Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И самоопределения народов и наций




Читайте также:
  1. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов
  2. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  3. Африканская хартия прав человека и прав народов
  4. Билет № 9 1. Великое переселение народов. Падение Западной Римской империи.
  5. БОРЬБА НАРОДОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ
  6. Борьба народов Казахстана с монгольскими завоевателями
  7. В. Вундт: психология народов как первая форма социально-психологического знания
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  10. Великое переселение народов. IV—VI вв.

Безусловное уважение права каждого народа и на­ции свободно выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международ­ных отношений.

Принцип равноправия и самоопределения народов и наций в качестве обязательной нормы современного ме­ждународного права получил свое развитие в Уставе ООН. Одна из важнейших целей ООН — «развивать дру­жественные отношения между нациями на основе ува­жения принципа равноправия и самоопределения на-


родов» (п. 2 статьи 1 Устава). Указанная цель конкре­тизируется во многих его положениях.

Содержание принципа равноправия и самоопределе­ния народов впервые раскрыто в Декларации о прин­ципах международного права 1970 года, принятой в тот исторический период, когда процесс деколонизации дос­тиг апогея. Это предопределило основную направлен­ность принципа: «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с Уставом ООН». Бо­лее того, государства обязаны способствовать осуществ­лению принципа в целях содействия дружественным отношениям между государствами и ликвидации ко­лониализма.

Самоопределение означает право народов выбирать такой путь развития, который в наибольшей степени соответствует их историческим, географическим, куль­турным, религиозным и т.п. традициям и представле­ниям. В Декларации о принципах международного пра­ва 1970 года подчеркивается: «Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, сво­бодно определенного народом, являются формами осу­ществления этим народом права на самоопределение». Следует иметь в виду, что право национального са­моопределения не исчезает, если нация образовала са­мостоятельное государство или вошла в состав федера­ции государств. Субъектом права на самоопределение являются не только зависимые, но и суверенные нации и народы. С достижением национальной самостоятель­ности право на самоопределение лишь меняет свое со­держание, что находит отражение в соответствующей международно-правовой норме.



Воплощение принципа равноправия и самоопреде­ления народов в Уставе ООН указывает, что речь идет


о межгосударственных отношениях, которые должны осуществляться с учетом того, что все народы равно­правны, и каждый из них имеет право распоряжаться своей судьбой. Здесь также подчеркивается значение та­кого рода отношений для упрочения всеобщего мира.

Каждое государство обязано воздерживаться от лю­бых насильственных действий, лишающих народы, о ко­торых идет речь, их права на самоопределение. В своем сопротивлении таким действиям народы вправе испра­шивать и получать поддержку в соответствии с Уста­вом ООН.

Принцип самоопределения народов — это право на­родов, а не обязанность, и осуществление этого права может быть многовариантным. Самоопределение не должно осуществляться с сепаратистских позиций в ущерб территориальной целостности и политическому единству суверенных государств. С другой стороны, ес­ли народ создаст орган, который его официально пред­ставляет и выполняет публично-правовые функции, то всякие насильственные действия, препятствующие из­вне процессу самоопределения, могут рассматриваться как нарушающие принципы невмешательства и суве­ренного равенства государств.



Право народов на самоопределение тесным образом связано со свободой политического выбора. Самоопре­делившиеся народы свободно выбирают не только свой внутриполитический статус, но и свою внешнеполити­ческую ориентацию. Уважение свободы политического выбора становится фундаментом сотрудничества, а не соперничества и противоборства. С этим, в частности, связано право освободившихся государств на проведе­ние политики неприсоединения, на участие в решении как общемировых, так и региональных проблем.

- Международные пакты о правах человека 1966 года подтвердили связь самоопределения с правами челове­ка, закрепив в своих первых статьях положение о том, что «все народы имеют право на самоопределение» (ста-


тья 1 Пакта о гражданских и политических правах 1966 года). Что касается этнических, религиозных и языко­вых меньшинств, то принадлежащим к ним лицам не может быть отказано в праве совместно с другими чле­нами той же группы пользоваться своей культурой, сво­им языком, а также исповедовать свою религию (в со­ответствии со статьей 27 Пакта о гражданских и поли­тических правах 1966 года).

Эти положения получили развитие в Декларации Ге­неральной ассамблеи ООН о правах лиц, принадлежа­щих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 года. Государства обя­заны охранять «на их соответствующих территориях существование и самобытность» таких меньшинств и поощрять создание условий для развития этой само­бытности.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты