Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 9. Экологическая экспертиза товаров




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  3. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  4. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  5. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  6. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  7. Ассортимент товаров
  8. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  10. Взаимодействие человека и природы. Экологическая проблема, ее теоретические и этические аспекты.

§ 1. Основные понятия, цели, задачи и объекты экологической экспертизы

Термин «экологическая» произошел как прилагательное от тер­мина «экология». «Экология — наука, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и окружающей средой» [34].

Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) то­варов, а также обеспечение безопасности среды для человека.

Важнейшая задача экологии — выявление антропогенного влия­ния на окружающую среду. Одним из антропогенных факторов явля­ются товары (вещи), которыми пользуется человек для обеспечения своей жизнедеятельности. Некоторые из этих товаров оказывают вредное влияние на окружающую среду на стадии производства, дру­гие — при хранении, перевозке, подготовке к реализации, потребле­нии (эксплуатации) и, как правило, все — утилизации. По сути дела все производимые и употребляемые товары оказывают влияние на окружающую среду, но степень этого влияния у разных товаров не­одинакова. Установление степени влияния на окружающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных по­требительских товаров — основополагающая задача экологической экспертизы.

Задачи экологической экспертизы:

• установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды;

• оценка потребительских товаров по степени вредного воздействия на окружающую среду;

• определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;

, разработка и применение методов экспертной оценки экологиче­ских свойств товаров; , подтверждение соответствия экологических свойств установлен­ным нормативам качества окружающей среды. Вредное воздействие товаров на окружающую среду проявляется в форме загрязнения атмосферы, почвы, воды, а также среды, контак­тирующей с товаром, в том числе с пищевыми продуктами. В свою очередь загрязненная окружающая среда опасна для жизнедеятельно­сти человека. Для предотвращения опасности и обеспечения безопас­ной для человека среды обитания необходимо установить требования к экологическим свойствам товаров при постановке продукции на производство, а также при ее выпуске, реализации и эксплуатации, для чего необходимо проводить экологическую экспертизу.



В соответствии с Федеральным законом «Об экологической экс­пертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ термин «экологическая экс­пертиза» определяется следующим образом:

«Экологическая экспертиза — установление соответствия наме­чаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требова­ниям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воз­действий этой деятельности на окружающую природную среду и свя­занных с ними социальных, экономических и иных последствий реали­зации объекта экологической экспертизы» [5].

В Российской Федерации осуществляется государственная и об­щественная экологическая экспертиза. Одним из объектов этих видов экспертизы являются проекты технической документации на новую технику, технологию, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый федеральным специально уполно­моченным органом в области экологической экспертизы, в том числе на закупаемые за рубежом товары.

Экологическая экспертиза товаров — оценка экспертом вредного воздействия, которое оказывают товары и/или технологические про­цессы их производства, транспортирования, хранения, реализации и Утилизации на окружающую среду.



Наряду с этим термином необходимо привести определения еще Ряда взаимосвязанных терминов в соответствии со ст. 10 Федерально­го закона «Об охране окружающей среды» [2].

Окружающая среда — совокупность компонентов природной сре­ды, природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов.

Вред окружающей среде — негативное изменение окружаю­щей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой дегра­дации естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Экологическая безопасность — состояние защищенности при­родной среды и жизненно важных интересов человека от возможно­стей негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их по­следствий.

Объектами экологической экспертизы как составного элемента товарной экспертизы являются товары и хозяйственная деятельность, обеспечивающая технологические процессы по их производству, транспортированию, хранению, реализации и утилизации. Товары от­носятся к природно-антропогенным и антропогенным объектам ок­ружающей среды.

Природно-антропогенный объект — природный объект, из­мененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и/или объект, созданный человеком, обладающий свойствами природных объектов.

К таким объектам относятся дикорастущие грибы, ягоды, собран­ные человеком, поваренная соль, туши животных, рыба, яйцо, моло­ко, зерно, крупа, свежие плоды и овощи, т.е. большинство групп про­довольственного сырья, а также сырье для непродовольственных товаров (кожевенное, меховое, хлопок, лен и пр.).

Антропогенный объект — объект, созданный человеком для обеспечения его потребностей и не обладающий свойствами при­родного.

В число этих объектов входит большинство пищевых продуктов и непродовольственных товаров сложной технологической обработки.

Хозяйственная деятельность по добыче, сбору и производству, а также транспортированию, хранению, реализации и утилизации воздействует на окружающую среду. Степень этого воздействия на разных этапах технологического цикла товародвижения у разных товаров различна и зависит от применяемых технологий, а также рационального природопользования. Вред окружающей среде на­носит и антропогенная деятельность по эксплуатации и использо­ванию товаров.

Субъекты экологической экспертизы — специально уполномо­ченные государственные и территориальные органы экологической экспертизы, а также органы местного самоуправления.

В Федеральном законе «Об экологической экспертизе» определе­ны полномочия в области экологической экспертизы Президента РФ, федеральных органов государственной власти, специально уполномо­ченных государственных и территориальных органов экологической экспертизы, а также органов местного самоуправления. Закон предна­значен для обеспечения экологической безопасности граждан России.

Нормативно-правовой базой природоохранных мероприятий служат Конституция РФ (ст. 42), Федеральный закон «Об охране ок­ружающей среды», Федеральный закон «Об экологической эксперти­зе», а также принимаемые в соответствии с ним законы и иные нор­мативные акты Российской Федерации или ее субъектов.

В Конституции РФ закреплено три экологических права человека, тесно связанных между собой:

• право на благоприятную окружающую среду;

• право на достоверную информацию о ее состоянии;

• право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или иму­ществу экологическими правонарушениями.

Окружающая среда считается благоприятной, если состояние этой среды соответствует нормативам качества, определяемым по ее чис­тоте, ресурсоемкости, неистощимости, экологической устойчивости, видовому разнообразию и эстетическому богатству.

Право на благоприятную окружающую среду конкретизировано в Федерального законе «Об охране окружающей среды» путем установ­ления нормативов качества такой среды.

В этом Законе в числе основных принципов охраны окружаю­щей среды установлены:

• обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной дея­тельности;

обязательность проведения государственной экологической экс­пертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяй­ственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоро­вью и имуществу граждан.

В ст. 33 рассматриваемого Закона регламентируются цели прове­дения экологической экспертизы: экологическая экспертиза прово­дится в целях установления соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды.

Порядок проведения экологической экспертизы устанавливается Федеральным законом «Об экологической экспертизе».

Результаты государственной и общественной экологической экс­пертизы определены в форме заключения (ст. 18 и 25 Закона).

Заключение экологической экспертизы — документ, подготов­ленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяй­ственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.

Заключение подписывает руководитель, ответственный секретарь и все члены экспертной комиссии; оно не может быть изменено без их согласия. Заключение государственной или общественной экологиче­ской комиссии приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

Заключение экологической экспертизы может быть положитель­ным и отрицательным. Положительное заключение является одним из обязательных условий для реализации объекта экспертизы. Правовым последствием отрицательного заключения является запрет реализации объекта экспертизы. В случае отрицательного заключения государст­венной экологической экспертизы заказчик вправе представить мате­риалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении. Заклю­чения государственной экологической экспертизы могут быть оспо­рены в судебном порядке.

В Федеральном законе «Об экологической экспертизе» определе­ны виды нарушений законодательства и формы ответственности: уго­ловная, административная, материальная и гражданско-правовая.

Закон требует объективности и обоснованности выводов экологи­ческой экспертизы, обязательности ее проведения, учета обществен­но мнения. Он соответствует мировой практике получения разрешения на хозяйственную деятельность или реализацию объектов экспертизы при условии соблюдения экологических требований.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты