Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анна Иоанновна.

На верх

В 37 лет Анна Иоанновна заняла русский престол (1730-1740). Это была уже сложившаяся личность. Анна Иоанновна не отличалась ни красотой, ни ярким умом, ни образованностью. Она мало интересовалась делами государства, передав управление своему фавори­ту, Эрнсту Иоганну Бирону, герцогу Курляндскому (с 1737 г.), — често­любивому, но ограниченному человеку. Время правления Анны Иоан- новны получило название «бироновщина», ставшее олицетворением за­силья иноземцев в управлении страной.

Все ключевые позиции в стране оказались в руках немцев. Ино­странные дела вел А.И. Остерман, армией командовал Б.-К. Мнннх, гвардией — Ф.-К. Левенвольде. Академию наук возглавлял И.Д. Шу­махер. В экономику России проникли авантюристы, безнаказанно обво­ровывавшие страну, такие, как, например, Шемберг, грабивший заводы Урала. «Полтавский победитель был принижен, — писал С.М. Соловь­ев, — рабствовал Бирону, который говорил: «Вы, русские». Попытка А.П. Волынского, служившего еще при Петре I и занимавшего при Ан­не важный пост кабинет-министра, организовать заговор против Анны Иоанновны и немецкого засилья закончилась неудачно. Он и его бли­жайшие сторонники были казнены.

Символом правления Анны стала Тайная канцелярия во главе с А.И. Ушаковым, следившая за выступлениями против императрицы и «государственными преступлениями» (знаменитое «слово и дело»). Че­рез Тайную канцелярию прошли 10 тыс. человек.

Дворяне повели борьбу за расширение своих прав и привилегий. Аб­солютистское государство шло навстречу этим требованиям.

Так, при Анне Иоанновне возобновилась раздача земель дворянам. В 1731 г. было отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 г. Таким образом, имения признавались полной собственностью дворянства. Были созданы два новых гвардейских полка — Измайловский и Конногвардейский, где значительную часть офицеров составляли ино­земцы. С 30-х годов XVIII в. дворянских недорослей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзамена произ­водить в офицеры. В 1732 г. был открыт Сухопутный шляхетский ка­детский корпус для обучения дворян. Затем последовало открытие Морского, Артиллерийского, Пажеского корпусов. С 1736 г. срок службы для дворян ограничивался 25 годами.



Крестьяне все прочнее прикреплялись к личности владельца. С 1731 г. помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян. В том же году в руки дворян был пере­дан сбор подушных денег с подвластных крестьян в связи с их задол­женностью государству. Помещик получил право сам устанавливать наказание за побег крестьянина. В 30-40-е годы XVIII в. принудитель­ный труд стал господствовать практически во всех отраслях промыш­ленности. В 1736 г. заводские работники навечно были прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры.

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в. В 1718-1721 гг. была преобразована громоздкая и запутанная систе­ма приказного управления страной | Елизавета Петровна.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты