Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Источники негативных воздействий на окружающую среду




В зависимости от источника возникновения воздействия подраз­деляются на технологические, предреализационные, эксплуатацион­ные, бытовые (отходы потребления) и утилизационные.

Технологические воздействия — воздействия на окружающую среду, возникающие на различных этапах производства товаров.

Характер и уровень этих воздействий неодинаковы для разных технологий производства товаров и зависят от глубины и сложности обработки сырья. Наименьшие технологические загрязнения отмеча­ются при производстве товаров, потребительские свойства которых незначительно отличаются от исходного сырья. Примером таких то­варов могут служить соль, молоко, свежие плоды и овощи. Например, молоко после удоя подвергается только термической обработке, по этому технологические воздействия невелики и вызваны лишь загряз­нением воды при мойке оборудования. Конечно, если компоненты молока вместе с водой попадают в почву или природные воды, они могут вызвать вторичное микробиологическое загрязнение, в основ­ном за счет молочнокислых бактерий, которые продуцируют молоч­ную кислоту. В результате возникает другой вид загрязнения — хи­мическое, способное вызвать гибель водной и почвенной фауны.

Однако указанные воздействия значительно уступают технологи­ческим, возникающим при производстве товаров со сложным техно­логическим циклом. Например, при производстве тканей использует­ся не только хлопок, при выращивании которого применяются удобрения и пестициды, загрязняющие окружающую среду, но и от­беливатели, красители, также являющиеся источниками химического загрязнения. В результате этого окружающая среда в местах выращи­вания хлопка загрязняется удобрениями и пестицидами, а вблизи ткацких и текстильных производств — остаточными количествами их в хлопке. Остатки этих вредных веществ попадают в атмосферу при работе чесальных машин и другого оборудования в виде пыли и тон­кодисперсного аэрозоля. Красители и отбеливатели при промывке оборудования попадают в сточные воды текстильного производства, загрязняя почвенные воды и источники.

Технологические воздействия могут носить локальный и глобаль­ный характер в зависимости от масштаба их распространения. При локальном характере воздействия затрагивают окружающую среду внутри и вблизи производственных помещений (например, пылевое или шумовое воздействие).

При глобальном характере технологические воздействия распро­страняются на большие расстояния и захватывают целые регионы Земного шара. Примером таких воздействий могут служить техноло­гические катастрофы, например, аварии на нефтепроводах, Черно­быльской АЭС и т. д.

Однако не следует думать, что глобальные технологические воз­действия могут возникать только в результате техногенных катастроф. Практически любое производство товаров может вызвать глобальное воздействие, если в технологическом цикле не предусмотрены приро­доохранные мероприятия (очистные сооружения, вторичная перера­ботка технологических отходов или экологические способы их унич­тожения, а также инструктаж персонала по вопросам предотвращения

техногенных воздействий.

Для предотвращения технологических воздействий при проекти­ровании и/или разработке новых видов продукции необходимо преду­сматривать применение малоотходных или безотходных технологий, вторичную переработку отходов. Недооценка профилактических ме­роприятий может привести к возникновению глобальных воздейст­вий, ликвидация которых потребует значительно больших усилий, в том числе и финансовых средств, чем затраты на предупреждающие мероприятия.

Предреализационные воздействия — воздействия на окружаю­щую среду, возникающие при хранении, транспортировании, подготовке к продаже и реализации товаров. Эти воздействия делятся на следующие разновидности: воздействия, возникающие при эксплуатации оборудо­вания, транспортных средств; отходы, отделяющиеся от товаров.

К первой разновидности относятся химические, электромагнит­ные, акустические и тепловые воздействия. Например, при эксплуата­ции холодильного оборудования в окружающую среду могут попасть фреон, аммиак, растворы хлористого кальция, используемые в каче­стве хладагентов. Кроме того, работающие холодильные установки создают определенное электромагнитное поле, издают шум и выде­ляют тепло, которое забирается от продуктов в холодильной камере, а также производится самой холодильной машиной.

При транспортировании товаров автомобильным, воздушным и водным транспортом выхлопные газы загрязняют окружающую среду окислами углерода, азота, свинца и др.

Железнодорожный транспорт (электровозы) создает интенсивные электромагнитные и акустические воздействия, что также может ока­зывать негативное влияние на фауну местностей, прилегающих к же­лезнодорожному полотну.

Многие виды оборудования и транспортных средств при эксплуа­тации выделяют значительное количество тепла, оказывая термиче­ское воздействие.

Второй разновидностью предреализационного воздействия яв­ляются отходы, возникающие при хранении и/или подготовке то­варов к продаже. Отходы при хранении относятся к актируемым потерям и возникают вследствие микробиологической или окисли­тельной порчи товаров, а также повреждения их насекомыми и/или грызунами. Они являются следствием нарушения условий хране­ния, списываются по актам и подлежат уничтожению, в основном путем вывоза на свалку.

Если вывоз на свалку актируемых отходов производится несвое­временно, из-за микробиологического и химического воздействия ок­ружающей среды возникает вторичная порча неповрежденных това­ров. Это объясняется тем, что споры микроорганизмов с поверхности испорченных товаров попадают в воздух и с воздушными потоками переносятся в разные части склада, инфицируя строительные конст­рукции, тару и другие товары.

В процессе порчи товары разлагаются, выделяя в воздух газооб­разные химические загрязнители — летучие вещества с гнилостным, плесневелым и другими запахами, несвойственными свежим товарам. Эти вещества сорбируются неповрежденными товарами, создавая ложное ощущение порчи. При оценке качества такие товары относят­ся к нестандартным, так как по действующим стандартам не допуска­ется наличие неприятных запахов, несвойственных товару.

При подготовке товаров к реализации могут возникнуть и норми­руемые предреализационные отходы как следствие операций товар­ной обработки: удаления малоценных или несъедобных частей това­ра, а также крошки, лома, битых и деформируемых изделий. Эти нормируемые предреализационные отходы относятся к естественным потерям и подразделяются на ликвидные и неликвидные отходы.

Ликвидные отходы могут использоваться по функциональ­ному назначению, аналогичному со стандартным товаром, от которо­го они отделены, но с определенными ограничениями, вызванными частичной утратой отдельных потребительских свойств. Например, при подготовке к реализации мясокопченостей удаляются шкура и кости, которые обладают пониженной пищевой ценностью, но могут быть использованы для пищевых целей. Также могут быть реализова­ны хазовые концы тканей, куски со смещенным рисунком, мерный лоскут и другие ликвидные отходы, образующиеся при подготовке или реализации тканей.

Некоторые ликвидные отходы могут быть направлены на промпереработку (например, штафф при зачистке сливочного масла, крошка кондитерских изделий, осыпь глазури и т. п.). Для этого необходимо организовать централизованный сбор таких ликвидных отходов и доставку их на перерабатывающие предприятия. В противном случае неизбежны либо загрязнения окружающей среды предреализационными отходами, либо обман покупателей, которым при реализации к полноценному товару подкладывают низкокачественные продукты (крошку, лом), относящиеся к ликвидным отходам, с оправданиями типа «А куда нам их девать?».

Неликвидные отходы — непригодные к использованию по функциональному назначению составные части товара (битые, раздавленные, сильно деформированные), а также упаковки — транс­портной и/или потребительской тары, упаковочных и перевязочных материалов.

Неликвидные отходы подлежат уничтожению путем складирова­ния с бытовыми отходами в мусорные контейнеры, а затем вывоза на свалку. Запрещается их сжигание вблизи жилых и лесных массивов, нефте- и газопроводов, автострад, а также вывоз в неустановленные места (несанкционированные свалки).

При проведении экологической экспертизы торговых услуг экс­перты должны обязательно обращать внимание на соблюдение пра­вил работы с ликвидными и неликвидными отходами.

Эксплуатационные воздействия — воздействия на окружаю­щую среду, возникающие при эксплуатации товаров потребителями.

Этот вид воздействий в наибольшей степени присущ непродо­вольственным товарам длительного пользования. При их эксплуата­ции появляются различные по природе воздействия, но наиболее распространенными являются химические, электромагнитные, аку­стические. Одни и те же товары могут быть источниками разных воздействий. Однако, несмотря на комплекс негативных воздейст­вий, возможна группировка потребительских товаров по преобла­дающим эксплуатационным воздействиям (табл. 7).

Указанные воздействия влияют не только на окружающую среду, но и через нее опосредованно на организм человека, поэтому многие из этих экологических показателей одновременно могут быть и показателями безопасности. Однако номенклатура показателей безопасно­сти значительно шире, так как включает воздействия, возникающие при непосредственном контакте человека с товаром.

 

Природа преобладающего воздействия Наименование групп товаров
Химические Текстильные, трикотажные, кожаные, меховые, обувные, парфюмерно-косметические товары, из­делия бытовой химии, из пластмасс и др.
Электромагнитные Бытовые электротовары, компьютеры, аудио- и ви­деотехника
Акустические Автотранспортные средства, аудио и видео товары, бытовая техника
Тепловые Холодильники, нагревательные приборы, аудио- и видеотехника, автомототранспортные средства

 

Группировка непродовольственных товаров по природе преобладающего негативного воздействия

Продовольственным товарам, которые потребляются человеком, не­свойственны эксплуатационные воздействия. Парфюмерно-косметиче­ские товары имеют контакты с кожей человека, зубами, волосами, но они потребляются не полностью. Определенная, порой значительная часть их удаляется с тела человека (мыла, шампуни, лаки и т. д.) и попадает в смывные (сточные) воды, которые загрязняют канализационные, а затем и природные воды, почву. Аналогичным образом происходит химиче­ское воздействие на окружающую среду стиральных порошков, средств ухода за одеждой, обувью, предметов быта. Разница лишь в том, что они могут не иметь контакта с кожей человека.

Отходы потребления (бытовые воздействия) — воздействия на окружающую среду, возникающие при полном или частичном ис­пользовании потребительских товаров. Эти отходы очень часто назы­вают бытовыми.

В отходы потребления входят товары и их детали или комплек­тующие изделия, бывшие в употреблении и утратившие частично или полностью функциональное и социальное назначение; отходы, обра­зующиеся при кулинарной обработке; потребительская упаковка (та­ра, упаковочные, укупорочные и перевязочные материалы).

К бытовым относят и отходы, возникающие у населения, а также организаций сферы услуг и административного управления (государ­ственного, регионального и местного самоуправления). В отличие от технологических отходов нормативы допустимого воздействия на ок­ружающую среду для отходов потребления не устанавливаются. Од­нако поскольку плата за их вывоз увеличивает издержки организации или оплату за коммунальные услуги населения, юридические и физи­ческие лица должны быть заинтересованы в снижении отходов по­требления. В то же время мер материального стимулирования явно недостаточно. Необходимо осуществлять экологическое воспитание людей, в том числе путем проведения разъяснительной работы среди населения.

Указанные отходы должны собираться в жилых домах, храниться в специально отведенных местах (в мусорных контейнерах, на пло­щадках и т.п.). Вывоз бытовых отходов осуществляется специализи­рованными организациями.

Утилизационные воздействия — воздействия на окружающую среду, возникающие при утилизации потребительских товаров или отходов их производства, реализации или потребления.

Утилизационные воздействия товаров и отходов их производ­ства подразделяются на три вида: воздействия нестандартными то­варами, отходами и опасной продукцией. Для каждой из указанных градаций товаров характерны определенные способы утилизации (рис. 25).

Способы утилизации. Утилизация товаров и их отходов осуще­ствляется двумя основными способами: повторной промышленной переработкой или уничтожением.

Повторной промышленной переработке подлежат технологиче­ские, предреализационные и бытовые отходы, а также нестандартные товары, не утратившие безопасности и не содержащие критических, неустранимых дефектов. Такие отходы обычно называют вторичным сырьем, из которого можно получить доброкачественные товары, от­вечающие требованиям нормативных документов.

Рис. 25. Утилизационные воздействия и способы утилизации товаров

и отходов

 

Вторичное сырье может перерабатываться на тех же предприяти­ях, которые производят основную продукцию, его добавляют в не­больших дозах к основному сырью. Например, размоченный черст­вый хлеб может быть добавлен в тесто, но в количестве не более 5% обшей массы. Кроме того, промышленная переработка вторичного сырья может осуществляться на специализированных предприятиях.

К' Переработка хлопчатобумажного, бумажного и полимерного сы­рья производится чаще на специализированных предприятиях, при этом бумага перерабатывается в картон. Из полимерных материалов (ПВХ) получают полимерные гранулы, из которых производят новую упаковку или синтетические волокна для трикотажных изделий.

Переработка вторичного сырья — перспективное направление, позволяющее рационально использовать природные ресурсы и пре­дотвращать негативное воздействие на окружающую среду. Естест­венно, что небольшие утилизационные воздействия возникают и при этой переработке, но они, как правило, менее значительны, чем унич­тожение вторичного сырья. В этой связи одной из задач экологиче­ской экспертизы является определение экологически чистых способов промышленной переработки отходов (вторичного сырья).

Уничтожение — второй способ утилизации, применяемый для опасной продукции.

Особенностью опасной продукции является наличие критических, неустранимых дефектов. Поэтому такая продукция не подлежит ис­пользованию по назначению или промышленной переработке.

Уничтожение такой продукции может быть произведено следую­щими способами: термическим, механическим, химическим и техно­логическим (см. рис. 25).

Термическое уничтожение производится путем сжигания опасной продукции или упаковки, обладающих способностью к горению. При этом утилизационные загрязнения могут служить топливом. Обра­зующееся при сгорании тепло используется для обогрева жилых и производственных помещений, а также на другие аналогичные цели.

Следует отметить, что данный способ уничтожения — один из наименее эффективных, так как при сгорании образуется значитель­ное количество загрязнителей атмосферы. Это углекислый газ, спо­собствующий возникновению «парникового эффекта», приводящего к общему потеплению климата Земли, а также окислы азота, серы, ди­оксины и другие вредные вещества. Состав образующихся загрязни­телей во многом зависит от состава сжигаемых отходов.

Механическое уничтожение осуществляется путем боя, раздавли­вания или полного разрушения — деструкции. При этом образуются вторичные отходы, складирование или захоронение которых в специ­ально отведенных местах (на свалках, полигонах) требует значитель­ных площадей и связано с дополнительным негативным воздействием на окружающую среду. Вблизи таких свалок создается экологически неблагоприятная обстановка из-за сильного загрязнения почвы, под­земных вод и атмосферы.

Более рациональна дополнительная утилизация отходов, обра­зующихся после механического уничтожения, с использованием технологической переработки, например переплавки боя стекла металлического лома, полимерных материалов. Хотя при этом по­требуются дополнительные затраты, но меньше загрязнение окру­жающей среды.

Химическое уничтожение производится путем воздействия на от­ходы разрушающих их веществ: кислот, извести, щелочей и др. Этот способ утилизации также приводит к образованию отходов, порой даже более опасных, чем уничтожаемые товары.

Химическое уничтожение — один из самых дорогих и наименее экологически чистых способов утилизации. Поэтому этот способ уничтожения следует рекомендовать только в крайних случаях, когда по каким-то причинам невозможно применение других способов уничтожения или образующиеся отходы могут быть дополнительно переработаны экологически чистым методом либо захоронены в мес­тах, изолированных от окружающей среды.

Технологическое уничтожение — переработка опасных продук­ции и отходов для их обезвреживания и получения доброкачествен­ной продукции.

Данный способ наиболее рационален с точки зрения защиты ок­ружающей среды от загрязнения, хотя и самый дорогой. Производи­мые при этом продукты перестают быть опасными и могут быть ис­пользованы в качестве сырья, удобрений или готовых товаров.

Примером технологического уничтожения отходов могут слу­жить, как уже упоминалось ранее, переплавка боя стекла, металлоло­ма, полимерных отходов. В нашей стране, во всем мире проводятся научный поиск и разработка технологий, позволяющих уничтожать использованные товары, опасную продукцию и другие отходы. Так, разработаны и применяются способы улавливания отходов хлопка на текстильных предприятиях с последующим их прессованием и ис­пользованием в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Существу­ют способы технологического уничтожения загнившей плодоовощ­ной продукции путем разложения ее до метилена, используемого в качестве топлива, и сухого остатка — в качестве удобрения. Жмых или шрот — отходы производства плодово-ягодных соков использу­ются для приготовления пектина, фруктовых порошков и другого ценного продовольственного сырья, необходимого в производстве ряда пищевых продуктов. Можно привести и другие аналогичные примеры.

При проведении экологической экспертизы необходимо выявить наиболее рациональные способы утилизации опасной продукции для предотвращения загрязнения окружающей среды утилизационными загрязнителями.

Совершенно недопустимы такие способы уничтожения, как вы­брасывание отходов в лесных массивах, на полях, берегах рек, в овра­гах, а также в канализационные трубы. К сожалению, такие случаи нередки, несмотря на существующие запреты и экономические санк­ции в виде крупных штрафов. Это объясняется безнаказанностью лиц, допускающих указанные нарушения, так как чрезвычайно трудно в безлюдных местах поймать нарушителей с поличным.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 274; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты