросовестного выполнения международ­ных обязательств распространяется только на действи­тельные соглашения. Это значит, что рассматриваемы

\


принцип применяется только к международным до­говорам, заключенным добровольно и на основе равно­правия.

Любой неравноправный международный договор пре­жде всего нарушает суверенитет государства и как та­ковой нарушает Устав ООН, поскольку Организация Объ­единенный Наций основана на принципе суверенного равенства всех ее членов, которые, в свою очередь, при­няли на себя обязательство развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения прин­ципа равноправия и самоопределения народов.

Литература:

1. Каламкарян Р.А. Принцип добросовестности в современ­ной международном праве. — М., 1991.

2. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. — М., 1995.

3. Корецкий В.М. «Общие принципы права» в междуна­родном праве. — К., 1957.

4. Купчишин A.M., Рулько Е.Т. Характерные черты и сис­тема принципов современного международного права. — К., 1979.

5. Мовчан А.П. Современный правопорядок. — М., 1996.

6. Талалаев А.Н. Право международных договоров. — М., 1985. — Т.2.

7. Фельдман Д.И. Система международного права. — Ка­зань, 1983.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты