Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория общественно-экономической формации.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  4. VIII.1. ТЕОРИЯ
  5. А) Теория экономики предложения
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. А.Бандура и теория социального обучения.
  8. А.И. Герцен и теория общинного социализма.
  9. Административная теория А. Файоля.
  10. Административная теория Л. Файоля

Маркс рассматривает историю человеческого общества как историю развития людей в процессе их отношения к природе, которая всегда опосредуется особым типом отношений индивидов друг к другу. Конкретно-исторические формы этого процесса различаются типом производственных отношений, обусловливающий тип общественно-экономической формации.

Развитие каждого типа общественно-экономической формации происходит по своим внутренним законам, но таким образом, что общество не может ни перескочить через естественные формы развития, ни отменить последние своими законами. Но общество может повлиять на процесс рождения новой общественно-экономической формации, сократив или смягчив его.

Основополагающей идеей теории общественно-экономической формации является идея о том, что в обществе материальные отношения определяют духовные, а не наоборот. Общественное бытие определяет общественное сознание.

Основными понятиями теории общественно-экономической формации являются: базис, надстройка, общественно-экономическая формация, класс, классовая борьба, революционный переворот.

Базис – понятие марксистской философии, обозначающее экономическую основу общества.

Надстройка – понятие марксистской философии, обозначающее общественные и идеологические отношения, основанные на базисе.

Маркс считал, что в ходе исторического развития человечества существует три типа общественно-экономических формаций: доклассовая, классовая и бесклассовая.

Общество в своем развитии закономерно движется к бесклассовой экономической формации - коммунизму. Движение общества, согласно марксистской теории, сложно, противоречиво, но неизбежно.

На последней стадии перехода к бесклассовой общественно-экономической формации экономические отношения в обществе начинают подчиняться социальным, исчезает частная собственность на средства производства и остается только государственная собственность. Поэтому данная стадия развития общества называется социализм.

Бесклассовая общественно-экономическая формация (коммунизм) - это общество, в котором отсутствует частная собственность на средства производства, эксплуатация человека человеком. Уровень материально-технического развития настолько высок, что человек управляет только сложными механизмами на автоматическом производстве. Большую часть времени люди тратят на свое духовное и телесное самосовершенствование. В обществе изобилие продуктов и доступность всех видов необходимых услуг. Государство как аппарат насилия отмирает. Изменения в социокультурной и духовной сферах создают условия, когда исчезает насилие, воровство и другие виды безнравственных, асоциальных и противоправных поступков. Семейные отношения в обществе станут ненужными. Общество возьмет на себя заботу о молодом поколении, начиная с самого раннего возраста. В обществе станет возможно достижение идеала человека - универсального в своей деятельности и гармонично развитого человека. Таким образом, коммунистическое общество, по Марксу, - это идеальная модель общества, в которой человек может стать счастливым в этой, земной жизни.



Механизмом смены общественно-экономических формаций является социальная революция, включающая насилие. Маркс считал, что революция - это средство уничтожения эксплуатации человека.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты