Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сельское хозяйство. Ведущей отраслью экономики России по- прежнему оставалось сельское хозяйство

Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  3. Городское и сельское население
  4. Интернационализация хозяйственной жизни. Мировое хозяйство.
  5. Крестьянство и сельское хозяйство.
  6. Сельское хозяйство
  7. Сельское хозяйство
  8. Сельское хозяйство
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство

На верх

Ведущей отраслью экономики России по- прежнему оставалось сельское хозяйство. Наблюдался рост крепостни­ческих отношений вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения.

В 1783 г. крепостное право утвердилось на Левобережной Украине, а в самом конце века, в 1796 г., — на юге Украины (Новороссия), в Крыму и Предкавказье. После русско-турецких войн и крестьянской войны 1773-1775 гг. была ликвидирована Запорожская Сечь.

На плодородных, но малонаселенных землях Новороссии (юг Украи­ны, Причерноморье) помещик мог поселить своих крестьян, получая от государства от 1,5 до 12 тыс. десятин земли. По 60 десятин земли полу­чал любой желающий, кроме частновладельческих крепостных, включая иностранных колонистов, которых еще в 1762 г. Екатерина II своими манифестами стала привлекать в Россию. Так, сложились крупные цен­тры поселения иностранных колонистов: в саратовском черноземье — немцев, в Новороссии — греков, армян. Освоение плодородных земель центра и вновь освоенных территорий страны открыло начало экспорта зерна России за границу через черноморские порты Херсон, Николаев, Одессу.

Во второй половине XVIII в. окончательно определились регионы, где господствовали барщина (отработочная рента) и оброк (денежная или продуктовая рента). Барщина, доходившая до шести дней в неделю, была распространена в черноземных районах страны. В нечерноземных районах помещики переводили крестьян на денежный оброк. Здесь ши­рокое распространение получили промысловые занятия и отход кресть­ян на заработки.

По всей стране расширялась связь помещичьих и крестьянских хо­зяйств с рынком. Стремясь добиться увеличения производства зерна на продажу, помещики в барщинных хозяйствах стали переводить крестьян (с 80-х годов) на месячину. У крепостного крестьянина отбирали надел, и он должен был за скудное месячное довольствие работать на помещи­ка. Вырос и размер денежного оброка: в среднем в 5 раз к концу века по сравнению с серединой столетия. Заработать деньги можно было, либо занимаясь промыслом, либо уходя на заработки. Крестьянин все больше терял связь с землей, что вело к разрушению крестьянского хозяйства.

Отдельные помещики шли по пути рационализации своего хозяйст­ва. Они стремились увеличить свой доход, не трогая основ крепост­нической системы. В их имениях стали применяться технические уст­ройства, вводился многопольный севооборот, разводились новые культуры (подсолнечник, табак, в незначительных размерах картофель). Большую роль в этом сыграло «Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства», основанное в 1765 г. и просуществовавшее до 1917 г. В ряде хозяйств помещи­ки стали строить мануфактуры, где использовался труд крепостных крестьян.



Таким образом, крепостное хозяйство использовало несвойственные ему формы и методы организации труда, что было одним из проявлений начавшегося разложения крепостнических производственных отноше­ний.

При Екатерине II были приняты законодательные акты, позволяю­щие сказать, что крепостное право достигло своего пика. Крепостной уже мало отличался от раба.

Указ 1765 г. разрешал помещикам ссылать своих крестьян без суда и следствия в Сибирь на каторгу с зачетом этих крестьян как рекрутов. Процветала торговля крестьянами. Их можно было проиграть в карты, безвинно наказывать. Зачастую помещик пользовался «правом первой ночи». Крестьяне по указу 1763 г. должны были сами оплачивать рас­ходы, связанные с подавлением их выступлений (если они признавались зачинщиками волнений). 1767 г. был издан указ, запрещавший кре­стьянам подавать жалобы императрице на своих помещиков.

На верх


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Семилетняя война. | Промышленность. В 1785 г. было издано специальное «Ремесленное положение», являвшееся частью «Жалованной грамоты городам»
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты