Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основной этап




Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (напри­мер, дегустации или экспертизы новых товаров).

При проведении количественной и/или по качеству товароведной экспертизы заказчик должен представить эксперту следующие техни­ческие документы:

• письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по теле­фонограмме;

• товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные на­кладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре, который подвергается товарной экспертизе;

• заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался;

• приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получа­телем (требуются в случае, когда эксперт вызван в связи с воз­никшими разногласиями); акты первичной экспертизы (при про­ведении повторной или контрольной товароведной экспертизы; коммерческие акты; акты отбора проб; заключения или протоколы испытаний образцов товаров;

• договор купли-продажи или поставки;

• другие необходимые технические или нормативные документы. Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной до­кументации, на которой он делает пометку «предъявлено эксперту», ставит подпись, личный штамп и дату.

Если заказчик считает необходимым внести изменения в форму­лировку целей и задач экспертизы и/или объемы работ, он должен подтвердить это письменно. В этом случае эксперт проводит экспер­тизу с учетом изменений, внесенных заказчиком, предварительно со­гласовав все изменения с руководством экспертной организации.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные доку­менты, проанализировать и оценить их на предмет достоверности со­держащейся в них информации. Одним из способов установления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке. Такая проверка и сопос­тавление разных документов называются перекрестной проверкой.

Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифициро­вать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя и/или поставщика товара.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность информа­ции, указанной в них, может служить одним из оснований для отказа от проведения экспертизы.

Другими основаниями для отказа от проведения экспертизы могут быть:

• отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к за­казчику;

• отсутствие надлежащих условий для проведения экспертизы (ра­бочего места, отапливаемого помещения в холодное время года, подсобных рабочих, наличие неисправных или с просроченным сроком поверки средств измерений и т. п.);

• отсутствие обеспечения сохранности товаров;

• несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экс­пертов.

Во всех указанных случаях эксперт должен обратиться к руково­дителю подразделения экспертной организации для получения даль­нейших распоряжений. Если руководитель принимает решение об от­казе от проведения экспертизы, заявка аннулируется, а заказчику дается письменный аргументированный отказ на основании служеб­ной записки эксперта на имя руководителя подразделения экспертной организации.

В этом случае эксперт обязан сдать в подразделение экспертной организации наряд с соответствующей отметкой заказчика о причине отказа от проведения экспертизы и фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой записи ее делает сам эксперт с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи.

Экспертная оценка — важнейшая составная часть основного этапа. При проведении экспертизы эксперт руководствуется инст­рукцией о проведении экспертизы и другими нормативными доку­ментами.

Обязательной первичной операцией этой оценки являются экс­пертные исследования, в ходе которых эксперты определяют дейст­вительные значения показателей объектов экспертизы в принятых или условных единицах измерения. Принятыми считаются единицы фи­зических величин: абсолютные (метры, килограммы, литры и т. п.) и относительные (проценты, доли и т. п.), а условными — нефизиче­ские величины (денежные единицы, баллы, ранги, коэффициенты и др.). Результаты этих исследований записываются экспертом в рабо­чую тетрадь.

Если экспертные исследования проводятся измерительным мето­дом, эксперт обязан проверить приготовленные средства измерения, при этом необходимо обратить внимание на наличие поверочных клейм и свидетельств, даты их поверки, соответствие диапазонов из­мерений параметрам оцениваемых товаров, а также на правильность измерений. При проведении измерений эксперт должен периодически контролировать правильность показаний, поскольку при многократ­ных измерениях измерительное оборудование может утратить точ­ность. Затем эксперт приступает непосредственно к оценке товара в соответствии с заявкой заказчика.

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экспертов, исходя из целей и задач экспертизы. Результаты экспертной оценки и другая информация, необходимая для составления акта экспертизы, записывается экспертом в рабочую тетрадь или журнал либо пред­ставляется в иных формах. Если эксперту предъявлен товар, повреж­денный при транспортировке или в неисправном состоянии, вся ин­формация о нем фиксируется отдельно в рабочей тетради. При этом он обязан потребовать от заказчика акт от соответствующей транс­портной организации (коммерческий акт и т. п.) или при отсутствии такого — письменное заявление заказчика с информацией, касаю­щейся повреждения груза.

В зависимости от цели и поставленных заказчиком задач проведе­ния экспертизы эксперт выбирает сплошную или выборочную про­верку качества и/или идентификации ассортиментной характеристики товара. Товароведная количественная экспертиза осуществляется ча­ще всего сплошным способом измерения, за исключением случаев, указанных ранее в § 1 гл. 5.

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать но­менклатуру показателей с заказчиком. При этом следует учесть, что в случае возникновения разногласий между заинтересованными сто­ронами или при проведении повторной экспертизы оценку необхо­димо производить по тем же показателям, что и ранее. При необхо­димости круг показателей может быть расширен. Особое внимание эксперт должен обратить на те показатели, значения которых вызва­ли разногласия.

Если заказчик просит провести экспертизу одной и той же партии на соответствие не только условиям контракта (договора), но одно­временно и отечественного и/или международного стандарта, то до­пускается проведение двух или трех экспертиз отдельно (на соответ­ствие каждому из указанных документов).

Как правило, при экспертной оценке применяется номенклатура показателей, регламентированных стандартами или техническими ус­ловиями Поэтому после определения действительных значений пока­зателей качества эксперт устанавливает их соответствие регламенти­рованным значениям или образцам, эталонам. При обнаружении несоответствий — дефектов эксперт должен отразить их в рабочей тетради, а затем и в акте, даже если это не определено целями экспер­тизы. Например, при проведении количественной экспертизы явные дефекты должны быть зафиксированы в рабочей тетради, а затем и в акте, так как они могли послужить причиной количественных потерь продукции.

Если в задачи товароведной экспертизы не входило установление причин возникновения дефектов, эксперт может не указывать их в ак­те, а может записать по просьбе заказчика.

Экспертное исследование, как отмечалось, проводится сплошным или выборочным методом. При сплошном методе (например, при раз­браковке всей товарной партии) эксперт не имеет права ограничиться осмотром части товара, даже если эта часть преобладает. При выбо­рочном методе эксперт должен отобрать выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов (стандартов, технических условий, методик и т. п.). Отобранная вы­борка или проба должна быть не менее установленного количества, но может быть и большей.

В случаях когда при экспертной оценке определяются ненормируемые показатели (например, коэффициенты весомости), оконча­тельное решение принимается группой экспертов на основе консенсу­са (согласия по большинству принципиальных вопросов) или подсчета среднеарифметического (иногда средневзвешенного) значе­ния. Если экспертная оценка производится на основании утвержден­ных или общепризнанных методик, эксперт обязан их соблюдать без каких-либо отклонений.

При необходимости определения физико-химических и/или микробиологических показателей эксперт должен отобрать образ­цы для испытательной лаборатории. Отбор образцов произ­водится из объединенной (средней) пробы или выборки экспертом или группой экспертов в присутствии лиц, участвующих в экспер­тизе. Отказ заказчика от проведения лабораторных испытания в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является осно­ванием для аннулирования заявки.

Порядок отбора проб и образцов товаров определяется стандарта­ми на методы испытаний или общими техническими условиями стан­дартов на продукцию. При отборе проб для проведения лабораторных испытаний для целей товарной экспертизы их размер может опреде­ляться методиками исследований или нормативными документами организации. Так, при отборе проб и образцов для целей таможенной экспертизы или контроля руководствуются утвержденным приказом Государственного таможенного комитета РФ от 23 декабря 2003 г. № 1519 «Порядок взятия проб или образцов товаров, а также порядок их исследования при проведении таможенного контроля».

Величина пробы или образца (в массе, объеме, штуках и т.д.) оп­ределяется минимальным количеством, достаточным для проведения исследований.

После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб), в котором ука­зываются:

• фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих в отборе образцов;

• время (дата, а для скоропортящихся товаров — часы) и место со­ставления акта;

• наименование товара, его сорт или другие градации качества;

• наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовите­ля, поставщика) товара,, а для импортных товаров — страна про­исхождения;

• дата поступления товара на склад получателя;

наименование товарно-сопроводительных документов (наклад­ных, счетов-фактур и др.), их номера, даты оформления;

• количество мест и масса товарной партии;

• количество мест (иногда и их номера), из которых произведен от­бор образцов;

• вид упаковки (для упакованных товаров);

• общее количество отобранных образцов, а при необходимости и количество экземпляров в каждом образце;

• размер образцов (масса, объем, длина и т. п.);

• упаковка, в которой помещены образцы;

• этикетки или ярлыки, которыми снабжены образцы, и номера об­разцов, указанные на них;

• пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) образцы, их оттиски;

• цель отбора образцов;

• показатели, по которым должны быть проведены испытания;

• прочие идентифицирующие признаки товара и образцов (при не­обходимости).

Этикетка или ярлык на пробах и образцах предназначены для их идентификации, а также обеспечения сохранности. Они могут быть произвольной или установленной формы. На этикетке или образце могут быть указаны следующие сведения: номер образца (пробы), на­именование экспертной организации, наименование образца или про­бы, подпись эксперта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, подписи специалистов и других лиц, присутст­вующих при проведении экспертизы, дата отбора проб. В особых слу­чаях (например, при проведении судебных и досудебных экспертиз, таможенного контроля) заполненный ярлык удостоверяется оттиском печати экспертов или таможенного органа.

Содержащиеся в акте отбора образцов и на этикетках сведения должны дублировать друг друга. Акт отбора образцов подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печа­тью организации-заказчика (приложение 7).

Акт может оформляться на специальном бланке, а при его отсут­ствии — в произвольной форме, но с указанием всех необходимых сведений. Акт составляется в нескольких экземплярах (копиях). Один акт отбора образцов прилагается к акту экспертизы, другой остается у заказчика, остальные прилагаются к образцам. Исправления в акте не

допускаются. При их наличии они должны быть оговорены соответ­ствующим образом (подписаны всеми участниками отбора образцов).

От правильности составления акта отбора образцов зависит при­знание достоверности не только его, но и результатов испытаний, а также и конечных результатов товарной экспертизы. Поэтому при не­правильном оформлении акта отбора образцов может быть нанесен ущерб заказчику и поставлена под сомнение компетентность эксперта.

Акт отбора образцов (проб) вместе с отобранным образцом (про­бой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испыта­ние или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

Наряду с актом отбора проб может быть оформлена расходная на­кладная, подписанная руководителем и главным бухгалтером, для учета товарных запасов. Стоимость отобранных образцов относится на издержки обращения организации-заказчика.

Отобранные пробы или образцы направляются в испытательные лаборатории для проведения экспертных исследований, которые про­водят эксперты этих лабораторий. Порядок проведения исследований аналогичен рассмотренному в данной главе порядку организации и проведения товарной экспертизы.

Вместе с тем есть и особенности проведения исследований в ус­ловиях испытательных лабораторий. Так, обеспечение условий про­ведения экспертизы необходимыми материалами, оборудованием, I приборами, нормативными документами и иными средствами инфор­мации является обязанностью не заказчиков товарной экспертизы, а руководителей испытательной лаборатории. Если данная лаборатория не входит в состав экспертной организации, последняя выступает в качестве заказчика экспертных исследований.

Эксперты лаборатории, проводящие испытания, должны прини­мать меры к сохранению представленных на экспертизу образцов, не допуская их порчи и повреждений, если они не вызываются характе­ром исследований. Эксперт дает заключение от своего имени на осно­вании проведенных исследований.

По окончании исследований неразрушающими товар методами пробы или образцы возвращают его владельцу. Если пробы или об­разцы утрачены при разрушающих методах испытаний или утратили безопасность, образующиеся отходы утилизируются в установленном порядке. Не возвращаются владельцу пробы и образцы, если их стои­мость ниже стоимости доставки.

Результатом экспертной оценки является определение соответст­вия (несоответствия) установленным нормативными документами или принятым на практике требованиям или суждениям экспертов, позволяющим ответить на поставленные в экспертизе вопросы.

Если экспертиза проводится единолично, одним экспертом, ре­зультат его экспертной оценки будет положен в основу заключения эксперта. При проведении экспертизы группой экспертов может быть проведен их опрос либо принято совместное решение по оценке.

После проведения экспертной оценки и получения протокола ис­пытаний отобранных образцов начинается третий, заключительный этап экспертизы.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 151; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты