Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторические аспекты создания международных организаций




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. II.3.2 Приемы создания характеров персонажей
  6. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  7. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  8. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.

Современные международные отношения характери­зуются постоянным расширением сфер взаимодействия государств, поэтому все новые отношения становятся предметом международно-правового регулирования. Одной из таких сравнительно новых организационно-правовых форм межгосударственного сотрудничества являются международные организации.

Международные организации являются основной институциональной формой сотрудничества государств, они выступают в качестве основного организатора меж­государственного общения.

Хотя в современном своем понимании международ­ные организации как правовой феномен возникли в конце XIX — начале XX веков, когда потребности ми­рового развития обусловили необходимость создания по­стоянно действующих коллективных межгосударствен­ных органов, в истории человеческой цивилизации уже был накоплен определенный опыт создания междуна­родных объединений. Так, в Древней Греции в VI веке


до нашей эры были созданы первые постоянные мезк-1 дународные объединения — симмакии и амфиктиониш Они представляли собой религиозно-политические со­юзы племен (общин) и городов с общими святилищем 1 казной, правилами ведения войны. Наиболее известщ Лакедеминская и Делосская Симмакии, а также Дель-фийско-Фермопильская амфиктиония, в которую вхо-| дило 12 общин Средней Греции и Фессалии.

Эти объединения явились прообразами будущих меж-1 дународных организаций. Недаром Ф.Ф. Мартене в сво-| ем труде «Современное международное право цивили-| зеванных народов» подчеркивал, что «хотя эти союзы и] были вызваны специально религиозными целями, но| оказывали свое действие вообще на сношения межд^ греческими государствами: подобно другим соци-1 альным факторам, они сближали народы и смягчали! их замкнутость».

Опыт развития первых межгосударственных между-j народных организаций связан с созданием в XIV веке Ганзейского союза — торгового и политического союза северо-немецких городов во главе с городом Любеком,! который формально просуществовал до 1669 года. Союз осуществлял посредническую торговлю между Запад­ной, Северной и Восточной Европой, ему принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. Благодаря ши­роким торговым и политическим связям, постоянно­му расширению количества членов союза, в число кото-fj рых входил и русский город Новгород, Ганзейский союз оказал значительное влияние на социальное развитие немецких земель и к XVI веку вывел из состояния сред-| невекового варварства всю Северную Германию.



Возникновение международных организаций в ХЕ веке явилось отражением и результатом становление объективной тенденции к интернационализации мно-1 гих сфер жизни общества. Начиная с создания в 1815J) году Центральной комиссии навигации по Рейну, меж­дународные организации наделяются собственной ком­петенцией и полномочиями. Созданные в 1865 году Все-


мирный телеграфный союз и в 1874 году Всемирный почтовый союз явились первыми универсальными меж­дународными организациями, имеющими постоянную структуру. Такими же чертами обладала созданная в 1919 году Международная организация труда.

Первой международной организацией, имевшей ярко выраженную политическую направленность, была Лига Наций, созданная в 1919 году в соответствии с положе­ниями Версальской договорной системы и формально просуществовавшая до 1946 года.

Устав Лиги Наций был выработан специальной ко­миссией, созданной на Парижской мирной конферен­ции 1919-1920 годов, и включен в Версальский мир­ный договор 1919 года и другие мирные договоры, за­вершившие первую мировую войну 1914-1918 годов. Первоначально устав организации был подписан 44 го­сударствами, в том числе 31 государством, принимав­шим участие в войне на стороне Антанты или присое­динившимся к ней (Австралией, Бельгией, Боливией, Бра­зилией, Великобританией, Гаити, Гондурасом, Грецией, Индией, Италией, Канадой, Китаем, Кубой, Либерией, Никарагуа, Новой Зеландией, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сиамом, США, Эквадором, Юго­славией, Южно-Африканским Союзом, Чехословакией, Уругваем, Францией, Хиджазом /в 1916-1925 годах — формально независимое королевство, с 1925 года вхо­дит в Саудовскую Аравию/, Японией), и 13 государства­ми, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны (Аргентиной, Венесуэлой, Данией, Ираном, Испанией, Колумбией, Нидерландами, Норвегией, Парагваем, Саль­вадором, Чили, Швецией, Швейцарией). Хотя комиссию по выработке устава Лиги Наций возглавлял президент США В. Вильсон, впоследствии США его не ратифици­ровали и не вошли в число членов этой организации.



Основной целью Лиги Наций согласно ее уставу яв­лялось «развитие сотрудничества между народами и га­рантия их мира и безопасности». Основными органами организации являлись: Ассамблея (в ее работе участво-


вали все члены Лиги Наций; сессии Ассамблеи проходи­ли ежегодно в сентябре), Совет Лиги Наций (первона­чально состоял из 4 постоянных членов — представи­телей Великобритании, Италии, Франции и Японии и 4 непостоянных членов; впоследствии состав и число чле­нов Совета менялись) и постоянный секретариат во гла­ве с Генеральным секретарем. Все решения Ассамблей и Совета, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно.



Лига Наций признавала, что всякая война «интере­сует Лигу в целом» и последняя должна принять все меры для сохранения мира. По требованию любого члена Лиги Наций немедленно созывался Совет. В случае воз­никновения конфликта между членами Лиги Наций они должны были подвергнуться его разбирательству либо третейским судом, либо Советом.

В случае, если какой-либо член Лиги прибегал к вой­не вопреки принятым на себя обязательствам, то ос­тальные члены организации обязывались немедленно порвать с ним всякие торговые и финансовые отноше­ния, а Совет должен был предложить различным заин­тересованным правительствам выставить тот или иной контингент войск, предназначенных для поддержания уважения к обязательствам Лиги Наций.

При Лиге Наций на правах автономных организа­ций были созданы Постоянная палата международного правосудия, Международная организация труда и дру­гие организации. Основные органы Лиги Наций распо­лагались в Женеве (Швейцария).

V В первые годы своего существования Лига Наций была одним из центров организации борьбы против Советского государства, которое, тем не менее, активно участвовало в проходивших под эгидой этой организа­ции конференциях и совещаниях по разоружению, вно­ся предложения, направленные на реальное решение этой важнейшей международной проблемы.

Под прикрытием Лиги Наций в начале 20-х годов XX столетия был произведен в форме раздачи мандатов

234 .


раздел колоний между государствами-победителями. Лига Наций предпринимала многочисленные попытки сгладить острые противоречия между главными ее уча­стниками на основе антисоветского сговора. В 1926 году членом Лиги Наций стала Германия. В 1931 году Япо­ния, будучи членом Лиги Наций, напала на Китай, но реального противодействия со стороны Лиги Наций аг­рессор не увидел — все ограничилось лишь ее «реко­мендациями». В 1933 году Германия и Япония вышли из этой организации, чтобы получить полную свободу действий для подготовки новой войны.

В середине 30-х годов, в связи с нарастанием воен­ной угрозы со стороны фашистских режимов Герма­нии, Италии и милитаристской Японии, 30 государств-членов Лиги Наций по инициативе французской дип­ломатии, обратились к СССР с предложением о вступлении в эту организацию. 18 сентября 1934 года СССР вступил в Лигу Наций и занял постоянное место в ее Совете, несмотря на то, что против его принятия голосовали Нидерланды, Португалия и Швейцария. Вступая в Лигу Наций, СССР рассчитывал, что в услови­ях ухода из организации наиболее агрессивных госу­дарств ему удастся хоть в некоторой степени помешать развязыванию войны. При этом Советское правитель­ство предупредило всех участников организации, что оно не принимает на себя ответственность за их предше­ствующие решения и договоры, заключенные без учас­тия СССР.

Важнейшими вопросами, обсуждавшимися в Лиге Наций с 1934 по 1939 годы, были: итальянская агрессия против Эфиопии (1935-1936 годы); нарушение Герма­нией Версальского (1919 год) и Локарнского (1925 год) договоров в связи с ремилитаризацией ею Рейнской зоны в 1936 году; итало-германская интервенция в Испании (1936-1939 годы); захват Германией Австрии (1938 год) и другие. В эти годы позиция западных держав, стре­мившихся направить фашистскую агрессию против СССР, предопределила беспомощность Лиги Наций, не


сумевшей провести ни одного эффективного мероприя­тия против государств-агрессоров.

Вместе с тем и сам СССР не являлся примером со­блюдения своих международных обязательств. За раз­вязанную им в 1939-1940 годах войну с Финляндией, он 14 декабря 1939 года решением Совета был исклю­чен из Лиги Наций. С этого времени деятельность этой организации фактически прекратилась, формально же Лига Наций прекратила свое существование в апреле 1946 года в соответствии с решением специально со­званной Ассамблеи.

Хотя Лига Наций не смогла справиться со своей ос­новной уставной задачей, связанной прежде всего с пре­дотвращением второй мировой войны и с мирным уре­гулированием международных конфликтов, она сыгра­ла свою историческую роль, которая состоит в том, что эта организация явилась прообразом международной универсальной организации мирового сообщества — Организации Объединенных Наций, так как в рамках Лиги Наций был накоплен, пусть и не всегда эффектив­ный, но опыт коллективного решения важнейших меж­дународных проблем.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты