Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международных договоров




Читайте также:
  1. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  2. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  3. Банк международных расчетов (BMP)
  4. В17. Принцип разрешения международных споров мирными средствами.
  5. В28. Понятие и виды международных споров.
  6. В29. Система мирных средств разрешения международных споров: краткая характеристика.
  7. В30. Несудебные средства разрешения международных споров.
  8. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  9. В40. Правовой режим международных рек.
  10. В42. Право международных договоров как отрасль современного международного права.

Право международных договоров является отраслы общего международного права и представляет собой вокупность правовых норм, регулирующих отношения! государств и других субъектов международного правг "по поводу заключения, действия, изменения и прекра­щения международных договоров.

Объектом этой старейшей и, несомненно, важнейшей 'отрасли международного права является сам междуна-^ родный договор в широком смысле слова, давно заняв­ший прочные позиции ведущего и основного источни­ка международного права. Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закре­пления международных отношений обусловливает ста­бильность международного правопорядка. В этом от­ношении весьма показательной является мнение немец­кого ученого Г. Крегера, который писал, что междуна­родное право является договорным правом, и угроза договорному праву есть угроза всему международному правопорядку. Поэтому, недаром, возрастание договор-


кого характера международного права, является одной из основных черт современного международного пра­ва. Это объясняется тем, что практически нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.

Договорная форма отношений между государствами имеет древнюю историю. Первым таким договором принято считать союзнический договор, заключенный между фараоном Египта Рамзесом II и царем хеттом Хаттусилем приблизительно в 1270 году до нашей эры. Становлению системы договорных отношений на ме­ждународной арене способствовали процессы образова­ния и развития национальных государств в XVIII — XIX веках. Кроме того, не следует забывать, что догово­ры, по сравнению с иными способами межгосударствен­ных отношений, имели определенные преимущества тех­нического характера: их можно было обсуждать и за­ключать в достаточно короткий срок, на нормы, которые в них содержатся можно было легко ссылаться, так как без излишнего доказывания они являются достаточно ясными, точными и четкими.

Первым кодифицированным актом в области пра­ва международных договоров была. Гаванская конвен­ция 1928 года о договорах, носившая региональный ха­рактер и действовавшая в Латинской Америке.



С появлением ООН и созданием Комиссии между­народного права ООН по кодификации и прогрессивно­му развитию международного права кодификация пра­ва международных договоров стала одной из ее глав­ных задач.

Процессам кодификации международного договор­ного права способствовали и процессы, происходившие в 60-е и 70-е годы XX века в рамках международного сообщества, когда под влиянием развивающихся госу­дарств и при поддержке социалистических стран были заключены многочисленные многосторонние договоры, имеющие основной целью кодифицировать, а также из­менить существующие обычные нормы в различных от-


раслях международного права в более выгодном для этих государств направлении.

Комиссия по международному праву ООН разрабо­тала проект статей о праве международных договоров, и на созванной под эгидой ООН конференции, состояв­шейся 1968-1969 годах, была принята Венская конвен­ция о праве международных договоров, вступившая в силу 27 января 1980 года (СССР ратифицировал кон­венцию 4 апреля 1986 года, и конвенция вступила для него в силу с 29 апреля 1986 года. Украина является участником конвенции в составе СССР: она подписа­ла конвенцию 29 апреля 1986 года; ратифицировала ее 14 мая 1986 года; конвенция вступила для Украины в действие с 13 июня 1986 года).



В 1978 и 1986 годах в Вене на основе проектов ста­тей, подготовленных Комиссией международного права, были приняты Конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров и Конвенция о праве договоров между государствами и международными организация­ми или между международными организациями, в ко­торых СССР не участвовал и они до сих пор не вступи­ли в силу. Но многие положения этих конвенций в на­стоящее время действуют в качестве обычных норм.

Названные конвенции кодифицировали не все дей­ствующие обычные нормы в области права междуна­родных договоров. В частности, не подверглись коди­фикации обычные нормы, касающиеся влияния войны на международные договоры. Поэтому наравне с дого­ворными нормами продолжают действовать и обычные нормы.

Вместе с тем следует отметить, что право догово­ров — одна из самых кодифицированных отраслей ме­ждународного права. Так как существует целый ряд международно-правовых документов, которые конкре­тизируют и детализируют положения Венских конвен­ций, являющихся основополагающими документами права международных договоров. Так, к Венской кон­венции 1969 года была принята Декларация о запре-


щении применения военного, политического или эко­номического принуждений при заключении междуна­родных договоров в качестве составной части Заключи­тельного акта конференции ООН по праву договоров. Еще 14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию относительно регистрации и опуб­ликования договоров и международных соглашений в качестве правил для введения в действие статьи 102 Устава ООН, согласно которой «всякий договор и вся­кое международное соглашение, заключенное любым Членом Организации после вступления в силу профиль­ного Устава, должны быть при первой возможности за­регистрированы в Секретариате и им опубликованы». Данной резолюцией были утверждены Правила о реги­страции и опубликовании международных договоров, в которых указывалось, что обязательной регистрации подлежат все договоры и международные соглашения независимо от их формы и наименования. 10 февраля 1946 года была принята еще одна резолюция ГА ООН по вопросам регистрации договоров, в которой членам Организации рекомендовалось передать для хранения Генеральному секретарю и опубликованные договоры, заключенные до вступления в силу Устава ООН и не включенные в сборники Лиги Наций.



Таким образом, можно констатировать, что приня­тые в рамках международного сообщества документы позволяют с достаточной степенью эффективности рег­ламентировать порядок заключения, исполнения, изме­нения и прекращения действия международных дого­воров.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты