Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовительный этап




Читайте также:
  1. ПЕРВЫЙ (ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ) КУРС.
  2. Подготовительный
  3. Подготовительный класс» Природы
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  5. Подготовительный период
  6. Подготовительный процесс
  7. Подготовительный этап назначения судебной экспертизы

Экспертные организации оказывают услуги по товарной экспер­тизе по заявкам организаций на основании:

• договора установленной формы;

• долгосрочной письменной заявки с гарантией заказчика по созда­нию условий для проведения экспертиз и оплате расходов за ока­занные услуги.

Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основа­ния для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы.

На подготовительном этапе экспертизы получают документы о на­значении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

 

 

Этапы экспертизы Необходимые технические документы Промежуточные операции и конечный результат
Подготовительный Заявка инициатора экспертизы Журнал регистра­ции документов по проведению экс­пертизы Наряд Определение целей, задач и во­просов экспертизы Принятие решения о проведении экспертизы или отказ Регис трация заявки Назначение эксперта Инструктаж экспертов Предварительные взаимодейст­вия эксперта и заказчика
Основной Товарно- сопроводительные документы (ТСД) на товар Нормативные до­кументы Акт отбора проб или образцов Протокол испытания Явка эксперта к заказчику Ознакомление с ТСД или их до­кументальная экспертиза Экспертные исследования и предварительная оценка Отбор проб или образцов Оформление акта и обеспечение сохранности Проведение лабораторных исследований Оформление заключения экспер­та лаборатории Установление соответствия или несоответствия Окончательная индивидуальная и/или групповая экспертная оценка
Заключительный Заключение экс­перта (экспертов) Акт экспертизы Опрос экспертов (при необходимости) Документальное оформление заключения или акта экспертизы

 

Заявка на проведение экспертизы подается поставщиком, получа­телем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определенной товарной партии. Заявка должна содержать все необходимые сведения, позволяющие пра­вильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно- сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставятся перед экспертом. В заявке также указы­ваются дата вызова эксперта и сведения о вызове поставщика, объем то­варной партии и метод исследования. Если при проведении экспертизы требуется применение метода разрушающего контроля, в заявке должно быть отражено согласие заказчика на разрушение образца товара в коли­честве, предусмотренном нормативными документами.



Целесообразно, чтобы заказчик в заявке определил наиболее прием­лемые для него дни и часы явки эксперта, а также дал гарантию и указал форму оплаты всех затрат на экспертизу, включая командировочные расходы, если экспертиза проводится в другом населенном пункте. При безналичном расчете указываются необходимые банковские реквизиты.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгал­тером. Подписи заверяются подлинной печатью.

Заявка может быть передана в письменной и/или устной форме. Письменная заявка может быть отправлена с курьером, по почте, те­леграфу или с использованием средств электронной связи. Устная за­явка передается по телефону в виде разовой заявки с указанием кон­кретных целей и задач экспертизы.



Обе формы заявок могут применяться для всех видов товаров, но для скоропортящихся продуктов наиболее целесообразно передавать заявку по телефону, так как при этом сокращается время между вызо­вом и явкой эксперта.

Независимо от формы передачи заявки эксперт не должен при­ступать к экспертизе, если отсутствует письменная заявка или пись­менное подтверждение экспертизы, а также содержащиеся в них све­дения недостаточны для проведения экспертной оценки. Это объясняется тем, что на заключительном этапе возможно возникнове­ние ошибок из-за неверно переданной и понятой экспертом информа­ции, а также конфликтов между заказчиками и экспертами. В данном случае разрешить споры или предотвратить ошибки помогут сведе­ния, указанные в письменной заявке.

При проведении товарной экспертизы, назначенной арбитрами, су­дом или следственными органами, к заявке должны быть приложены решения или постановления, в которых указываются место проведения экспертизы, ее вид (повторная или комплексная), субъекты, привлекае­мые к экспертизе, состояние товара и товарной партии (целостность, наличие пломб), документы об изъятии проб, акты первичных экспер­тиз, форма оплаты и банковские реквизиты плательщика.

В экспертной организации заявка регистрируется в Журнале реги­страции документов по проведению экспертизы или в компьютерной автоматизированной системе с присвоением ей порядкового номера.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит до­кументом, подтверждающим права эксперта на проведение экспер­тизы. Наряд выдается руководителем экспертной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. Наряд оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должна быть заверена печатью (приложение 6).



В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата нача­ла экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также за­дание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Если проводится повторная экспертиза, в наряде делается отметка «Повторная экспертиза» с указанием акта первичной экспертизы, а если проводится контрольная экспертиза, делается соответствующая отметка и наряду присваивается номер, соответствующий первичной экспертизе.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим докумен­там подготовительного периода. Перед выдачей наряда руководство экспертной организации должно установить правомочность проведе­ния экспертизы с учетом правил и норм, регламентируемых дейст­вующим законодательством. Наряд выдается, если есть основания для проведения экспертизы. В случае отсутствия таких оснований или не­целесообразности проведения экспертизы (например, стоимость экс­пертизы больше стоимости товара) руководство экспертной органи­зации должно дать мотивированный отказ. В этом случае наряд не выписывается.

Исправления в заявке и наряде, как правило, не допускаются. Од­нако если они все же возникли, должны быть оговорены соответст­вующим образом, иначе эти документы считаются недействительными.

Выдачей наряда экспертная организация подтверждает правомоч­ность назначения эксперта. Назначение эксперта для проведения то­варной экспертизы должно осуществляться в сроки, согласованные с заказчиком (по скоропортящимся товарам — в течение 24 ч). Факт выдачи наряда регистрируется в Журнале или информация вводится в компьютерную систему.

Неоправданная задержка сроков назначения экспертизы и явки экс­пертов может привести к нарушению сроков приемки товаров по коли­честву и/или качеству, вследствие чего результаты экспертизы будут от­клонены, а заказчик может понести большие убытки.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фикси­руется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем за­казчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдает в эксперт­ную организацию.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учетом его квалификации и компетентности; незави­симости от заказчика, а также наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.

При назначении группы экспертов необходимо учитывать их опыт работы в данной области экспертизы, знания конкретных товаров, при этом один из них назначается ответственным. Если эксперт не имеет достаточного опыта работы, то вначале его лучше включать в экс­пертные группы вместе с более опытными экспертами. Не следует также привлекать для проведения самостоятельной товарной экспер­тизы конкретных товаров экспертов, не являющихся специалистами по этим товарам.

На подготовительном этапе при необходимости может быть про­веден инструктаж экспертов. Особенно необходим такой инструк­таж перед проведением товарной экспертизы органолептическим, комплексным или другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, осо­бенности применяемых средств и методов. Если при проведении экс­пертизы заполняются анкеты, дегустационные листы или другие формы опроса, необходимо проинструктировать экспертов о правилах их заполнения, что позволит избежать многих технических ошибок.

Особое внимание должно быть уделено оформлению окончатель­ных результатов экспертизы (актов экспертизы или заключений экс­перта). К сожалению, иногда эту часть устного инструктажа подме­няют показом ранее составленных актов и заключений. Однако даже правильно оформленные акты отражают лишь результаты конкретной экспертизы и не предназначены для обобщенного анализа всего мно­гообразия возможных результатов. Поэтому устный инструктаж ру­ководителя экспертной группы или более опытного эксперта с анали­зом типовых, ранее допущенных ошибок очень важен, особенно для начинающих экспертов.

Инструктаж не относится к обязательным операциям подготови­тельного периода. Для опытных экспертов ежедневный инструктаж перед проведением товароведной экспертизы по качеству зачастую и не нужен. Его достаточно проводить с разбором типовых ошибок пе­риодически. Однако в ряде случаев инструктаж необходим, так как без него возможны грубые погрешности из-за технических ошибок, незнания экспертами конкретного объекта и т. п., например, при экс­пертизе новых товаров, определении коэффициентов весомости и т. д.

На подготовительном этапе определяются взаимоотношения экс­перта и заказчика экспертизы. Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы. Обычно это делается по телефону. При отсут­ствии у заказчика телефона используются другие формы связи (поч­товые или телеграфные уведомления, факсы и т. п.).

Иногда заказчик просит отложить экспертизу на несколько дней. Об этом он должен уведомить эксперта в письменной мотивирован­ной просьбе. В таком случае эксперт должен доложить об изменении сроков руководству экспертной организации или руководителю экс­пертной группы.

Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

• выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух), компетентных в вопросах товарной экспертизы и уполномо­ченных подписывать констатирующую часть акта экспертизы. Если товар подлежит досмотру таможенной и/или карантинной

службами, должно быть обеспечено присутствие представителей этих служб, а при необходимости присутствие представителей изготовите­ля или поставщика;

• представить, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформ­ление;

• подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для про­ведения товарной экспертизы средства (нормативные и техниче­ские документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения с действующим сроком клейма госповерителя и т. п.);

• подготовить товар к экспертизе (например, произвести сортировку по партиям, а при необходимости расстановку по сортам, размерам);

• обеспечить свободный доступ к товару;

• выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогатель­ных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оцен­ки (перемещение товара, вскрытие ящиков, рассортировка и т. п.);

• обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с нор­мативными документами (стандартами, техническими условиями, ин­струкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты