Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и формы ответственности

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

Существует два вида международно-правовой ответ­ственности государств: политическая и материальная. Некоторые авторы делят такую ответственность на ма­териальную и нематериальную, исходя из того, что ме­ждународно-правовая ответственность всегда будет вы­ступать в политической форме. ,

Политическая ответственность, как правило, со­провождается применением в отношении государства-нарушителя принудительных мер и сочетается с мате­риальной ответственностью.

Наиболее распространенными формами политической , ответственности являются: сатисфакция, ресторация, различные формы, ограничений суверенитета (напри­мер, приостановление членства или исключение из ме­ждународной организации), декларативные решения.

Сатисфакция (удовлетворение) как форма полити­ческой ответственности предполагает обязанность го­сударства-правонарушителя предоставить удовлетворе­ние не материального характера, возместить моральный


ущерб, причиненный чести и достоинству другого госу­дарства.

Сатисфакция может выразиться в следующих дей­ствиях государства-дёликвента (виновного субъекта, ко­торый обязан возместить вред, причиненный правона­рушением):

— официальное выражение сожаления или сочувст­вия;

— принесение извинений;

— принесение заверений в том, что подобные акции не повторятся в будущем;

— уголовное наказание виновных лиц;

— издание нормативного акта с признанием своей вины с тем, чтобы подобные действия не повторялись в будущем;

— посылка специальной делегации в оскорбленное государство;

— оказание почестей пострадавшему государству пу­тем поднятия флага пострадавшего государства в сто­лице государства-дёликвента, либо отдания ему чести воинским формированием с артиллерийским салютом или исполнением его государственного гимна, либо со­четанием того и другого и т.п.

Применение определенных видов сатисфакций зави­сит от причиненного ущерба и конкретной политиче­ской ситуации.

Ресторация — это такой вид политической ответст­венности, который представляет собой восстановление правонарушителем прежнего состояния (статуса-кво) и несение им всех неблагоприятных последствий это­го. Примером рестораций могут служить освобожде­ние незаконно занятой территории и несение в связи с этим имущественных расходов.



Ограничение суверенитета государства может вы­ступать в различных формах. Классическим примером этого вида ответственности, применяемого в комлекс-ном виде, могут служить меры, принятые в отношении фашистской Германии по итогам Второй мировой вой-


ны. Германия, в частности, не только лишилась значи­тельной части своей территории, но на оставшейся час­ти был установлен режим послевоенной оккупации. Бы­ла произведена демилитаризация страны, ее вооружен­ные силы были распущены; ряд государственных институтов был ликвидирован, некоторые из них были признаны преступными; к уголовной ответственности были привлечены высшие должностные лица Германии, а также служащие преступных организаций и военные преступники.

Декларативные решения выражаются в форме ре­шения международного судебного органа или органи­зации, которые признают какое-либо деяние междуна­родным правонарушением.

Материальная ответственность наступает в свя­зи с нарушением государством своих международных обязательств, связанных с причинением материального ущерба и призвана возложить на виновное государство обязанность загладить этот ущерб, причиненный право­нарушением.



Материальная ответственность может быть вьхраже-на в форме репарации, реституции и субституции.

Под репарациями (от лат. reparatio — восстанов­ление) — понимают возмещение государством-наруши­телем причиненного им ущерба.

Исторически свое начало репарации берут от инсти­тута контрибуций, которые успешно существовали в ме­ждународном праве с глубокой древности и до конца XIX века и носили характер дани. В их основу было положено «право победителя», поэтому контрибуции как денежные суммы, которые выплачивались победителю побежденным государством, не были связаны с причи­ненным ущербом. Уже в тот период контрибуции счи­тались формой откровенного грабежа населения побеж­денного государства. С целью ограничения таких нега­тивных явлений были разработаны статьи 47—51 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, которые ограничивали взимание кон-


трибуций. Однако и во время Первой и Второй миро­вых войн, эти статьи грубо нарушались. При разработ­ке Версальского мирного договора 1919 года страны Ан­танты были вынуждены формально отказаться от кон­трибуций, заменив их репарациями. Контрибуции запрещены современным международным правом. Фак­тически, на смену контрибуций пришли все формы ма­териальной ответственности государств, применяемые в настоящее время.

Если при уплате контрибуций, носивших неправо­мерный характер, нанесенный ущерб никоим образом с ними не связывался, такого ущерба вообще могло не быть, то при уплате репараций, всегда имеющих право­мерный характер, требуется, чтобы ущерб, причиненный потерпевшему государству, был доказан.

При репарации возмещение материального ущерба происходит как в денежной форме, так и в натураль­ной: товарами, услугами и др.

Реституция представляет собой возмещение право­нарушителем материального ущерба в натуре (возвра­щение неправомерно захваченного имущества: того же самого — конкретные произведения искусства, транс­портные средства, оборудование заводов и др.).

Разновидностью реституции выступает субститу­ция — замена неправомерно уничтоженного или по­врежденного имущества однородным имуществом.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие международного правонарушения | Обстоятельства, исключающие ответственность государств
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты