Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эталонная (референтная) модель цепи поставок (Supply Chain Operations Reference model, SCOR-модель). Реинжиниринг, бенчмаркинг и лучшие практики.




 

В качестве основного каркаса, объединяющего и систематизирующего все знания по бизнес-процессам, можно использовать референтную модель. Референтная модель бизнес-процессов схематически представляет совокупность логически взаимосвязанных видов деятельности.

Референтные модели – это эталонные (рекомендуемые) схемы организации деятельности организаций, разработанные для конкретных отраслей и видов деятельности на основе реального опыта внедрения в различных компаниях по всему миру и включающие проверенные на практике процедуры и методы организации управления.

В моделях определены типовые бизнес-процессы, горизонтальные и вертикальные связи и бизнес-правила, действующие в различных областях. Референтные модели позволяют предприятиям начать разработку собственных моделей на основе уже готового набора функций и процессов. Отсюда и название — референтная модель (в переводе с английского «справочная» модель).

Референтная модель объединяет в единую кросс-функциональную структуру наиболее известные и удачно зарекомендовавшие себя концепции реинжиниринга бизнес-процессов, бенчмаркинга и концепцию измерения бизнес-процессов.

Главная задача при выделении бизнес-процессов компании — сделать их «жизненными». В каждой компании существует свой набор бизнес-процессов, который может в значительной мере не соответствовать типовой версии. Это не должно быть камнем преткновения в работе компаний — важно, чтобы существующие процессы компании позволяли оптимально осуществлять ее деятельность.

Референтная модель цепи поставок (Supply Chain Operations Reference model, SCOR-модель) – была разработана и развивается международным Советом по цепям поставок (Supply Chain Counsil, сокращенно – SCC) в качестве межотраслевого стандарта управления цепями поставок. Модель SCOR позволяет компаниям общаться на языке общих стандартов, сравнивать себя с конкурентами, учиться у компаний данной отрасли и иных отраслей.

Формализм SCOR-модели основан на выделении пяти базисных бизнес-процессов: Plan (План), Source (Закупка), Make (Производство), Deliver (Сбыт), Return. (Возврат). Глубина детализации процессов определяется «пирамидой из четырех уровней», отражающей путь, который проходит компания, двигаясь к совершенствованию своей ЦП.

В рамках SCOR-модели отсутствует возможность оптимизации параметров ЦП в форме ЗМП. Предполагается в рамках SCOR-модели проектирование некого исходного варианта ЦП и его последующего улучшения либо в рамках процедуры реинжиниринга (коренного перепроектирования ЦП), либо путем последовательных улучшений с применением процедуры бенчмаркинга или лучшей практики.

По имеющейся информации SCOR-модель была разработана для того, чтобы дать компаниям возможность общаться на языке общих стандартов, сравнивать себя с конкурентами, учиться у компаний данной отрасли и у компаний иных отраслей. SCOR – это референтная модель, которая задает язык для описания взаимоотношений между участниками цепи поставок, содержит библиотеку типовых бизнес-функций и бизнес-процессов по управлению цепями поставок. Эта модель помогает не только оценить текущую деятельность, но и эффективность реинжиниринга бизнес-процессов компании, а также использовать для улучшения ЦП такие инструменты, как бенчмаркинг и лучшие практики.

Рассматривая имеющиеся материалы по SCOR-модели, следует отметить, что более точным переводом понятия «референтная» является понятие «эталонная модель» операций в цепях поставок, тем более, что разработчики сами говорят о ступенчатой детальности описания ЦП.

Понятие «эталонная модель» конструктивно реализовано в рамках стандартизации телекоммуникационных услуг на основе эталонной модели (ЭМ) взаимодействия открытых систем (ВОС) - Open Systems Interconnection (OSI) [78,173]. Эта модель основана на следующих принципах, закрепленных Международной Организацией по стандартизации (МОС) - International Standards Organization (ISO) как первый шаг к международной стандартизации протоколов передачи данных:

SCOR – это референтная модель, которая задает язык для описания взаимоотношений между участниками цепи поставок, содержит библиотеку типовых бизнес-функций и бизнес-процессов по управлению цепями поставок. Эта модель помогает не только оценить текущую деятельность, но и оценить эффективность реинжиниринга бизнес-процессов компании.

SCOR основана на:

•стандартном описании процессов управления цепями поставок,

•стандартизации взаимоотношений между бизнес-процессами,

•стандартных метриках, позволяющих измерить и сравнить показатели эффективности процессов,

•практиках управления цепями поставок, которые помогают достичь лучших результатов.

SCOR охватывает сферы:

•управление отношениями с потребителями товаров (от получения заказа на доставку до оплаты счета),

•управление материальными (товары) и нематериальными (услуги) потоками, идущими от поставщиков до потребителей (включая управление потоками оборудования, запасных частей, ИТ компонентов),

•управление отношениями с поставщиками (от формирования заявки до выполнения каждого заказа на поставку).

Методология SCOR основана на выделении пяти базисных бизнес-процессов: планирование процессов, получение продуктов, производство продуктов, поставка продуктов, возврат продуктов (Plan, Source, Make, Deliver, Return). Схематично процессы верхнего уровня SCOR-модели представлены на рисунке.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 203; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты