Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По характеру протекания в человеке различают

Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Л. ФЕЙЕРБАХА: КРИТИКА РЕЛИГИИ, УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  3. Аристотель: развитие учения о человеке, душе и разуме
  4. Биологическое и социальное в человеке.
  5. Биологическое и социальное в человеке.
  6. В 1804 г. был издан также достаточно либеральный по характеру цензурный устав.
  7. В зависимости от особенностей образования следов крови различают несколько их форм.
  8. В поисках целостного учения о человеке
  9. В ПОИСКАХ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ
  10. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.

 

-- Обыкновенный религиозный опыт

Религиозный опыт характеризуется особенной динамикой, непосредственностью и конкретностью. Когда человек говорит о религиозном опыте, то он, как правило, имеет в виду проникновение в его психику чего-то абсолютно отличительного от других обыкновенных переживаний. В религиозном опыте люди охватывают и наблюдают то, что не всегда они могут полноценно выразить, а наилучшим способом его описать является язык символов. Большинство ученых богословов считают, что религиозный опыт - это особенная встреча с Богом, которая затрагивает самые глубокие уголки человеческой личности. Принято считать, что приобретение религиозного опыта-это религиозные: восприятия, познание, мотивации и эмоции. В самой структуре религиозного опыта самое важное значение имеет восприятие - быструю и спонтанную идентификацию с сакральной ситуацией. В этих категориях оценивается также отношение к восприятию действительности; оно может быть ближе или дальше, дистанционным или сопричастным.

Перцепция (восприятие) Бога через религиозный опыт имеет несколько уровней.

1) Присутствие Бога-в литературе присутствие Бога отражено многими терминами: божественное присутствие, торжественная тишина и др. О Боге говорят, что Он есть в некотором конкретном месте, например, в Церкви, во Святых Дарах, но также Он есть везде. Это можно понять и как локальное присутствие, и как вездесущность Бога.

2) Действия Бога - личность понимает события как проявление вездесущности Бога и Его активности. Бога воспринимают как Помощника, Путеводителя, Того, Кто просвещает, учит как Учитель, врачует как Врач. Бог не только Отец и Царь, но также и Пастырь, и Приятель.

3) Призыв Божий-возможен, если личность принимает его как приглашение. Он может быть в двух формах: приглашение к сопричастию или к службе. Сопричастие проявляется через молитвы, чтение Библии и духовной литературы, сознательное участие в религиозных обрядах.

4) Черты Бога-особенные представления о физическом образе Бога (антропоморфизмы: руки, глаза, ноги). В описаниях различных откровений возникают эти черты.

5) Тотальность Бога-имеется в виду конкретно то, что какая-то ситуация в целом рассматривается как религиозная, все воспринимается как Божье, исчезает многообразие мира, поскольку оно меняется на единообразие. Это единство и тотальность сразу идентифицируется как Бог.



Для человеческой религиозности самым ценным является опыт Божьего присутствия и Божьего действия.

 

-- мистический опыт

Мистический опыт - это один из видов религиозного опыта. Ю. Макселон определяет его как наивысшую степень восприятия в контакте человека со сверхъестественной действительностью . Здесь следовало бы задать вопросы: А с какой именно высшей действительностью? Чем отличаются мистические переживания в различных религиях?

Классический мистицизм встречается довольно редко. Например, по подсчетам В.Т. Стейса, существовало только около ста хорошо известных христианских мистиков. Многие великие ученые, посвятившие достаточно времени изучению этого феномена признавались, что у них самих никогда не было подобного опыта. Картер Батлер, католический теолог, автор важного исследования по мистицизму, признается, что сам он не испытывал такого опыта, "никогда ничего такого, что можно назвать эмпирическим восприятием Бога или Его Присутствия" . Уильям Джеймс говорит, что большая часть литературы о мистицизме, которую он видел "рассматривала этот предмет со стороны, ибо я не знаю никого, кто приводил бы авторитет опыта в подтверждение своих слов. У меня тоже этого не было…" .



Противоположен мистицизму пиетизм. Известный голландский теолог и религиовед Корнелис Тиле в своей книге "Основные принципы науки о религии" так описал эти проявления религиозности: "…преклонение (благочестие) есть сущность религии…которое требует внешней формы…вероучение, культ и церковное сообщество. Забвение этого факта ведет к фантазированию, которое устремляется в основном по двум руслам - мистическому и пиетическому…Они различны по роду и источнику, но иногда переходят друг в друга. Мистицизму присущи черты эстетико-фантастического; он более аристократичен по природе, имеет весьма незначительное эстетическое содержание и потому опускается иногда до глубокой порочности. Пиетизм же… более окрашен этически и проявляется в зависимости от характера своих приверженцев, то как размягчающий избыток чувств, то как жесткий методизм. В качестве реакции против интеллектуализма, морализма и формализма в религии они благотворны; однако, будучи односторонним раздуванием здоровой мистики и пиетета, присущих религиозной жизни, они становятся роковыми для нее. Их находят во всех религиях, но более всего - в этических" .

Из приведенного выше видно, как неоднозначно отношение к мистицизму в различных традициях. К этому следует добавить еще и то, что в традиции Восточной Церкви X - XIII веков мистическим считалось и возрождение (будет рассмотрено отдельно), о чем свидетельствует Архиепископ Василий (Кривошеин) в своей книге "Преподобный Симеон Новый Богослов" . В то же самое время большинство представителей протестантизма, восточного аскетизма считают возрождение началом христианской жизни, которое, хотя и имеет элемент мистического, является доступным для людей.

По своей природе мистицизм нарушает стандарты научной объективности. Если бы мы захотели принять его показания, нужно было бы, чтобы он оказался доступен интерсубъектному анализу и подтверждению. К сожалению, это почти (!) исключается его природой. Его было практически невозможно повторить до недавнего времени, то есть до изобретения психоделических наркотиков, которые вызывают похожие психологические переживания. Некоторые ученые считают, что наркотические препараты только убирают торможение и тем самым активизируют и неестественно соединяют существующие в глубинах психики реликты религиозных символов. (Смотрите приложение).

 

Основные характеристики мистицизма:

1 чувство единства с Богом и миром такого уровня, что целый мир кажется единой богатой живой целостностью;

n неописуемость - это значит, что мистик не в состоянии выразить словами то, что ему удалось пережить. Он должен описывать свои восприятия, используя символы, аллегории, парадоксы, например, рассказывать об ослепительной темноте.

2 реальность, поскольку каждый мистик убежден, что то, что он ощутил, действительно существует. Он уже не верит, а знает, он охвачен чем то большим себя самого, он полностью влюблен в Бога. Эта сфера для него особенная, и по сравнению с ней все остальное это ничто.

3 трансцендентность времени и места. Исчезает чувство конкретных измерений. Мистик уже не реагирует на многие возбудители, становится будто бы бесчувственным к влиянию окружающей среды. Находится будто бы вне времени и пространства, так как Бог является исключительным и полным предметом его заинтересованности.

4 раздвоение (амбивалентность) чувств: с одной стороны возникает чувство облегчения, исчезают страсти, возникает чувство силы и радости. А с другой - чувство замирания тела, замедление физиологических функций.

Главенствующей в мистицизме является вера в то, что путь достижения мистического опыта и открытия единства существования с Божественным состоит в обращении внутрь себя. Состояние нирваны в буддизме, в этом случае, тоже можно отнести к мистическим переживаниям

К специальным формам мистического опыта относятся:

--религиозные видения, которые заключаются в принятии видимых или слуховых ощущений при отсутствии внешнего раздражителя;

--экстазы, то есть будто бы пребывание вне себя. В результате чего теряется контроль над нормальным ходом событий;

--стигматизм - реальные изменения на теле под воздействием глубоких религиозных переживаний, что проявляется в открытии ран Христа, как например, у св. Франциска и др.

На сегодняшний день существует серьезная проблема отличия религиозного аутентического опыта от разных форм лжемистики. Здесь ценными могут быть следующие критерии оценки:

1) Контекст. Существует мистика, связанная с рассматриванием красивой природы, произведений искусства. Но не каждый опыт в религиозном контексте может быть отнесен к мистическому. Для того, чтобы отличить истину от лжи, необходимо учитывать контекст религиозной мотивации.

2) Структура. Аутентический опыт не может полностью или хотя бы в каких-то деталях противоречить Откровению Бога - Библии. Он не может иметь в себе противоречий или логических недочетов, а только может подтверждать какую-то истину.

3) Последствия. Реальный мистический опыт приводит к формированию нового типа морально-религиозного сознания. Особенно это касается мудрости, которая рождает сочувствие и понимание. Мистиков интересуют не так наблюдения, как интуитивное познание всей действительности. Они в состоянии активно и творчески переступать через существующие стереотипы (религиозный нонконформизм). У них можно наблюдать совершенно другой образ жизни. Контакт со сверхъестественной реальностью у них живой и личностный, поскольку они отдаются Ему полностью.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОПЫТ РЕЛИГИОЗНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ | Г) Младший школьный возраст
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты