Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV.1.3 Типологические характеристики

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. II. Физические характеристики участников коммуникации
  3. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  4. IV.1.3. Формула Клина
  5. U-образные характеристики синхронного генератора
  6. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  7. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  8. Административные связи и их характеристики
  9. Антигены, их основные виды и характеристики.

 

Метод, система, парадигма художественности, направление, течение, школа – термины для обозначения повторяемости элементов в литературном процессе.

Творческий метод. В отечественном литературоведении термин предложен в начале1930-х гг. в качестве «характеристики литературы как познания (освоения) социальной жизни» [5; 371]. В настоящее время многие литературоведы отказываются от него в силу его социологичности. В учебной литературе присутствовали следующие определения данного понятия:

«Повторяемость наиболее общих художественных особенностей, сближающих между собой творчество писателей даже различных исторических периодов и различных стран, определяют обычно при помощи понятия художественного метода […] понятие, уже не связанное с конкретно-историческими особенностями творчества, оно имеет в виду лишь самый принцип отбора и оценки писателем явлений действительности»[15] .

«Идейно-эстетическая общность, свойственная ряду писателей и непосредственно выражающаяся в их творчестве, называется художественным методом. […] Он получает воплощение как в идейном строе произведения, так и в принципе построения образа, сюжета, композиции, языка […] это понимание и воспроизведение художником действительности в соответствии с особенностями его художественного мышления и эстетического идеала» [16; 174].

Иногда используют термины для обозначения общностей более широкого диапазона: тип творчества (Л.И. Тимофеев), тип мышления (Н.А. Гуляев: 16; 176), подразумевая, с одной стороны, сориентированный на воспроизведение действительности миметический, а с другой – субъективно- трансформирующий тип, связанный прежде всего с самовыражением автора принцип создания воображаемого мира. В.Е. Хализев называет их «международными литературными общностями», а Д.С. Лихачёв – «великими стилями», «разграничивая в их составе первичные (тяготеющие к простоте и правдоподобию) и вторичные (более декоративные, формализованные, условные)» [5; 372].

Художественная система. Термин используется для обозначения разных литературных явлений (отдельного произведения, творчества писателя и др.), в том числе и для обозначения типологических общностей. В данном значении использован И.Ф. Волковым: « <…> понятие художественной системы в его наиболее широком значении можно определить как специфически художественную разновидность исторически складывающегося типа общественного сознания и деятельности, обладающую своими содержательными компонентами и своим типом связи между ними, а следовательно, и своими самыми общими особенностями художественной формы»[15; 148].



Литературное (художественное) направление и литературное течение; литературная школа (группировка). Первые два термина используются как более широкое и узкое для обозначения творческой близости писателей, обусловленной исторически:

« <…> понятия, обозначающие совокупность фундаментальных духовно-содержательных и эстетических принципов, характерных для творчества многих писателей, ряда группировок и школ, а также обусловленные этими важнейшими принципами совпадения и соответствия программно-творческих установок, тематики, жанров и стиля <…>. Трактовка и применение этих терминов различны. Порой они применяются как синонимы, подчас течение отождествляется с литературной школой или группировкой, а направление – с художественным методом или стилем. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения понятие «направление» фиксирует общность глубинных духовно-эстетических основ художественного содержания, обусловленную единством культурно-художественных традиций, однотипностью миропонимания писателей и стоящих перед ними жизненных проблем, а в конечном счёте – сходством эпохальной социально- и культурно-исторической ситуации». Течения в данном случае трактуются как «разновидности» направления, а литературные группировки и школы как объединения, «предполагающие непосредственную идейно-художественную близость и программно-эстетическое единство их участников» [21; 232].



Литературные направления объединяют «группы писателей, сходных по типу художественного мышления, но далеко не всегда совпадающих по своим идеологическим воззрениям […] О направлении можно говорить там, где писатели осознают теоретические основы своей деятельности, прокламируют её в своих манифестах, программных выступлениях […] В определённых обстоятельствах в рамках одного литературного направления часто образуются группы писателей, родственных и по эстетическим и по общественно-политическим взглядам. Такую идейно-эстетическую общность принято называть литературным течением» [16; 179-180]. Направление оказывается более широким понятием.

«Направления возникают обычно как программное единство творчества писателей разных литературных течений. Писатели же одного литературного течения […] могут создать […] целостную художественную систему, обладающую закономерным внутренним единством своего содержания и формы» [31; 305). Более широким понятием оказывается течение (см. трактовку понимания данных категорий Поспеловым у Хализева [5; 370] и у Волкова [15; 160, 161].

Парадигма художественности. Термин предлагает В.И. Тюпа с учётом не только писательского, но и читательского сознаний: « <…> это культурообразующие многих сознаний. Речь идёт о сознаниях, связанных общей парадигмой художественности (выд. автором – В.Т.), т.е. обеспечивающей взаимопонимание общностью представлений о месте искусства в жизни человека и общества, о его целях, задачах, возможностях и средствах, связанных единством ценностных ориентиров, образцов и критериев художественности» [2; 93].


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III.4.4 Определение жанрообразующего начала по наименованию жанра | IV.2 Классификация художественных направлений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты