Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основания международно-правовой ответственности




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  8. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  9. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Особенностью современного международного права является то, что за невыполнение его предписаний субъ­ектами международного права для них наступает от­ветственность. Следовательно, возможно утверждать, что ответственность субъектов международного права, яв­ляется необходимым условием и элементом призна­ния их именно в качестве таких субъектов.

Международно-правовая ответственность — это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного дру­гому субъекту международного права невыполнением либо ненадлежащим выполнением предписаний меж­дународного права.

Невыполнение либо ненадлежащее выполнение ме­ждународно-правовых предписаний проявляется в том, что государство-нарушитель своими действиями нару­шило сложившийся международный правопорядок ли­бо своими действиями причинило ущерб другому госу­дарству.


Содержание правоотношения международно-право­вой ответственности заключается в осуждении пра­вонарушителя и в обязанности правонарушителя по­нести неблагоприятные последствия правонарушения.

Субъектами международно-правовой ответственно­сти могут быть только государства. Физические и са­мостоятельные юридические лица не несут такой от­ветственности за обычные правонарушения, поскольку в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.

Следует иметь в виду, что на практике поведение субъ­ектов международного права выражается в действиях их органов и должностных лиц, выступающих именно в этом качестве. Но государство за их действия отвечает в полном объеме и в принципе всем национальным дос­тоянием. Следовательно, в сфере международно-право­вой ответственности государство понимается как единое целое, независимо от того, какой его орган, должностное или иное уполномоченное лицо совершили деяние, ква­лифицируемое как правонарушение. Причем действия должностных лиц влекут ответственность для государ­ства независимо от того, действовали ли эти лица в пре­делах своих полномочий или вышли за эти пределы. Но если лицо действовало как частное, государство за его действия ответственности не несет, хотя это лицо зани­мает определенную государственную должность, носит оп­ределенный титул или звание. Примером здесь может служить поведение лица, имеющего дипломатический ранг, которое, находясь на отдыхе в третьем государстве, допустило оскорбительные высказывания относительно главы этого государства. В этом случае оно может отве­чать лишь как частное лицо, за поведение которого его государство ответственности не несет.



Основаниями международно-правовой ответствен­ности являются предусмотренные нормами междуна­родного права объективные и субъективные признаки. Различают следующие основания международно-право­вой ответственности:




 


— юридические;

— фактические;

— процессуальные.

Под юридическими основаниями понимают между­народно-правовые обязательства субъектов международ­ного публичного права, в соответствии с которыми то или иное деяние считается международным правона­рушением. Следует учитывать, что при международном правонарушении нарушается не сама норма междуна­родного права, а обязательства субъектов соблюдать ее предписание, содержащее международное правило по­ведения. Поэтому перечень источников юридических оснований ответственности является более широким, чем круг источников международного права.

Юридическими основаниями ответственности явля­ются:



— международный договор;

— международный обычай;

— решения международных судов и арбитражей;

— резолюции международных организаций (напри­мер, статьи 24 и 25 Устава ООН устанавливают юриди­ческую ответственность для всех государств-членов ООН решений Совета Безопасности ООН);

— односторонние международно-правовые обязатель­ства государств, устанавливающие юридически обяза­тельные правила поведения только Для взявшего такие обязательства государства (в форме нот, заявлений, дек­лараций и т.д.).

Фактическим основанием международно-правовой ответственности является само международное право­нарушение, т.е. деяние (действие или бездействие) субъ­екта международного права (его органов или должно­стных лиц), нарушающее международно-правовые обя­зательства.

Под процессуальными основаниями международной ответственности понимают процедуру рассмотрения дел о правонарушениях и порядок привлечения виновных субъектов к ответственности. В одних случаях такой


процессуальный порядок детально регламентирован и за­креплен в международно-правовых актах, в других — его выбор оставлен на усмотрение органа, применяюще­го меры ответственности.

Международно-правовая ответственность является старейшим институтом международного права. Его нор­мы и принципы носят в основном характер междуна­родного обычая, хотя некоторые из них подтверждены в международных нормах.

Несмотря на это, вопросы ответственности в между­народном праве еще не кодифицированы. Впервые во­прос об этом возник в 1930 году, когда под эгидой Лиги Наций была созвана международная конференция по вопросу ответственности государств, в случае причине­ния ущерба личности или имуществу государства. Но ее итоги оказались безрезультатными, так как в ходе конференции между государствами возникли серьезные разногласия. В 1953 году была принята соответствую­щая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, на базе которой предполагалось разработать в рамках ООН мно­гостороннюю конвенцию об ответственности государств. Комиссия ООН по прогрессивному развитию и кодифи­кации международного права назначила по этому во­просу специального докладчика, который, однако, не вы­полнил своей миссии.



Поэтому Комиссией был назначен другой специаль­ный докладчик — итальянский профессор Р. Аго, кото­рый действовал более успешно. В течение 1969-1980 годов им было представлено 8 докладов, которые позд­нее были положены Комиссией в основу части 1 Проек­та статей об ответственности государств «Происхожде­ние международной ответственности». С 1981 года ко­миссия работает над частями 2 и 3 проекта статей «Содержание, формы и объем международной ответст­венности» и «Осуществление международной ответст­венности и урегулирование споров».

Согласно принятым Комиссией в 1984 году в пред­варительном порядке статьям:


— всякое противоправное международное деяние го­сударства влечет за собой международно-правовую от­ветственность государства;

— деяние государства может быть квалифицирова­но как международно-правовое лишь на основании ме­ждународного права;

— нарушение государством международного обяза­тельства налицо лишь в том случае, когда поведение или деяние этого государства не соответствуют тому, что требует от него указанное обязательство, вне зависимо­сти от того, носит ли оно обычный или договорный ха­рактер.

Кроме того, несомненным достоинством проекта ста-.тей об ответственности государств явилось установле­ние двух видов ответственности государств:

а) за правомерные действия — включающую обязан­ность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы междуна­родного права, причем только в том случае, если такое возмещение предусматривается специальным между­народным договором (абсолютная ответственность);

б) за неправомерные действия — включающую обя­занность субъекта международного права ликвидиро­вать вред, причиненный другому субъекту, в результате нарушения международно-правового обязательства.

В плане кодификационных процессов в сфере меж­дународной ответственности государств, представляет ин­терес другое важное направление в деятельности Ко­миссии международного права ООН — подготовка про­екта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, которая проводилась с 1947 по 1954 годы и возобновилась в 1982 году.

Междунардно-правовая ответственность признается одним из общепризнанных принципов международно­го права, т.е. практически выступает основой общего международного права и международного правопоряд­ка. Упоминание о международной ответственности со­держится в ряде важнейших международных докумен-


тов основополагающего характера, в частности в Декла­рации о принципах международного права, касающих­ся дружественных отношений между государствами от 24 октября 1970 года, где закрепляется, что агрессивная война является преступлением против мира, которое влечет ответственность по международному праву. За­ключительный акт СБСЕ от 1 августа 1975 года также содержит положения, упоминающие о международной ответственности государств. Некоторые вопросы об от­ветственности государств получили свою кодификацию. Они были урегулированы соглашениями, чаще всего дву­сторонними или многосторонними на региональном уровне.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты