Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


III.2 Литературные виды (жанры)




Двуступенчатое деление: род - жанр (род – вид).

Трёхступенчатое деление: род – вид – жанр.

Если обратиться к внутриродовому делению, то в этой сфере столкнешься с совершенно разными концепциями. С ним связаны такие категории, как вид и жанр. Последняя более признана, и некоторые исследователи работают только с двухступенчатой общей типологией: внутри того или иного рода сразу выделяются жанры. Например, трагедия – жанр драматического рода, элегия – лирического, повесть – эпического. Однако часто появляется необходимость разграничения произведений внутри подобных групп, обозначенных как жанры. В отечественном литературоведении при использовании трехступенчатого типологического деления наиболее распространено оперирование терминами «род», «вид», «жанр», при котором вид – это «тип поэтической структуры внутри рода», а жанр – реализация вида в конкретной форме. Иногда последние два термина используются с точностью наоборот или речь идет о роде, жанре и жанровой разновидности.

Основания для такого разночтения дает сам материал, с которым работают исследователи. Внутри каждого из трех родов есть виды (жанры), которые не подразумевают или не всегда подразумевают дальнейшую жанровую конкретизацию. Драма дает наиболее четкое деление на трагедию, комедию и собственно драму. При этом термин «трагедия» чаще всего используется для обозначения именно жанра. И только в отдельных случаях уточняется, какая трагедия (например, если в ней сюжетно осваивается завершенное прошлое – историческая трагедия). Напротив, термин «драма» выступает в качестве обозначения вида, конкретизируясь жанровым обозначением (психологическая драма, мелодрама, философская драма). Термин «комедия» используется как видовой в жанровых определениях «сатирическая комедия», «бытовая комедия», можно рассматривать фарс, водевиль и тому подобное как жанровые разновидности комедии-вида (трехступенчатое деление). Но он же может применяться наряду с терминами «фарс», «водевиль» как обозначение жанра (двухступенчатое деление).

Для эпоса больше подходит три ступени деления. Три основных его вида: роман, повесть, рассказ – реализуются в разнообразных жанрах, хотя в исследовательских работах иногда идет речь о жанрах романа, повести, рассказа без всякой дальнейшей дифференциации. В то же время, когда мы имеем дело со специальным жанровым наименованием (утопия, путешествие, антиутопия, литературная сказка, новелла и т.п.), мы далеко не всегда можем точно соотнести обозначенное таким термином произведение с видом романа, повести или рассказа.

Лирические жанры, имеющие специальное терминологическое обозначение (ода, элегия, послание и т.п.), можно рассматривать как реализацию вида лирического стихотворения внутри лирики, но большой необходимости в трехступенчатом делении в данном случае нет, как, впрочем, и в случае тематической классификации лирических жанров (пейзажное, философское и тому подобное стихотворение).

Деление родов на виды (при трёхступенчатом делении):

 

эпос лирика (основной вид – стихотворение) драма
  лироэпос (основной вид – поэма)  
большой средний малый     трагедия комедия драма
               
(роман) (повесть) (рассказ)            
                 

Литературный жанр – содержательная и стилевая реализация рода (вида).

Жанры большого эпоса: роман-эпопея, философский роман, социально-психологический роман, психологический роман, исторический роман, автобиографический роман, антиутопия, сатирический роман, эпистолярный роман, путешествие, научно-фантастический роман, приключенческий роман, эпистолярный роман и др.

Жанры среднего эпоса: психологическая повесть, социально-психоло-гическая повесть, автобиографическая повесть, бытовая повесть, фантастическая повесть, повесть-сказка, сатирическая повесть, романтическая повесть, сентиментальная («чувствительная») повесть и др.

Жанры малого эпоса: новелла, очерк, фельетон, памфлет, сатирический рассказ, юмореска, притча, литературная сказка, философский рассказ, психологический рассказ и др.

Лироэпические жанры: роман в стихах, поэма, героическая поэма, романтическая поэма, сатирическая поэма, историческая поэма, философская поэма, сказочная поэма, баллада, басня, сюжетное стихотворение и др.

Лирические жанры: лирическая поэма, лирическое стихотворение, ода, сатира, элегия, послание, мадригал, пародия, эпиграмма, пейзажная лирика, интимная лирика, философская лирика и др.

«Твердые формы»: сонет, триолет, газель (газелла) и др.

Комедийные жанры: сатирическая комедия, водевиль, фарс, комедия масок, «высокая» комедия, трагикомедия и др.

Жанры трагедии и драмы: историческая трагедия, героическая трагедия, романтическая трагедия, трагедия, философская драма, социально-психологическая драма, психологическая драма, мелодрама, сказочная драма (пьеса-сказка), историческая драма и др.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 256; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты