Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идентификационная экспертиза

Читайте также:
  1. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  2. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  4. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза.
  5. Вопрос 1.6.6. Государственная экспертиза условий труда
  6. Вопрос 41. Экспертиза ценности документов
  7. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.
  8. Гигиеническая экспертиза мяса.
  9. Глава 17 Медико-социальная экспертиза и реабилитация лиц с заболеваниями и повреждениями органа зрения
  10. Глава 5. Товароведная экспертиза

Идентификационная экспертиза — оценка экспертом количест­венных и качественных значений показателей свойств товара для ус­тановления его тождественности и подлинности ассортиментной при­надлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен в практике торговых организаций по сравнению с дву­мя ранее рассмотренными ее видами. Чаще всего такая экспертиза яв­ляется составной частью экспертизы по качеству, поскольку при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассорти­ментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.

В качестве самостоятельной идентификационная экспертиза при­меняется в торговых организациях в следующих случаях:

• при возникновении разногласий между поставщиком и получате­лем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.;

• при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

При проведении идентификационной экспертизы используются аналогичные с экспертизой по качеству средства и методы.

В то же время идентификационная экспертиза товаров является важнейшим видом таможенной экспертизы и широко применяется определения таможенных тарифов. Поэтому таможенная экспер­тиза фактически является идентификационной. Кроме того, иденти­фикационная экспертиза служит одной из операций при сертифика­ции товаров.

Различают следующие подвиды идентификационной экспертизы: экспертиза тождественности, экспертиза подлинности и экспертиза страны происхождения.

Экспертиза тождественности — оценка экспертами принад­лежности товара к определенной однородной группе и/или подгруппе и/или виду (подвиду) и/или иным классификационным группировкам путем сопоставления характерных признаков объекта экспертизы с установленными или принятыми на практике идентифицирующими признаками.

Следует пояснить термин «тождественность», который определя­ется как «сходство».

Тождественность не означает полного совпадения всех свойств товара. Это лишь подтверждение сходства по определенным харак­терным признакам в установленных или принятых пределах их значе­ний. Нормативы предельных значений могут быть установлены в нормативных документах. Так как по большинству товаров в качестве характерных признаков применяют органолептические показатели, то их значения могут быть установлены в государственных стандартах или стандартах организаций либо технических условиях.



Однако достаточно часто регламентированные значения органо­лептических показателей (внешний вид, для пищевых продуктов — вкус и запах, для парфюмерных изделий — запах) или отсутствуют в нормативных документах, или устанавливаются в очень обобщенном виде (например, форма и окраска свежих плодов и овощей должна быть соответствующей ботаническому сорту). Поэтому при эксперт­ной оценке руководствуются принятыми в практике описаниями ха­рактерных признаков товара или данными в справочниках, каталогах, альбомах, руководствах либо соответствующими мнения экспертов.

Перечень идентифицирующих товар признаков может быть уста­новлен в нормативных документах (например, для пищевых продук­тов такой перечень установлен в Правилах сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья однородных групп, а также в отдельных стандартах, например, для растительных масел). Как пра­вило, такие перечни позволяют определить тождественность объекта экспертизы с определенной группой или подгруппой товаров. Однако перечни характерных признаков для каждого вида товаров, за редким исключением, для большинства продовольственных и непродовольст­венных товаров разработаны недостаточно.



Конечным результатом экспертизы тождественности товаров служит подтверждение его соответствия и принадлежности к определенной классификационной группировке.

Экспертиза подлинности — оценка экспертами принадлежности т0вара к определенной торговой марке, произведенной конкретной 0рганизацией-изготовителем.

Этот подвид идентификационной экспертизы производится путем сравнения характерных признаков объекта экспертизы с подлинным образцом товара той же торговой марки и организации- изготовителя, являющейся владельцем данной марки. Для этого экспертные организации должны иметь или запрашивать в индиви­дуальном порядке у изготовителей подлинные образцы товаров кон­кретных торговых марок.

Иногда изготовители для облегчения процедуры идентификации и обнаружения контрафактной продукции вводят в определенные това­ры маркеры, наличие которых служит идентифицирующим призна­ком торговой марки. Однако информация таких маркеров составляет коммерческую тайну и не всегда доступна экспертам, что затрудняет проведение экспертизы подлинности товаров.

Конечным результатом экспертизы подлинности служит подтвер­ждение соответствия образца идентифицирующим признакам товара определенной торговой марки или обнаружение контрафактной про­дукции. Контрафактный товар — это товар, произведенный с не­санкционированным использованием чужого товарного знака, зареги­стрированного владельцем в установленном порядке.

Экспертиза страны происхождения — оценка экспертами при­надлежности товара и его изготовителя к определенной стране, в ко­торой этот товар произведен.

Данная экспертиза может быть предназначена для таможенных Целей, выдачи сертификата страны происхождения или определения Достоверности информации на маркировке и в товарно-сопроводи­тельных документах и/или обнаружения фальсифицированных това­ров. Кроме того, экспертиза страны происхождения может быть со­ставным элементом экспертизы тождественности или подлинности. Например, при экспертизе тождественности кубинского рома, фран­цузского коньяка или французских духов очень важно установить страну происхождения этих товаров.

Сложность проведения данной экспертизы заключается в том, что Достаточно часто товары известных торговых марок-брендов производятся в разных странах, а выдаются за товары определенной страны происхождения, например, японские аудио- и видеотовары, собранные в странах Юго-Восточной Азии, французские духи со­вместного производства Сирия-Франция и т.п. Такие товары собраны из комплектующих изделий или составлены из рецептурных компонентов, произведенных в одной стране, но готовая продукция получена в другой стране. Однако информация об изготовителе ука­зана по стране происхождения комплектующих изделий или рецеп­турных компонентов.

Следует пояснить, что страной происхождения считается страна, в которой произведена готовая продукция.

Кроме того, сложность экспертизы страны происхождения состо­ит в том, что некоторые образца подвергаются реэкспорту, т. е. вто­ричному импорту в другие страны или ту же страну. Достаточно час­то к такому приему прибегают продавцы фальсифицированных товаров, особенно лекарств. При этом происходит переупаковывание и перемаркирование фальсифицированной продукции с целью введе­ния потребителей в заблуждение относительно их тождественности и/или подлинности и/или страны происхождения. В последнем случае необходимость такой фальсификации может быть вызвана тем, что подлинный товар производится только в одной стране.

Самая большая трудность проведения экспертизы страны проис­хождения обусловлена отсутствием или недостаточностью перечня идентифицирующих признаков и их действительных значений. Пока­затели, в том числе и маркеры, используемые при экспертизе подлин­ности, могут оказаться недостоверными, так как изготовители стре­мятся их соблюдать независимо от места размещения своих предприятий, филиалов или дочерних предприятий.

Конечным результатом экспертизы страны происхождения явля­ется установление соответствия товара идентифицирующим призна­кам, характерным для товаров определенной страны, в которой они произведены.

Не всегда может помочь и компонентный состав или особенности технологической обработки, поскольку сырье или комплектующие изделия могут быть привезены с одного предприятия, а технология производства, включая оборудование, поставлена головной организацией. Лишь в тех случаях, когда при отечественном производстве то­варов, выдаваемых за импортируемые из другой страны происхожде­ния, используется местное сырье или комплектующие изделия, кото­рые невыгодно ввозить из-за высоких пошлин и которые имеют уникальные свойства. Показатели этих свойств могут быть использо­ваны в качестве идентифицирующих признаков, например, минераль­ный состав питьевой воды или воды как сырья для производства ал- к0гольных, безалкогольных напитков.

Следует отметить, что хотя на подготовительном этапе идентифика­ционной экспертизы эксперты применяют анализ и оценку товарной информации на маркировке и в товарно-сопроводительных документах, это лишь предварительная оценка. При проведении основного этапа экспертной оценки должны быть определены действительные значения идентифицирующих показателей и сопоставлены с установленными или принятыми значениями тех же показателей, причем в качестве приня­тых значений могут быть использованы групповые и/или индивидуаль­ные мнения экспертов о значениях этих показателей.

Общим результатом идентификационной экспертизы является подтверждение достоверности информации на маркировке и в товар­но-сопроводительных документах, а также подтверждение соответст­вия заявленной в носителях товарной информации принадлежности к определенным ассортиментным классификационным группировкам.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 498; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 5. Товароведная экспертиза | Документальная экспертиза
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты