Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Порядок изъятия и утилизации недоброкачественных и опасных товаров




Результатом проведения товарной экспертизы является выявление соответствия или несоответствия потребительских товаров установ­ленным требованиям, а также определение их градации качества. В случае установления несоответствия товаров дают рекомендации о способах их утилизации, которые реализуются предпринимателями самостоятельно или с участием органов Роспотребнадзора. Таким об­разом, заключения по результатам экологической экспертизы могут быть частью общей товарной экспертизы.

Товары ненадлежащего качества могут быть выявлены также дру­гими органами государственного надзора и контроля, при этом в пре­делах их компетенции принимается решение о приостановлении или запрещении реализации продукции, ее изъятии и способах утилизации.

Экологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов проводится на основании следующих нормативных доку­ментов:

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благопо­лучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ [3];

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продук­тов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ [7];

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования и уничтожения (постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263) [14].

В ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения» устанавливаются санитарно-эпидемиологические требова­ния к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хра­нению и захоронению отходов производства и потребления, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населе­ния и среды обитания.

Порядок, условия и способы указанных видов работ с отходами (далее — порядок) устанавливаются органами местного самоуправле­ния при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соот­ветствии этого порядка санитарным правилам. В местах централизо­ванного использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов производства и потребления должен осуществляться и ра­диационный контроль.

Порядок проведения работ с отходами производства и потреб­ления регламентируется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и указанным ранее постановле­нием Правительства РФ № 1263.

Пищевая продукция, качество которой не соответствует санитар­но-эпидемиологическим, ветеринарным или экологическим требова­ниям, изымается из обращения по постановлению органов, осуществ­ляющих государственный надзор и контроль, не подлежит реализации по целевому назначению и должна быть использована в иных целях, утилизирована или уничтожена.

Обоснование возможных способов и условий использования, ути­лизации или уничтожения пищевой продукции проводится их вла­дельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии, а в отношении продукции, признанной непригодной для пищевых целей, — с органами Роспотребнадзора.

Если продукты признаны недоброкачественными в результате проведения товароведной, санитарно эпидемиологической, ветери­нарной или экологической экспертизы, в акте экспертизы наряду со всеми необходимыми сведениями приводятся заключение о качестве осмотренных товаров и обоснование невозможности их использова­ния по назначению, а также рекомендуются способы утилизации. Эти рекомендации могут быть даны экспертом на основании органолеп­тической оценки и/или с учетом результатов лабораторных испыта­ний. При рекомендации технологической утилизации пищевых про­дуктов на корм животным необходимо положительное заключение органов Федеральной службы по ветеринарно-санитарному и фито - санитарному надзору. Владелец товаров может принять рекомендации экспертов к сведению или определить порядок их переработки либо уничтожения по согласованию с органами Роспотребнадзора.

В заключении на нестандартные пищевые продукты, условно при­годные к использованию по назначению, указывается пригодность продукта для питания людей при соблюдении определенных требова­ний (дополнительная проверка на безопасность, сортировка для огра­ничения сроков реализации, перемаркировка при условии дополни­тельного контроля за использованием и др.), а также пригодность для промпереработки в качестве сырья.

Решение об уничтожении опасных пищевых продуктов (техниче­ских или абсолютных отходов) принимается с указанием наиболее рационального способа утилизации.

В акте экспертизы обязательно должно быть определено лицо, от­ветственное за выполнение рекомендаций (решений) экспертов, а также предприятие, где будет проводиться переработка недоброкаче­ственных товаров или их отходов.

Использование, утилизация или уничтожение изъятой продукции осуществляются их владельцами или организацией либо физическим ли­цом, которым владелец передает по договору выполнение этих работ.

Контроль за выполнением принятых решений по утилизации не­доброкачественной и опасной продукции возлагается на органы Рос­потребнадзора, которые проверяют правильность выполнения реко­мендаций экспертов или решений госинспекторов путем проведения документальной экспертизы. При этом руководитель торговой орга­низации (или общественного питания) и/или владелец товара обязан предоставить органам Роспотребнадзора и/или контрольным органам, выявившим некачественную продукцию и выдавшим заключение, технический расходный документ, подтверждающий соблюдение ре­комендаций эксперта или решений госинспекторов (или санитарных врачей).

Таким документом может быть акт об использовании или утилиза­ции товаров. К акту могут быть приложены накладная о вывозе отхо­дов на свалку с соответствующей отметкой организации, акт о передаче продукции на корм скоту (представляется в органы государственного ветеринарного надзора), на перерабатывающее предприятие. В расход­ном документе должны быть указаны: лицо, ответственное за точное соблюдение указаний о способе утилизации товаров; наименование то­вара, его количество, наименование организации — сдатчика и получа­теля, реквизиты получателя, дата сдачи.

Для опасной продукции, подлежащей уничтожению, в решении соответствующего органа государственного надзора (контроля) опре­деляются порядок, способ, срок уничтожения забракованных товаров, фамилия, имя, отчество и должность руководителя или материально ответственного лица, отвечающего за сохранность опасной продук­ции, размер товарной партии (масса, количество упаковочных еди­ниц), срок сдачи и хранения.

Хранение недоброкачественной продукции допускается, если это не опасно в санитарно-эпидемиологическом отношении. Ответствен­ность за сохранность такой продукции несет ее владелец. Условно пригодные и непригодные к использованию по назначению товары должны храниться в отдельном помещении для предотвращения ин­фицирования или контакта поврежденных и неповрежденных това­ров, поглощения последними посторонних неприятных запахов. Учет недоброкачественных товаров ведется особо: с точным указанием их количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения. При хранении и утилизации опасной продукции дол­жен проводиться строгий контроль за ее сохранностью, исключаю­щий хищения отдельными работниками специализированных пред­приятий, которые осуществляют утилизацию. В средствах массовой информации неоднократно приводились примеры серьезных отравле­ний людей пищевыми продуктами, которые вместо уничтожения бы­ли похищены обслуживающим персоналом. К сожалению, при утили­зации путем складирования или захоронения на неогражденных свалках контроль за уничтожением товаров полностью отсутствует. В результате опасная продукция может быть подобрана на свалках детьми, бездомными или малообеспеченными людьми. При этом нет гарантии, что все это не станет объектом уличной продажи. Послед­ствия такой бесконтрольности не трудно предсказать — массовые от­равления, вспышки эпидемиологических заболеваний.

Органы, вынесшие постановление об изъятии товаров из реализа­ции, должны осуществлять контроль за их использованием, утилиза­цией или уничтожением.

Для предотвращения негативных последствий утилизации опас­ной продукции путем складирования или захоронения отходов необ­ходимо применять механические, химические или технологические способы уничтожения ее, а также усилить контроль за соблюдением правил уничтожения органами Роспотребнадзора.

Санитарный врач или по его поручению помощник присутствует только при уничтожении продукции, опасной для здоровья населения или окружающей среды. Кроме того, с разрешения санитарного врача при уничтожении может присутствовать представитель местной об­щественности (санитарный инспектор).

Уничтожение производится за счет предприятия — владельца опасных товаров. Если уничтожение осуществляется силами и сред­ствами владельца товаров, то приказом по предприятию создается специальная комиссия. При уничтожении опасной продукции в нее обязательно включают представителей органов Роспотребнадзора (санитарных врачей или их помощников).

Об уничтожении составляется акт с указанием времени и места его составления; наименования организации — владельца и поставщика уничтожаемого товара; наименования и количество товара; фамилии, имени, отчества, должности членов комиссии; способа уничтожения (акт экспертизы или акт проверки). В течение трех-четырех суток акт должен быть представлен органу государственного контроля и надзора, принявшему решение об уничтожении партии продукции.

При проведении государственного надзора или контроля за со­блюдением обязательных требований стандартов этот порядок унич­тожения опасной продукции и вторичной переработки условно при­годной продукции должен быть достаточно четко регламентирован правилами обращения с такой продукцией, начиная от определения градации качества до ее утилизации. Однако в случае проведения то­варной экспертизы или сертификации, особенно добровольной, неза­висимые эксперты дают лишь заключение о соответствии или несоот­ветствии продукции. Вне пределов их компетенции — принятие решений об изъятии, уничтожении опасной продукции или направле­нии на переработку условно пригодной. В данном случае эксперты могут дать рекомендации, которые владелец некачественных товаров волен выполнять или не выполнять. В свою очередь эксперт может информировать об опасных товарах органы Роспотребнадзора, кото­рые вправе осуществлять государственный контроль за утилизацией такой продукции.

Если санитарно-эпидемиологические органы принимают решение о запрещении реализации или уничтожении недоброкачественной пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, они направ­ляют это решение в орган по сертификации. Последний должен при­остановить действие сертификата или аннулировать его.

Сложность заключается в отсутствии правовой базы, обязы­вающей экспертные организации и органы государственного кон­троля своевременно информировать органы Роспотребнадзора о выявлении товарных партий или единичных экземпляров продук­ции. Поэтому в соответствующих правовых актах должны быть предусмотрен порядок информирования и организации прослеживаемости условно пригодной, а также опасной продукции, введена ответственность за сокрытие информации о такой продукции, нару­шения условий ее сохранности и уничтожения. Лишь при проведе­нии экологической экспертизы предусматривается ответственность за нарушение Федерального закона «Об экологической экспертизе»

(СТ 30__ 34), в частности за реализацию объектов экологической

экспертизы без положительного заключения экспертов.

• Владельцы опасной продукции, нарушающие порядок ее уничто­жения, должны знать, что в соответствии со ст. 31 указанного Феде­рального закона «лица, виновные в совершении нарушения законода­тельства Российской Федерации об экологической экспертизе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные эко­логические или иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации» [5].

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите цели, задачи и объекты экологической экспертизы.

2. Какие федеральные законы составляют правовую базу экологи­ческой экспертизы?

3. Приведите классификацию нормативов воздействий на окру­жающую среду.

4. Каковы виды утилизационных воздействий и способы их обез­вреживания?

5. Укажите основания, порядок изъятия и утилизации недоброка­чественных и опасных товаров.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 301; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты