Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международное положение и внешняя политика России в XVII столетии




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  3. III. Правовое положение военнообязанных
  4. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  5. K1] 8. Философская мысль России
  6. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  7. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  8. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  9. V Главное в творчестве не внешняя активность, а внутренняя.
  10. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.

 

1. Россия в системе международных отношений.

2. Войны России с Польшей.

3. Вхождение Украины в состав России.

4. Война России со Швецией.

5. Взаимоотношения с Крымом и Турцией.

 

Международное положение Российского государства после «Смуты»

и иностранной интервенции начала ХVII в. оказалось критическим. Международный престиж России упал. Московское государство было отброшено на многие сотни километров от прежних западных границ. Шведы потеснили Россию с берегов Балтийского моря. Поляки, захватив Смоленскую и Северскую земли, отрезали ее от Днепра. Южным границам постоянно угрожали татары. В одной из грамот московские бояре писали: «Со всех сторон Московское государство неприятели рвут; у всех окрестных государей мы в позоре

и в укоризну стали».

Новая династия Романовых должна была организовать все силы государства на то, чтобы возвратить потерянное.

Перед внешней политикой России стояли три первоочередные задачи:

– остановить польскую феодальную агрессию на восток и отвоевать, захваченные польско-литовскими феодалами русские земли;

- сломить барьер на пути к Балтийскому морю, воздвигнутый Швецией; - ликвидировать осколки Золотой Орды и пресечь агрессию турок и татар.

Решение каждой из этих задач требовало огромного напряжения сил страны и искуссной дипломатии, так как все они были тесно переплетены между собой и задевали интересы не только ближайших соседей России, но

и большинства стран Западной Европы.

Тридцатилетняя война, начавшаяся в Европе в 1618 г., породила ряд межгосударственных проблем. В этой связи отдельные европейские страны обратили свои взоры в сторону России, которая хотя и находилась в состоянии разрухи, но обладала определенными запасами сырья и продовольствия.

Со Швецией установились мирные отношения. Шведский король Густав-Адольф, занятый военными действиями на западе, желал мира с Москвой, желал союза с царем против Польши. Он даже старался заключить союз с Запорожскими казаками и направить их против Польши. В своей грамоте к московскому государю он писал: «Если, Ваше царское величество, захотите поотомстить за великую неправду, которую польские люди вашей земле и подданным сделали, то, Ваше царское величество, никогда не выберете времени удобнейшего, потому что татары вошли в Польскую землю с одной стороны, а мы с другой, думаем, что и с третьей стороны войдет в Литовскую землю некоторый великий государь: это мы, Вашему царскому величеству, дружелюбно объявляем ради той дружбы, которую оба наши величества между собой имеем». В 1629 г. король присылает дипломата с грамотой, в которой разъясняет положение дел в Европе и просит продать ему хлеб беспошлинно.



Одновременно шли интенсивные переговоры с Англией, в результате которых англичане получили право беспрепятственного провоза товаров через территорию России. Затем появились французы, голландцы, датчане.

Тяжело, но налаживались отношения с Персией. В 1621 г. в Москву прибыл посланник и от турецкого султана Османа II, который предлагал дружбу Московскому государю.

Войны России с Польшей. Менее успешно развивались отношения

с Польшей. Результаты Деулинского перемирия не удовлетворяли Россию. Однако, пожалуй, даже не потеря определенной территории вызывала недовольство в правительстве России. Правительство Михаила Романова и патриарха Филарета не устраивало то, что в Польше официально не признавали Михаила государем и предъявляли свои права на российский престол.



2 февраля 1622 г. в Москве получили грамоту из Польши, в которой указывалось, что королевича выбрали царем московские бояре и вся земля и крест ему целовали: «И теперешний государь ваш Михаил Федорович, будучи стольником, с вами и другими стольниками, товарищами своими, королевичу присягнул на верность и подданство». Царь Михаил в грамоте был написан просто, без всяких титулов. Начались длительные дипломатические переговоры. Начать военные действия против Польши Россия не могла: не было сил. Отсутствовали и надежные союзники. Поход Османа против Польши окончился неудачно. Одновременно Польша заключила перемирие со Швецией.

Только с конца 20-х годов в России начали подготовку к войне. (см. лекцию, с. 361-364.) В январе 1631 г. в Швецию были отправлены Александр Ульянович Лесли, стольник Племянников и подьячий Аристов нанимать 5000 «охочих солдат пеших», купить 10 000 мушкетов с зарядами да 5000 шпаг. Набор «охочих людей» проводился и в России. В 1631 году количество ратных людей в государстве достигло 66 690 человек.

20 апреля 1632 г. умер польский король Сигизмун III. В государстве наступило безвластие; избирательный сейм, смуты. России представилась возможность начать военные действия. Однако из-за распрей между воеводами

Д. Черкасским и Б. Лыковым благоприятное время было упущено. Только в августе были назначены новые воеводы: Михаил Борисович Шеин и Артемий Измаилов. Воеводам дан был наказ: «Неправды польскому и литовскому королю отмстить, и города, которые отданы Польше и Литве за саблею, поворотить по-прежнему к Московскому государству». Почти 40 тысячное войско выступило в поход только в сентябре. Осень стояла дождливая. Обоз армии и артиллерия увязали в грязи, задерживали продвижение пехоты. Вместе с тем поход начался успешно. Русские заняли многие города, среди них Дорогобуж, Трубчевск, Новгород-Северский, Стародуб. Армия двинулась под Смоленск. Началась почти восьмимесячная его осада. Однако нерешительность и просчеты М. Б. Шейна во время осады города позволяли небольшому гарнизону Смоленска (1500-2000 человек) умело защищаться. Несколько штурмов города закончились безрезультатно. Русская пехота понесла большие потери.



Между тем в Польше прекратились раздоры. Владислава избрали королем Польши. Государство накапливало силы для борьбы с Россией. В союзе

с Польшей выступил и крымский хан. Литовский гетман Радзивил говорил: «Не спорю, как это по богословски, хорошо ли поганцев напускать на христиан, но по земной политике вышло это очень хорошо». Многотысячная татарская конница дважды, в 1632 и 1633 гг., совершала набеги на Российское государство. Татары достигли Оки и опустошили многие уезды, включая Московский. Они сжигали города и слободы, уничтожали припасы, забирали в плен людей.

Нападения татар вносили деморализацию в русские войска, которые находились под Смоленском. Многие дворяне, чьи поместья находились в южных уездах России и подвергались разорению татарами, стали покидать войско

и уходить домой.

В августе 15-тысячное польское войско во главе с королем подошло

к Смоленску. Русские войска были окружены. В армии не хватало продовольствия, фуража, топлива. Русская армия таяла от болезней. Иноземные наемники толпами бежали к польскому королю. Уходили из армии и многие солдаты из крестьян, холопов, посадских людей. Шеин вынужден был оставить Смоленск и возвратиться в Москву. (Здесь его обвинили в медлительности, потере войска и вместе с Измаиловым казнили.)

Начались переговоры о мире. Поляки настаивали, что король Владислав имеет право на престол московский и что русские нарушили Деулинское перемирие, пославши Шеина под Смоленск до истечения перемирного срока. Московские послы объявили, что если Владислав не откажется от московского титула, то они ни о чем говорить не станут. «У нас, – говорили они, – у всех людей великих российских государств начальное и главное дело государскую честь оберегать, и за государя все мы до одного человека умереть готовы». Переговоры проходили тяжело. Споры шли по каждому пункту, даже, по отдельному слову. Наконец 4 июня 1634 г. мирный договор был подписан. По названию реки Поляновка, где велись переговоры, договор получил название Поляновский. Согласно договору, Владислав отказывался от притязаний на русский престол и соглашался признавать Михаила Федоровича царем всея Руси. Полякам возвращались все города, занятые русскими в ходе Смоленского похода. Поляновский мир обезопасил русскую западную границу и создал условия для проведения важных мероприятий внутри государства.

(Следует указать на интересный момент переговоров. Послы договорились о необходимости утверждения договора Земским собором и Сеймом. Причем король Владислав обещал возвратить оригинал грамоты об его избрании на российский престол. Русские дипломаты потребовали эту грамоту, но среди документов короля её не оказалось.)

Новая российско-польская война началась в более благоприятной для России обстановке. Внутри страны шло восстановление хозяйства. Формировались полки нового строя. Сохранялось перемирие со Швецией и Турцией. В результате Освободительной войны украинского народа (1648-1654 гг.) и вхождения Украины в состав России Польше был нанесен ощутимый удар.

В независимой Украине вхождение Украины в состав России породило значительное количество исторической литературы. Причем, часто в ней превалирует современный политический, а не исторический аспект. На наш взгляд, наиболее важными являются следующие вопросы, которые требуют конкретного рассмотрения.

– заинтересованность сторон в объединении;

решение Переяславской рады следует считать воссоединением (так определяла вся советская историография);

присоединением (Брайчевский);

добровольным вхождением Украины в состав России;


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты