Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурные теории

Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cовременные теории мотивации
  5. IV. Оперативная замкнутость и структурные стыковки.
  6. Аксиоматический способ построения теории
  7. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  8. Антинорманские теории
  9. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  10. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.

Рональд Голдман является одним из первых исследователей религиозного развития с точки зрения психологии развития. Его взгляды выражены в книгах "Религиозное мышление с детского до взрослого возраста" и "Готовность к восприятию религии". Он выделил три стадии религиозного развития:

1) дети младшего дошкольного возраста--находятся на интуитивной стадии религиозного мышления;

2) дети 5-9 лет - имеют физиологическое или антропоморфическое представление о Боге;

3) дети 9-13 лет - постигают Бога конкретным, логическим образом.

Девид Элкинд описывает религиозное развитие детей, анализируя становление религиозного мышления. В своих ранних трудах он описывает молитвенную жизнь детей, показывает склонность их к переходу от молитв о себе к молитвам за других. Он считает желательным развивать тягу к вере у детей и подростков, но при этом иметь чуткость по отношению к этому вопросу.

Джеймс Фаулер сделал структурный подход к психологии развития общепринятым и убедительным. На него оказали влияние труды Эрика Эриксона и Лоренса Кольберга - с одной стороны, и богословие Ричарда Нибура - с другой. Теория Фаулера описывает, каким образом люди верят, а не то, что является предметом их веры. Он полагает, что "вера есть наиболее фундаментальная категория поиска связи человека с трансцендентным,.. вера - система отношений". Эти отношения включают в себя трех участников: я человека, других индивидуумов и "средоточие ценностей и силы" - Бога. "Вера формирует понимание повседневной жизни…". Для Фаулера вера - способ миропознания и возможность осмыслить существование человека. Фаулер выделяет шесть стадий развития веры .

1. Первичная или недифференцированная вера. Наблюдается у детей в пренатальном состоянии и в младенчестве - младенец постепенно развивает доверие к окружающей среде и к своему "я".

2. Интуитивно-проекционная вера. Дети 4-7 лет мыслят предоперационно, и вера представляется им чем-то чудесным, сказочным. Они могут копировать веру родителей.

3. Мифическо-буквальная вера. Дети 7-11 лет склонны мыслить конкретными логическими понятиями, что может приводить к буквальной трактовке веры и религиозных представлений. Дети этого возраста начинают ценить повествование, которое становится для них важным средством самопознания.



4. Синтетическо-конвенциальная вера. Дети 11-13 лет начинают использовать в процессе мышления формальные операции, пытаясь соединить разрозненные факты своего повседневного существования в осмысленное целое. Они делают это посредством форм веры, наиболее типичных для данной субкультуры, что позволяет назвать эту стадию "вера как конформизм". В процессе выработки собственной веры дети охотно подпадают под влияние сверстников и привлекательных и авторитетных личностей.

5. Индивидуально-рефлективная вера. Молодые люди, вышедшие из подросткового возраста, могут начать переход к данной стадии веры. Здесь человек пытается стать хозяином своей веры. Он подвергает сомнению и отрицанию традиционные убеждения.

6. Объединяющая вера. Ее еще можно назвать "вера как парадокс", потому что здесь

значительно ослабевают попытки разрешить парадоксы веры. Это происходит не ранее чем в 30 лет. Человек заново открывает для себя богатство символа и таинства.

7. Всеохватывающая вера. К такому пониманию веры человек может прийти не ранее 40-50 лет. На этой стадии людям свойственно полное самоотречение.



Это узко структуралистский подход к вопросу веры. Другие ученые в своих трудах брали за основу этот подход Фаулера и дополняли его или объединяли какие-то пункты. (Мэри Уилкокс "Путешествие-развитие", Брюс Пауэрс "Растущая вера", Шерон Паркс "Годы изменений")

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ | Интеграционные подходы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты