Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Документальная экспертиза




Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же как и идентификационная экспертиза, документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищении порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вследствие возникновения количественных и ка­чественных потерь.

При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся товарно-сопроводительные документы: накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, ак­ты списания, эксплуатационные документы, а также объяснитель­ные записки и докладные работников торговой организации, техни­ческие документы по контролю за температурно-влажностным режимом (графики, журналы и т. п.), отчеты и другую внутреннюю документацию.

При анализе документов эксперт должен установить их подлин­ность по наличию печати торговой организации и подписей уполномо­ченных лиц, дат заполнения, необходимых реквизитов, а также прове­рить соответствие данных, указанных в разных товарно-сопроводи­тельных документах (например, в товарно-транспортной накладной и сертификате и/или удостоверении о качестве). Особое внимание долж­но быть обращено на наличие в документах различных исправлений и пометок. Такие исправления необходимо оговаривать и заверять под­писью ответственных лиц.

Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на досто­верность сведений в технических документах. Однако иногда и до­кументы могут быть фальсифицированы (информационная фаль­сификация). В данном случае результаты экспертизы зависят от компетентности эксперта, его умения сопоставлять данные различ­ных товарно-сопроводительных документов, других документов внутренней отчетности с внешней информацией (справочными и научными данными, практическим опытом других торговых орга­низаций и т. п.).

В качестве примера приведем случай из экспертной практики авто­ра, когда была проведена судебная экспертиза правомерности списания плодоовощной продукции в одном из магазинов г. Курска на довольно крупную сумму. Анализ товарно-транспортных накладных, актов написание продукции и накладных на вывоз испорченной продукции показал, что количество продукции, указанное в разных доку­ментах, не совпадает. Более того, был обнаружен «казус», когда в од­ной товарной партии арбузов по актам было списано больше товара, чем его поступило. В другом случае по документам было установлено резкое снижение качества за счет загнивания яблок лежкого сорта за 3 ч пути от совхоза до магазина, что также невозможно при высоком исходном качестве. В результате проведенной документальной экспер­тизы списание плодоовощной продукции на значительную часть предъявленной суммы было признано неправомерным, вследствие чего ди­ректор магазина была привлечена к уголовной ответственности.

Таким образом, документальная экспертиза связана с детальным изучением информации товарно-сопроводительных документов, дру­гих технических и учетных документов, их перекрестной проверкой и сопоставлением со справочными и научными данными.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 170; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты