Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личностные оценки руководителя.

Читайте также:
  1. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  2. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  3. Аксиологическая. Политология формирует систему ценностей, позволяет давать оценки политическим решениям, политическим институтам, политическим событиям.
  4. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  5. АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ПОГРЕШНОСТИ
  6. Алгоритм оценки содержательного разнообразия
  7. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  8. Анализ обобщающих показателей эффективности и деловой активности предприятия для оценки его устойчивого развития
  9. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  10. Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления

Все управленческие решения построены на определенной системе ценностей. Система ценностей влияет на способ, которым принимается решение.

У американских менеджеров наблюдается упор в сторону экономики, политики, науки в противовес социальным, религиозным аспектам; у австралийцев мягкий подход к управлению, у южнокорейцев - больше значения придают силе, у японцев — уважение к вышестоящим органам и преданность фирме.

4.2. Среда принятия решения. Она может быть разной: условия определенности; условия риска; условия неопределенности.

Определенность: Решение принимают в условиях определенности, когда руководитель точно знает результат каждого из альтернативных вариантов выбора. Эти ситуации называются детерменистскими.

Риск. К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся такие, результаты которых не являются определенными, но вероятность каждого результата известна.

Вероятность — степень возможности совершения события, изменяется от 0 до 1. Сумма вероятностей для всех альтернатив равна 1. В условиях определенности существует лишь 1 альтернатива. Вероятность бывает объективной и субъективной. Объективную вероятность можно определить математическими методами или путем статистического анализа на основе накопленного опыта.

Способы получения информации, позволяющей объективно оценить риск: доклады правительства по вопросам труда и экономики; результаты переписей;

анализ рынка.

Субъективная вероятность — основана на использовании суждения о возможности свершения альтернативы.

Пример принятия решения в условиях риска: Руководитель не знает, на сколько застраховать свой парк автомашин, но из статистики знает, что 1 из 10 машин терпит аварию, что составляет ущерб 2000 $. Если парк автомашин составляет 500 автомобилей, то вероятны 50 аварий общей стоимостью 100000$.

Неопределенность возникает, когда невозможно оценить вероятность потенциальных результатов. Это имеет место, когда требующие учета факторы настолько новы и сложны, что насчет них невозможно получить достаточно информации. Поэтому невозможно предсказать вероятность определенных последствий с достаточной точностью.

В таких ситуациях руководитель должен:

1) Получить дополнительный релевантную информацию и ещё раз проанализировать проблему на основе своих суждений и интуиции.



2) Если дополнительную информацию невозможно получить — нет времени или дорого, действовать в точном соответствии с прошлым опытом и сделать предположение о вероятности событии.

Время и изменяющаяся среда.

В течение времени ситуация изменяется. Решения надо принимать и воплощать в жизнь, пока информация и допущения остаются точными и релевантными.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационные коммуникации. 1. Преграды в организационных коммуникациях: | Решения, типичные для функций управления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты