Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В московской земле два монастыря: Густынский и Ладинский.




Читайте также:
  1. А. Однофазное прикосновение в сетях с заземленной нейтралью
  2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  3. Анализ фактической и расчетной землеемкости сельскохозяйственных культур
  4. Антропогенные землетрясения
  5. Бог не безучастен к тому, что происходит на Земле 1 страница
  6. Бог не безучастен к тому, что происходит на Земле 2 страница
  7. Бог не безучастен к тому, что происходит на Земле 3 страница
  8. Бог не безучастен к тому, что происходит на Земле 4 страница
  9. В городах Московской губернии

В 1632 г. на казацкой раде в Корсуне казакиединодушно приняли решение подняться на врага (польских феодалов), а если не хватит сил, чтобы одержать победу, – перейти в подданство Российского государства. Переговоры с русским правительством о переселении в Россию украинских казаков и крестьян в 1635-1636 гг. вел казацкий гетман Тарас Черный. В конце 30-х годов русское правительство разрешило отряду казаков Якова Острянина и Дмитрия Гуни поселиться на территории Слободского края (современный Чугуев). Им оказали материальную помощь и отвели земли для ведения хозяйства. (Вообще история заселения нашего края ярко свидетельствует о характере процесса.) В 1637 г. донские и украинские казаки овладели турецкой крепостью Азов, которую удерживали почти семь лет.

С новой силой движение к единству двух народов проявилось в годы Освободительной войны украинского народа.

В грамоте Алексею Михайловичу от 8 июня 1648 г. Богдан Хмельницкий писал: «Мы желали бы себе такого самодержца государя в своей земле, как Ваша царская вельможность, православный христианский царь… мы со всем войском запорожским готовы услужить Вашей царской вельможности». В этой грамоте Богдан одновременно просил царя, чтобы он, если поляки снова захотят наступать на Малороссию (Украину), поспешил со своей стороны наступать на них и тем оказать помощь казакам.

Февраля 1649 г. Богдан Хмельницкий в своей очередной грамоте к царю писал: «А мы как первие, такожде и ныне желаем того, чтоб Ваше царское величество нам, нанижайшим слугам и подданным своим, государем и царем, яко православное светило и самодержцею за благословением Божиим учинился». В апреле, а затем в мае Богдан вновь обращается с подобной просьбой: «Вашему царскому величеству низко бьем челом: от милости своей не отдаляй нас, а мы Бога о том молим, чтоб Ваше царское величество, яко правдивый и православный государь, над нами царем и самодержцем был». Царь Алексей в ответ на эту просьбу дал уклончивый ответ, заметив, что у него с Польшей «учинено вечное докончание». Однако, – отмечал далее государь, – «если же, тебя, гетмана, и все войско запорожское (польский король) учинит свободных, без нарушения вечного докончания, и мы, великий государь, тебя, гетмана, и все войско запорожское пожалуем, под нашу царского величества высокую руку приняти велим». Почему царь дал такой уклончивый ответ? Россия была потрясена мощным восстанием в Москве. Неспокойно было во многих городах. Проще сказать, Россия не была готова к открытой войне с Польшей.



После подписания Хмельницким с Польшей Белоцерковского договора царь позволил жителям Украины переселяться в южные районы Московского государства, а 22 марта такая же грамота была дана гетману и всему Запорожскому войску, «если им будет великое утеснение от поляков». В конце декабря 1652 – начале января 1653 г. послы от гетмана вели переговоры с боярами «и били челом от лица гетмана и всего войска запорожского, чтоб государь для православной веры над ними умилосердился и велел принять их под свою высокую руку и неприятелям их –- полякам помочи на них не давал».


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты