Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антропологический материализм Л. Фейербаха. Фейербах о гносеологических и психологических корнях религии. Религия любви.




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Л. ФЕЙЕРБАХА: КРИТИКА РЕЛИГИИ, УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  3. Антропологический материализм Л. Фейербаха
  4. Антропологический материализм Л. Фейербаха
  5. Антропологический материализм Л. Фейербаха.
  6. Антропологический материализм Л. Фейербаха.
  7. Антропологический материализм Л. Фейербаха.
  8. Антропологический материализм Л.Фейербаха
  9. Антропологический метод Фейербаха. Марксистская философия

Немецкая классическая философия получила наиболее полное выражение в идеалистических философских системах. Но именно на основе ее идей возникла одна из крупнейших материалистических концепций Л. Фейербаха.

Антропологически-материалистическая философия Л. Фейербаха является новым типом философии.

В своей концепции Фейербах рассматривает философию и религию как несовместимые, противостоящие друг другу формы мировоззрения.

С материалистических позиций он осмысливает сущность христианства.

Христианский Бог рассматривается им не как особого рода существо или божественная сущность, а как образ, отражающий в сознании людей их собственную, человеческую сущность.

Он пишет, что "божественная сущность - не что иное, как человеческая сущность, очищенная, освобожденная от индивидуальных границ, т.е. от действительного, телесного человека, объективированная, т.е. рассматриваемая и почитаемая, в качестве посторонней, отдельной сущности"[10].

Фейербах доказывал, что человек - начало, середина и конец всякой религии, ибо Бог - это совершенный и могущественный человек.

Фейербах призывал превратить философию в общечеловеческое дело через замену религиозных воззрений теми, которые бы соответствовали сущности человека - чувству любви, т.к. именно в любви Фейербах видит решающую силу общественного прогресса.

Фейербах считает, что из учения о конкретном человеке можно вывести все основные законы и категории философии, не прибегая к понятиям духа, субстанции, Бога и т.п.

Источник религии, по его мнению, лежит в страхе и бессилии человека перед природой, что и порождает в его сознании фантастические религиозные образы. В результате Бог как творение человеческого духа превращается в сознании людей в творца, от которого зависит человек. Все это придает религии античеловеческий характер, т.к. она, с его точки зрения, "парализует стремление человека к лучшей жизни в реальном мире и к преобразованию этого мира, подменяет его покорным и терпеливым ожиданием грядущего сверхъестественного воздаяния".

Фейербах считает, что не нужен какой-то сверхъестественный Бог, именно "человек человеку Бог".

Он исходил из того, что мышление вторично по отношению к бытию. Это дает возможность человеку как материальному существу способность ощущать и чувствовать. Поэтому в основе философии должно быть конечное, определенное реальное. А поскольку человек есть высшее творение природы, то именно человек должен стоять в центре построения философской системы и философских размышлений. Через призму соотношений в нем физиологического и духовного должны решаться и социальные проблемы. Это позволяет определить философию Фейербаха как антропологический материализм.



Поскольку, по Фейербаху, мир, воспринимаемый человеком, вызывает определенные эмоции и чувства, то есть ведущие человеческие чувства. Таким главным чувством Фейербах считает любовь. Именно она определяет все отношения к бытию.

Любовь - это онтологическая категория философии Фейербаха. Она доказывает существование бытия, выступает критерием истины и действительности. Соответственно, Фейербах рассматривает и другие чувства, переводя их в онтологические категории (н., страдание).

Условием действительной свободы человека, по Фейербаху, является освобождение от религии, ее упразднение в обществе.

Воздействие на сознание человека должно происходить через чувства.



Фейербах приходит к выводу о необходимости создания "новой религии", которая заменит старые. В этом качестве должна выступить "новая философия" - синтез преимуществ религии как формы эмоционального воздействия на человека и философии, которая рассматривает эмоциональные структуры как онтологические предпосылки.

Л. Фейербах: «Внешняя власть предполагает, стало быть, внутреннюю психическую власть, эгоистический мотив и интерес, без которого она для меня ничто, не проявляет надо мною власти, не внушает мне чувства зависимости. Зависимость от другого существа есть в действительности только зависимость от моего собственного существа, от моих собственных влечений, желаний и интересов».

Религиозная философия Л. Фейербаха. По мнению Фейербаха, Бог – это образ самого человека. В Боге все свойства и качества человека представлены в абсолютной, совершенной форме. Фейербах утверждает, что Бог создан мышлением и воображением человека по образу и подобию самого человека. Он считал, что не только Бог, но и другие религиозные образы создаются силой человеческого воображения, поэтому воображение и мышление являются главными причинами появления религии.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты