Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

1. Понятие и свойства субъекта международного права

Субъект международного права —• это носитель оп­ределенных международных прав и обязанностей, воз­никающих в соответствии с общими нормами между­народного права либо предписаниями международно-правовых актов.

Это также лицо (в собирательном смысле), поведе­ние которого регулируется международным правом и которое вступает или может вступать в международ­ные публичные (междувластные) правоотношения. Та­ким образом, это лица, участники международных от­ношений, которые могут быть носителями субъектив­ных юридических прав и обязанностей.

Для того чтобы выступать в качестве субъектов ме­ждународного права, эти лица должны обладать опре­деленными свойствами, к числу которых относятся:

— определенная внешняя обособленность;

— персонификация (возможность выступать в меж­дународных отношениях в виде единого лица);

— способность вырабатывать, выражать и реализо­вывать автономную волю;


— участвовать в принятии норм международного права и действовать сообразно этим нормам.

Следует иметь в виду, что все субъекты международ­ного права — это такие лица, которые приобрели свой­ства субъекта в силу того, что их поведение подпадает под действие норм международного права, установлено такими нормами. Иными словами, нормы международ­ного права образуют обязательную правовую основу их деятельности как субъектов международного права.

Любой субъект международного права обладает пра­воспособностью, дееспособностью и деликтоспособно-стью.

Правоспособность — это способность субъекта меж­дународного права иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Такой способностью облада­ют государства с момента их создания; нации и народно­сти, борющиеся за национальную независимость — с мо­мента их признания в качестве таковых; международ­ные межправительственные организации — с момента вступления документов (устав, статут) об их учрежде­нии в силу; физические лица — при наступлении си­туаций, четко оговоренных в соответствующих между­народных договорах.

В понятие дееспособности входит самостоятельное осуществление субъектами международного права сво­их прав и обязанностей. Например, в соответствии с До­говором о нераспространении ядерного оружия 1968 года, к которому 16 ноября 1994 года присоединилась и Украина, стороны, имеющие ядерное оружие, обязуются не передавать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства кому бы то ни было, а также кон­троль за таким оружием или взрывными устройства-Ми ни прямо, ни косвенно, таким же образом как и никоим способом не помогать, не поощрять и не при­нуждать любое государство, которое не имеет ядерного оружия, к производству или получению любым другим способом ядерного оружия или других ядерных взрыв­ных устойств. Каждое из государств-участников этого




Договора, которое не имеет ядерного оружия, обязуется не принимать от кого бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также кон­троль над таким оружием или взрывными устройства­ми ни прямо, ни опосредовано; не производить и не по­лучать любым способом ядерное оружие или иные взрывные устройства, так как и не добиваться и не при­нимать любую помощь в производстве ядерного ору­жия или иных ядерных взрывных устройств.

Деликтоспособностъ субъектов международного пра­ва означает их способность нести юридическую ответ­ственность за совершенные правонарушения. Так, со­гласно статье 31 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, к которой в июне 1999 года присоединилась • Украина, государство флага несет ответственность за лю­бой ущерб или убытки, причиненные прибрежному го­сударству в результате несоблюдения каким-либо воен­ным кораблем или другим государственным судном, эксплуатируемым в некоммерческих целях, законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, или положений Конвен­ции, или других норм международного права.



Международная правосубъектностъ (право— и дее­способность) является основным признаком субъекта международного публичного права. Она проявляется, как правило, в наличии прав и обязанностей, устанавливае­мых обычными и договорными нормами международ­ного права.

Международная правосубъектность включает в себя ряд элементов, характеризующих субъект международ­ного права:

— право выступать на международной арене от сво­его имени;

'•— право вступать в отношения с Другими субъекта­ми международного права;

— право участвовать в создании норм международ­ного права;


— «подпадаемость» поведения субъекта под дейст­вие норм международного права;

— признание субъекта международного права в ка­честве такового другими субъектами международного права и др.

Субъекты международного права обладают общей, от­раслевой и специальной правосубъектностью. Общая и отраслевая правосубъектность присуща общепризнан­ным субъектам международного права.

Общая правосубъектность — это способность опре­деленных лиц i pso facto (в силу факта своего существо­вания) выступать в качестве субъекта международного права. Такой правосубъектностью обладают только су­веренные государства и нации, борющиеся за националь­ное 'освобождение.



Отраслевая правосубъектность — это способность субъектов международного права выступать в качестве участников в определенной сфере межгосударственных отношений. Такой правосубъектностью обладают меж­дународные межправительственные организации (ММПО). Например, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) участвует в международно-правовом регулировании проблем, касающихся образования, науки и культуры, в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедли­вости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех наро­дов без различия расы, пола и религии.

Следовательно, правосубъектность ММПО ограничи­вается только определенным кругом проблем, которые закрепляются в их уставе.

Специальная правосубъектностъ — это способность лиц быть участниками только определенного круга от­ношений в рамках отдельной отрасли международного права. Специальной правосубъектностью, например, об­ладают физические лица и международные неправитель­ственные организации (МНПО).




 


Согласно доминирующей в современной отечествен-доктрине международного права точке зрения фи-^ические лица (индивиды) не являются субъектами Международного публичного права. Они находятся под Исключительной юрисдикцией государств, внутренним Законодательством которых определяется их правовой Статус.

Вместе с тем указанные субъекты являются актив-%ыми субъектами международного частного права. Кро-Aie того, в предусмотренных международным правом Случаях, физические лица могут использовать между-^ародно-правовые механизмы при защите своих прав и Законных интересов, которые были нарушены в стране их гражданства, и таким образом становятся носите->>хями определенных международных прав и обязанно­стей, приобретают специальную (фрагментарную) меж­дународную правосубъектность.

Согласно Европейской конвенции по правам челове-ka 1950 года любой человек, считающий, что по отноше-

*шю к нему нарушаются права, гарантируемые Конвен-

*л;ией, может подать жалобу в Европейский суд по пра­вам человека, если он исчерпал все возможности защиты Своих прав в своей собственной стране — участнице Кон­венции 1950 года. С 1950 года на рассмотрение в Совет ^Европы передано более 30 тысяч жалоб в основе кото­рых лежит нарушение прав и свобод человека. Право на ^международную судебную защиту прав и свобод челове­ка закреплено и статьей 55 Конституции Украины для лиц, находящихся на ее на территории.

Следует отметить, что правосубъектность физических лиц признана в целом ряде международных докумен­тов: во Всеобщей декларации прав человека 1948 года (статья 6); в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года (статья 2 и далее); в Ме­ждународной конвенции о защите прав всех трудящих­ся-мигрантов и членов их семей 1990 года (статья 8 и далее) и др. Это дает основание некоторым ученым говорить о том, что индивиды становятся участниками


международных отношений, урегулированных нормами права, т.е. в определенном смысле, субъектами между­народного права. Это же относится и к МНПО, причем международная правосубъектность как индивидов, так и МНПО, ограничивается лишь правоприменительной сферой, в то время как функцией международного пра-вотворчества на международной арене обладают толь­ко общепризнанные субъекты международного права. Таким образом, можно согласиться с мнением Н.А. Ушакова, полагающего, что субъекты международного права должны обладать способностью самостоятельно участвовать в урегулированных международным пра­вом международных отношениях, непосредственно всту­пать в юридическое взаимодействие с другими управо-моченными или обязанными международным правом лицами.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты