Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V.2.3 Виды интерпретации (анализа) произведения

Читайте также:
  1. II.1 Уровни произведения
  2. Авторское право на служебные, производные, составные и аудиовизуальные произведения
  3. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  4. Артхашастра» - одно из самых известных произведений политической мысли Древней Индии. Как переводится название этого произведения на русский язык?
  5. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
  6. Волновая механика и вероятностные интерпретации.
  7. Выражение векторного произведения через координаты
  8. Выражение скалярного произведения через координаты
  9. Задача 2. Накопление суммы и произведения

(методы литературоведческого исследования)

1. Структурно-целостное исследование (выход на концепцию через образный и речевой уровни произведения с максимально полным охватом всех его компонентов). Как вариант его может использоваться аспектноеисследование (выход на концепцию через два других уровня произведения с акцентом на каком-либо из компонентов образного или речевого уровня произведения: одном из образов, композиционном приеме, ритмических показателях и т. д.).

· Примеры: Проблематика и художественное своеобразие романа И.С. Тургенева «Рудин»; Тема добра и зла в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», Пейзаж в поэме С.А. Есенина «Анна Снегина».

2. Типологическое (жанрово-типологическое) исследование (выход на концепцию через доказательство принадлежности произведения к определенному художественному направлению и жанру).

· Примеры: Комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль» как произведение классицизма; Черты детективного жанра в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

3. Историко-генетическое исследование (обращение к истории создания произведения с целью более глубокого его постижения: сопоставление редакций, установление прототипов и т. п.).

· Примеры: История создания повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»; Прототипы героев романа А.Н. Толстого «Пётр Первый» (+ аспектный).

4. Историко-функциональноеисследование (обращение к различным, преимущественно разных периодов, трактовкам произведения).

· Примеры: Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» в исследованиях современных литературоведов; Образ Базарова в оценке критики 1860-х годов (+ аспектный).

5. Сопоставительноеисследование двух или более произведений (сопоставление концепций и их художественного воплощения) одного или разных авторов (сравнительно-историческое, если речь идёт о разных национальных литературах):

сопоставительно-аспектное(сопоставление по какому-либо аспекту: близким образам, приему и т. д.);

Примеры: Специфика пейзажных образов в романах И.А. Гончарова «Обломов» и И.С. Тургенева «Рудин»; Герой и среда в романах М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и Стендаля «Красное и чёрное».

сопоставительно-типологическое(сопоставление по направлению или жанру, сравнительно-типологическое, если речь идёт о разных национальных литературах).



· Примеры: Черты романтизма в поэмах А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и М.Ю. Лермонтова «Мцыри»; Комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» и Д.И. Фонвизина «Недоросль» как произведения классицизма.

- Интертекстуальное исследование (анализ цитат, реминисценций, аллюзий, создающих интертекстуальный подтекст, исследование его соотношения с паратекстом и заглавием, выявление архитекстуальной связи с текстами основного жанра и элементами других жанров, к которым обращался автор, учёт пародийности текста).

· Примеры: Роль эпиграфов в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»; Реминисценции и аллюзии в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина (+ системный).

6. Системное исследование какой-либо группы произведений одного автора или всего его творчества, в том числе сопоставительно-системноеисследование творчества или групп произведений разных авторов, системно-сопоставительное исследованиесистемы (эпохи, периода, национальной литературы и т.п.).

· Примеры: Проблематика романов И.С. Тургенева; Пейзаж в романах И.А. Гончарова и И.С. Тургенева (+ аспектный); Тема Великой Отечественной войны в русской прозе 1960-80-х годов.



 

Вопросы и задания

 

1. Какие из видов анализа произведений могут совмещаться?

2. Какие этапы можно выделить в исследовании литературно-художественного произведения?

3. Определите, к какому виду анализа произведений относятся следующие формулировки тем:

· Проблематика и художественное своеобразие драматургии А.П. Чехова.

· Приключенческие черты в исторических романах А. Дюма и В. Пикуля.

· Система персонажей в разных редакциях романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
V. МЕТОДОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ | ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ, ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты