Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие международного договора




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

В соответствии со статьями 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями 1986 года: междуна-


родный договор означает международное соглашение, за­ключенное государствами и другими субъектами меж­дународного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а так­же независимо от его конкретного наименования.

Таким образом, определение «договор», несмотря на его функциональный характер, охватывает почти все элементы этого важнейшего и ключевого содержатель­ного понятия Конвенций:

— его субъектов (участников);

— соглашение между ними;

— специфическую форму такого соглашения, кото­рая отличает его от других международных соглаше­ний;

— регулирование такого соглашения международ­ным правом.

Субъектами (участниками) международного договора по Венской Конвенции 1969 года являются только го­сударства. В таком понимании термин «договор» упот­реблен во всей Конвенции. Однако это не означает от­рицания того, что и другие субъекты международного права (например, межправительственные организации, нации, борющиеся за национальное освобождение и го­сударственную независимость) не могут заключать ме­ждународные договоры. Напротив, оговорка, сделанная в статье 3 Конвенции подтверждает такую возможность: «Тот факт, что настоящая Конвенция не применяется к международным соглашениям, заключенным между го­сударствами и другими субъектами международного права или между такими другими субъектами между­народного права, и к международным соглашениям не в письменной форме, не затрагивает:

а) юридической силы таких соглашений;

б) применения к ним любых норм, изложенных в настоящей Конвенции, под действие которых они попа­ли бы в силу международного права, независимо от на­стоящей Конвенции;


в) применения настоящей Конвенции к отношени­ям государств между собой в рамках международных соглашений, участниками которых являются также дру­гие субъекты международного права».

Венская Конвенция 1986 года не только снимает во­прос о расширении круга субъектов права международ­ных договоров, но и практически аналогичным обра­зом регулирует их действия по участию в процессе за-кдючения, исполнения и прекращения действия международных договоров.



Из определения вытекает, что участниками между­народного договора по Венским конвенциям 1969 и 1986 годов должны быть как минимум два субъекта международного права. Двустороннее соглашение, в ко­тором только один из участников является субъектом международного права, а другой — юридическим или физическим лицом, не считается, международным до­говором. Такие договоры, как-, например, договоры меж­дународной купли-продажи товаров, заключенные ме­жду предприятиями, находящимися в разных государ­ствах, не подпадают под регулирование указанных Венских конвенций. В отношении их действуют дру­гие международно-правовые акты.

Хотя в определении говорится о договорах в пись­менной ф&рме и не говорится о договорах в устной фор­ме, государства и другие субъекты международного права могут по взаимному согласию распространить на уст­ные договоры действия положений Венских конвенций 1969 и 1986 годов. Иными словами, международный до­говор — это явно выраженное соглашение между госу­дарствами или другими субъектами международного права, заключенное по вопросам, имеющим для них об­щий интерес и призванное регулировать их взаимоот­ношения путем создания их взаимных прав и обязан­ностей.



Слова «договор означает международное соглашение» отражают юридическую сущность международного до­говора, его согласительную природу. В отличие от дру-


гих государственных актов, международный договор предполагает наличие в нем волеизъявлений по край­ней мере двух субъектов международного права, при­чем эти волеизъявления в договорах не существуют изо­лированно друг от друга, а являются взаимно согласо­ванными, т.е. одинаково и одновременно направленными на достижение определенной единой цели. Такие вза­имно согласованные волеизъявления и образуют в до­говоре договорное соглашение, суть договора. Поэтому соглашение составляет юридическую сущность любого международного договора. В противном случае может быть поставлена под вопрос действительность волеизъ­явления государства при заключении международного договора и самого международного договора в целом.

В праве международных договоров в отношении од­них и тех же субъектов применяются различные на­именования, которые свидетельствуют об их отношении к конкретному договору (положении на различных ста­диях договорного процесса и об отношении к такому процессу вообще). Это касается прежде всего государств. Так, понятие «участвующее в переговорах государст­во» означает государство, которое принимало участие в составлении и принятии текста договора; «договариваю­щееся государство» — означает государство, которое со­гласилось на обязательность для него договора, незави­симо от того, вступил ли договор в силу или нет; «уча­стник» означает государство, которое согласилось на обязательность для него договора и для которого дого­вор находится в силе; «третье государство» — означа­ет государство, не являющееся участником договора.



В международно-правовой литературе и договорной практике, кроме термина «участник» международного договора, употребляются термины «субъект», «контр­агент», «сторона». Они считаются равнозначными, за ис­ключением термина «сторона». Вместе с тем термин «контрагент» чаще применяется к участникам внеш­неэкономических сделок, термин «субъект» имеет боль-


ше научное значение и употребляется применительно к субъекту международного права вообще.

Существует мнение, что сторонами в международ­ных договорах субъекты международного права стано­вятся только тогда, когда этот договор они уже заклю­чили. До этого момента, пока международный договор не заключен, пройдя для этого все необходимые стадии, его участники называются договаривающимися сторо­нами. В то же время полагают, что участвующие в пере­говорах государства — это те государства, которые на­ходятся на стадии заключения международного догово­ра, когда договор еще полностью не сформулирован.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты